Еду далеко, пою зычно

Хурсанд Шеров снимает всё, что встречает на пути.
Узбекский оперный певец Хурсанд Шеров — гражданин мира. В свои 67 лет объездил на велосипеде и страны Центральной Азии, и Монголию, и Турцию, и даже Китай. Москвичи с ним познакомились на встрече в Московском доме национальностей. Заехав в столицу на несколько дней, певец-путешественник снова поехал навёрстывать километры.
По совету врача
Хурсанд родился в семье ремесленника и домохозяйки в Таджикистане. Говорит, почти по всем предметам получал одни пятёрки. Когда мальчику исполнилось 18, он вместе с семьёй переехал в Узбекистан. Там же окончил Государственный институт искусств и начал строить музыкальную карьеру. И со временем запел аж на семи языках, начал писать песни и выступать на лучших оперных сценах страны. Получил звание заслуженного артиста Узбекистана.
«Когда я сдавал отчётный концерт, резко почувствовал себя плохо. Меня увезли в больницу и поставили диагноз «сердечная ишемия». Доктор посоветовал мне начать заниматься спортом. С тех пор, уже больше 15 лет, я катаюсь на велосипеде. Сначала объездил весь Узбекистан, стало мало. Покрутился по Казахстану – тоже мало. Так я и открыл в себе настоящего путешественника», – говорит Хурсанд.
Однажды певец решил добраться своим ходом до Москвы и посвятить заезд своему кумиру Муслиму Магомаеву. Это было в 2015 году.
«Моя жизнь как триатлон – спорт, культура, туризм. Пока еду, в пути пою патриотические песни: «Журавли» или «Смуглянку». Ночую в палатке, любуюсь живописными видами. А в промежуточных городах встречаюсь со спортсменами, даю концерты», – продолжает оперный певец.
Свой самый дальний заезд – из Ташкента в Мурманск (примерно 4,5 тысячи километров) – он посвятил героям Великой Отечественной войны. В том числе родному брату своего отца Рустаму Шерову, герою Сталинградской битвы.
Дебри дремучие
«Я пять лет готовился к заезду. Начертил маршрут через города-герои, подготовил велосипед и поехал в путь. Казахстан, Астрахань, Волгоград, Смоленск, Воронеж. 5 мая добрался до Москвы. По пути ко мне присоединились пенсионеры, ветераны спорта, и мы все приехали на Красную площадь. После праздника поехал дальше в сторону Мурманска», – продолжает Хурсанд Шеров.
Путь был тяжёлым: приходилось ехать под ливнями и снегом, под палящим солнцем, продувающим ледяным ветром.
«За все годы у меня было 10 велозабегов. Многие – в сторону Сибири, Монголии, Кавказа. Иногда задевали фуры, ломал руки, получал сотрясение мозга. Особенно незабываемой получилась поездка в сторону Архангельска. Сперва на дорогу выскочили два лося. Я думал, они кинутся на меня, но обошлось. А потом у Медвежьегорска попал на участок дороги в глухом лесу. Ни света, ни машин, только дикие животные. Днём встретил, к счастью, каких-то ребят, и они рассказали, что в окрестностях видели медведя. У меня же с собой никакой защиты. Только ангел-хранитель. И одной ночью в таком лесу мимо проезжал лесник. Увидел флаг России на моём велосипеде, остановился и начал расспрашивать. Говорит: «Ты понимаешь, где едешь? Тут кругом волки да медведи». А я в той части России был впервые и не знал, чего ожидать. В итоге лесник дал ключ от дома. На следующий день он возил меня по озёрам Карелии. Это было незабываемо», – продолжает Хурсанд.
Так катался он всё лето и часть осени. Сейчас дома. Планирует новые путешествия, концерты и мечтает попасть в программу к Андрею Малахову. Говорит, что на протяжении всего пути до Мурманска отсылал ему подарки из разных городов. Но тот пока молчит.
- 05 ноября 2025 07:38
- 21 октября 2025 17:51
- 21 октября 2025 17:42
- 21 октября 2025 17:36

