События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе21 октября 2025 17:00Автор: Лизавета Андреева

«Я знаю, что переживают люди»

Фото: личный архив
Хирург Каракотов на операциях каждый день до вечера.

Хирург из КЧР создал ассоциацию для помощи землякам, а теперь к нему едут со всей страны.

Детище московского хирурга Темирлана Каракотова из Карачаево-Черкесии можно назвать уникальным. В своей ассоциации он помогает землякам, живущим в Москве, бесплатно. Темирлан никогда не думал, что станет врачом. Он готовился к поступлению в Высшую школу экономики, но за три месяца до начала выпускных экзаменов в школе понял, что хочет лечить людей.

День Темирлана начинается бодро, уже в 7.50 он приезжает в клинику и проверяет пациентов. После этого у молодого хирурга есть 10 минут на передышку, а потом начинаются операции, которые длятся до вечера. Параллельно Темирлан дистанционно консультирует пациентов, проводит приёмы и общается с коллегами по поводу методов лечения. Рабочий день Темирлана заканчивается в 23.00. Конечно, если в отделение не поступит экстренный пациент.

Путь к Сеченову

«Никогда не говори «никогда» – с этих слов начался путь Темирлана в медицине. Он действительно никогда не думал о том, чтобы стать врачом, пока его папа не заболел раком. Отцу долго не могли найти врача, и состояние здоровья каждый день ухудшалось. Это подтолкнуло Темирлана в последний момент передумать: он успешно сдал экзамены и поступил в Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова. Теперь Темирлан – востребованный онкоуролог и хирург.

«Сейчас я работаю в клинике урологии Фронштейна МГМУ им. Сеченова – это лидирующее федеральное звено по данному направлению. Такого перечня различных вариантов лечения нет ни в одном учреждении России. Заинтересовался направлением я ещё во время обучения», – говорит он.

Во время ординатуры Темирлан решил начать помогать молодым специалистам из Карачаево-Черкесии и основать для них ассоциацию. Так её и назвал: Ассоциация молодых врачей из Карачаево-Черкесии. 

«Часто ординаторы не знают, что их ждёт после специализации. Первоначально главная цель организации заключалась в поддержке молодых приезжих ребят. Таких, как я. Также я понимал, что люди в сложных случаях сталкиваются с проблемой поиска врача, который качественно окажет медицинскую помощь. Ищут информацию в интернете, уходит много времени. А время – это самое главное», – говорит хирург.

Помочь молодым

Темирлан расширил список функций организации – пациенты могут обратиться туда, чтобы получить дистанционную консультацию и найти нужного врача. Здесь также помогают с госпитализацией. «Сейчас в ассоциации работают 150 врачей, хотя на первом собрании было всего 32 ординатора. Вся эта история задумывалась для моих земляков, но теперь мы помогаем пациентам по всей России, – отмечает Каракотов. – За помощью прилетают даже люди из Магадана, с Камчатки».

Коллеги Темирлана в ассоциации без его участия могут консультировать и молодых докторов и работать с пациентами. Если механизм работает без руководителя, значит, процессы налажены, считает врач.Темирлан до сих пор помнит первую пациентку. Они поддерживают связь, поздравляют друг друга с днём рождения, хирурга знает и благодарит вся семья девушки. «Её родные могут в любой момент позвонить мне. Когда встречаешь хороших и добрых людей, то прикладываешь все силы, чтобы помочь. На мой взгляд, для пациентов особенно важна поддержка. Каждый человек, который попадает ко мне, напоминает мне об отце. Я знаю, что переживают люди. Конечно, прийти прооперировать и уйти намного легче, чем вкладываться психоэмоционально, но я так не могу», – говорит Темирлан.

Без семьи никуда

В практике хирурга был только один летальный исход. «Я на всю жизнь запомню это. Привыкнуть к смерти нельзя», – говорит врач.

Темирлан – карачаевец, родился в Кисловодске Ставропольского края, но вся родня его происходит из Карачаево-Черкесской Республики. «В нашей ассоциации работают не только карачаевцы, но и представители других нацио­нальностей КЧР (их в республике более 80), – говорит Каракотов. – Например, моя бабушка – абазинка, это один из самых маленьких народов нашей Карачаево-Черкесии».

Главные праздники для Темирлана и его семьи – Ураза-байрам и Курбан-байрам. А любимое национальное блюдо карачаевцев – хычины (лепёшка с разными начинками, которая готовится и в печи, и на сковороде). Дедушка Каракотова дошёл из Ставропольского края до Калининграда во время Великой Отечественной войны, поэтому праздник 9 Мая имеет огромное значение для семьи хирурга. Есть ли у врача свободное время? Немного.

«Хирургу нужно хобби, чтобы сохранять спокойствие. Спорт, например. Мне помогают религия и поддержка близких. Без семьи никуда», – уверяет доктор.

Городоскоп
1 комментариевНаписать
  • Муслим 26 октября 2025 22:48
    Темирнал красавчик,спасибо ему большое за все ,лично мне очень помог ,сделал операцию отцу ,любое время на связи 🤙
Написать свой комментарий

© 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru