События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе21 октября 2025 17:36Автор: Анна Соколова

С покрытой головой

Фото: личный архив
Светлана Кварта.

Мода на кокошники стремительно захватывает Москву, страну, мир.

Недавно президент России Владимир Путин, выступая на заседании клуба «Валдай», обратил внимание на то, как активно возрождается мода на русские народные наряды и девушки в повседневной жизни ходят в кокошниках. Кажется, что после таких слов главы государства мода на русский народный кокошник станет массовой. Тем более что московские модельеры уже давно заинтересовались старинным головным убором, который сейчас переживает ренессанс.

Красиво и удобно

Дизайнер головных уборов Светлана Кварта известна не только своими экзотическими шляпками, в которых блистают на подиумах модели, но и тем, что в 2023 году на фестивале «Русское поле» она поставила рекорд – смастерила самый большой в мире кокошник. Его высота была 222 сантиметра, ширина 130 сантиметров.

«Модель должна была пройти в нём около 50 метров, – вспоминает Светлана. – Но для подстраховки мы попросили её сопровождать двух крепких парней. Потому что погода была переменчивой, а кокошник такой величины – всё равно что парус. Малейший ветерок – и модель бы унесло. Но в итоге получилось очень красиво».

Светлана Кварта признаётся, что делала кокошники всегда. Дизайнер объясняет, что они разные. Есть большие, яркие, расшитые жемчугом, бисером и стразами: они для мероприятий, для показов или фото­сессий. А есть неброские, маленькие – для повседневной носки. Кварта говорит, что у неё иногда девушки заказывают кокошники специально для походов в церковь на праздничные службы. А однажды ей заказала кокошник невеста на свадьбу. Он получился необыкновенно красивым: небольшой, белый, расшитый жемчугом.

«Частенько встречаю девушек в этих головных уборах на улицах Москвы, в метро, – отмечает Светлана. – Кокошник уже перестал быть нарядным предметом одежды. Это красиво и удобно. Сейчас мода на всё русское. А кокошник – это символ России. Носить его – поддерживать Родину. Это уже ушло в народ».

Эксклюзивные кокошники Кварты надевали президент конкурса «Миссис Россия» Алла Маркина, актриса Анна Калашникова, режиссёр Маргарита Железнова. А с 17 по 21 октября в Сочи прошёл фестиваль «Модный сезон» памяти Вячеслава Зайцева. И открыла его модель в кокошнике Светланы Кварты. 

Как бейсболки

По словам модельера Лалы Талышхановой, в моду кокошники стали входить 2–3 года назад, с ростом патриотизма среди россиян. «Я тогда ездила в Петергоф и увидела портрет императрицы Екатерины Великой в маленькой тиаре наподобие кокошника, – вспоминает Лала. – Подумала, что такой головной убор был бы уместен и в современной повседневной жизни. Вернулась в Москву, приехала на ярмарку и увидела десятки кокошников».

Лала Талышханова. Фото: личный архив

По словам Талышхановой, это сейчас кокошники носят как ободки. А раньше они были держателями для платков и покрывал. Свои кокошники носили дворянки и купчихи, а крестьянки надевали кокошники только по праздникам. Лала признаётся, что, заметив тренд, не сразу бросилась вслед за ним. Однако, по её словам, когда в кокошниках начали появляться медийные лица, душа не выдержала. Это притом что Лала азербайджанка-талышка.

«На Московскую Неделю моды я сделала коллекцию кокошников, свернув для них ткань особым образом. Это получилось стильно и необычно. Вроде и кокошники, но современные», – улыбается Лала.

Также у Талышхановой есть серия кокошников в стиле ар-деко. В переводе он означает «декоративное искусство», одежда в этом стиле шикарна, но не предназначена для повседневной носки. «Есть ли будущее у кокошников? – размышляет  дизайнер. – Мода переменчива. Сейчас мода на всё русское захватывает мир, и наши кокошники скоро перешагнут границы. И их будут носить на всех континентах, как американские бейсболки. Потому что кокошник – это стильно и удобно, а современная мода тяготеет к простоте и удобству».

В тренде

Депутат Госдумы Ксения Горячева – амбассадор кокошников. Всего в её коллекции более трёх десятков этих головных уборов. Как признавалась в интервью СМИ Горячева, ей нравится внедрять различные традиционные аксессуары в официальный стиль. Поэтому она и на заседания Думы приходит порой в кокошнике. И её примеру начали следовать другие женщины-депутаты. 

Кто из зарубежных знаменитостей носил кокошник

В 2014 году певица Дженнифер Лопес позировала в традиционном русском головном уборе для обложки российского Harper's Bazaar.

Наталия Орейро. Латино­американская певица и актриса надела кокошник, чтобы записать видеопоздравление для россиян с Днём России.

Билли Айлиш в 2019 году на концерте в Петербурге выходила в кокошнике. Это было во время финального поклона. Публика была в восторге.

А ещё

Головные уборы, похожие на русский кокошник, можно найти у разных народов. Среди них, например, чувашские тухья и хушпу, татарский калфак. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru