Жизнь — борьба

Осетинские борцы всегда показывают класс на ринге. У осетинской школы борьбы глубокие корни.
Главный осетин Москвы 50 лет в спорте.
Ежегодно под эгидой Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы в столице проходят соревнования, которые собирают участников разных национальностей со всех уголков России: Спартакиада казачьей молодёжи, чемпионаты среди любительских команд национально-культурных объединений и землячеств. Заслуженный тренер России по борьбе Алан Абаев как никто знает об объединяющей силе спорта.
В этом году Алан отметил юбилей – председателю Совета Московской осетинской общины исполнилось 60 лет. В этом же году будет 50 лет, как спорт остаётся частью его жизни. «Я родился в Осетии, там же начал заниматься борьбой, – поделился Алан. – Закончил школу во Владикавказе, потом поступил в университет на факультет физического воспитания».
В 1984 году Абаев удачно выступил на соревнованиях, и его пригласили в Москву – представители клуба ЦСКА оценили умения молодого борца. С того момента копилку достижений Алана пополнил Кубок СССР, победы в чемпионатах и титул мастера спорта международного класса.
«Сейчас я на ковёр не выхожу, врачи не советуют, – смеётся он. – Когда человек профессионально выступает в спортивной дисциплине, ему нельзя останавливаться. Начинают болеть суставы, слабость наваливается. Поэтому тренировки продолжаю».
Пожалуй, всем известно, что лучшие в мире бегуны родом из Кении. Но, по словам Алана, борьба – совсем другое дело.
«Да, в России борьба популярнее всего на Кавказе, Урале и в Сибири, – отмечает он. – Но это не значит, что у ребят из этих регионов есть преимущества. Всё решают мастерство и умение управлять своим телом. Осетия славится борцами из-за того, что там раньше всего появилась школа подготовки».
Абаев уверен: качество спортсменов зависит исключительно от тренеров. Учить должен человек, который сможет стать кумиром и другом. «Нужен человек, который подскажет, как превзойти самого себя. Недостаточно просто грамотно объяснить приёмы с технической точки зрения», – объясняет заслуженный тренер России.
От первого лица
Батор Дугаров, председатель Комиссии по физической культуре и спорту Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы:
– Ежегодно в столице проводится большая работа по организации и проведению спортивных мероприятий среди национально-культурных объединений и землячеств города. Большим событием была и остаётся Спартакиада, проводимая в июле, – соревнования проводятся по 15 дисциплинам, в которые входит и традиционная борьба.
Советы родителям от Алана Абаева
Что же нужно помнить родителям, которые хотят отдать ребёнка в спортивную секцию?
1. «Спорт – это высокие достижения, а физкультура – понятие более широкое, – напоминает спортсмен. – Она обязательно должна быть в жизни. Но не каждый обязан прорваться на соревнования. Не понимаю, когда дети пропускают учёбу ради спорта, тем более когда этому потакают родители. Личность должна развиваться органично».
2. Самый действенный способ приобщить детей к спорту – личный пример. «Хочется полежать на диване, почитать книжку. Но нельзя это делать, – добавляет Алан. – Ребёнок же смотрит, повторяет. Ходите на прогулки, делайте зарядку. Борьба может развить в каждом принципиальность, устойчивость. Но любовь к спорту и труду она не выработает. Это зависит от родителей».
- 05 ноября 2025 07:38
- 21 октября 2025 17:54
- 21 октября 2025 17:42
- 21 октября 2025 17:36

