Маленькая страна

Многодетная семья Кутафиных — семья года. Папа — военный пенсионер, эксперт-криминалист, учредитель МРРО «Мир без сирот». Мама — психолог. Дети — просто счастливые люди, которые выходят в жизнь «наполненными». Старшему, Ивану, сейчас 35.
В дружной семье Кутафиных воспитываются дети 10 национальностей.
Андрей Кутафин – один из тех, про кого в честь Дня отца (19 октября) рассказывать особенно приятно. Вместе с женой Инессой он в общей сложности воспитывает 16 детей, 8 из них несовершеннолетние. Только двое родные биологически, остальных пара забрала из детского дома. Смысл жизни Кутафины видят в помощи особенным деткам и воспитании нового поколения. В начале октября Кутафины стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья – хранитель традиций».
«В семье главное солнышко – это мама. От её настроения и света зависит состояние семьи. Поэтому задача отца – подставлять ей мужское плечо, помогать с домашними обязанностями. Жена должна отдыхать, ходить в парикмахерскую, общаться с подругами. Тогда в семье будет гармония», – говорит Андрей.
Путь к мечте
Андрей Кутафин родился в Усть-Каменогорске Казахстана. Вырос в интернате, когда служил в армии, увлёкся фотографией. И после службы устроился работать фотокорреспондентом в местную газету «Металлург». Однажды Андрей поехал снимать репортаж в пионерский лагерь, в другом автобусе на отдых поехали одиннадцатиклассники.
Дорогу занесло, возвращаться обратно было нельзя. Классный руководитель разрешил съёмочной команде переночевать в лагере, а взамен Андрей наделал фотографии ребят. Среди них была Инесса. Именно она ходила несколько раз забирать готовые снимки, а Андрей тянул время, хотел поближе познакомиться с девушкой. «Инесса первая проявила инициативу, мальчишки вообще нерешительные. Говорит: «Давай дружить». Мы поженились, родился сын Иван (сейчас ему 35 лет. – Ред.). После распада СССР из Казахстана мы переехали во Владимирскую область. Дедушка очень хотел, чтобы я работал экспертом-криминалистом. Так и получилось.
Потом мы переехали в Московскую область. Инесса тоже реализовала мечту – получила диплом психолога», – рассказывает Андрей.
В начале октября многодетная семья Кутафиных из Москвы стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья — хранитель традиций». Фото: Эдуард Кудрявицкий
Где шесть, там и восемь
После рождения сына Инесса родила и дочь, но паре хотелось ещё детей. Не получалось. Решились на ЭКО. Должны были родиться две девочки, но у Инессы случился выкидыш. «Это была трагедия. Потом нам подсказали, что в роддоме мать бросила двух девочек. Так у нас появились близняшки Лиза и Соня», – говорит Андрей.
А потом Инесса предложила супругу помогать детям с особенностями развития. «Дело в том, что Инесса – 11-й ребёнок в семье, самый младший. Жена по собственному желанию помогала в детском доме. Поэтому наше стремление – по зову сердца. Иногда у меня спрашивают: как я справляюсь? А я не справляюсь, это же мои дети, мой смысл жизни, наше семейное счастье. А где шесть детей – там и восемь», – улыбается он.
В семье Кутафиных воспитываются детки со сложными диагнозами – ДЦП, расстройство аутистического спектра. «В медицинских учреждениях на таких детках практически ставится крест, невозможно уделить внимание каждому, подобрать индивидуальный подход.
У нас был ребёнок с лёгким аутистическим расстройством. В семье диагноз практически сошёл на нет. Конечно, мы ещё посещаем реабилитационные занятия», – добавляет глава семьи.
Как получается уделить равное внимание каждому ребёнку? Андрей и Инесса по очереди обязательно посвящают один день каждому ребёнку, который самостоятельно выбирает, как хочет провести день.
Кстати, после выхода на пенсию – в 45 лет – Андрей чувствует себя молодым отцом. Недавно Кутафины приняли в семью ещё двоих детей – Артёма и Романа.
«У наших детей два дня рождения. Первый – появление ребёнка на свет божий, а второй – когда его родили сердцем и приняли с душой в нашем доме», – говорит Андрей.
Самые счастливые на свете
Сейчас в семье Кутафиных 10 детей разных национальностей – башкиры, марийцы, поляки, евреи, русские, таджики, армяне, украинцы, грузины, прибалты. «Наша семья как Россия – большая и многонациональная. Считаю, что ядро в семье должно быть одно, поэтому ребёнок с религией и традициями определяется ближе к 18 годам. Хотя мы говорим о национальности каждого, помогаем найти родственников. Мы не говорим, что папа – космонавт, а мама – капитан дальнего плавания. Мы говорим, что они самые счастливые на свете, ведь у них по две мамы и два папы. Одни родили, другие воспитали», – улыбается Андрей.
Кутафины основали фольклорный семейный ансамбль «Озорные скоморохи». Из поколения в поколение передаются аккордеон «Вельтмайстер» времён 1940-х годов, саратовская гармонь с бубенцами из 1930-х. Фото: соцсети
Домашняя коллекция
Кутафины хранят раритетные предметы семейного быта: прялку, веретено, швейные машинки XVIII–XIX веков, коллекцию самоваров, полотенца ручной работы, ажурной вязки воротники и скатерть. А ещё в семье развивается лоскутное творчество: родители с детьми вяжут разноцветные половички, шьют лоскутные одеяла.
- 05 ноября 2025 07:38
- 21 октября 2025 17:54
- 21 октября 2025 17:51
- 21 октября 2025 17:42

