События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе17 сентября 2025 15:32Автор: Глеб Бугров

Вначале были погоны

Фото: кадр из фильма
Алексей Насонов 12 лет служил в милиции.

Некоторые известные артисты начинали свой путь со службы в органах, и это их закалило.

Таланты можно найти везде, ведь не каждый исполнитель и актёр с самого детства шёл к большой сцене и огням софитов. Среди представителей многонациональной творческой среды есть и те, кто сначала сформировался как личность, служа на благо города и его жителей, а потом, что называется, «напитавшись», начал карьеру на поприще музыки, театра и кино. Кто же из любимцев публики начинал путь к славе с обеспечения безопасности в столице?

Музыка генерала угро

Алексея Экимяна уже давно нет с нами, но его творчество продолжает жить в памяти многих людей. Советский композитор армянского происхождения, писавший музыку для Людмилы Зыкиной, Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Анны Герман, Льва Лещенко, Эдуарда Хиля, ушёл в ­1982-м, на 55-м году жизни... в звании генерал-майора милиции.

Великую Отечественную войну Экимян встретил в четырнадцатилетнем возрасте в Ереване. Ещё совсем пацан, он бросил школу и работал на железной дороге, а потом участвовал в восстановлении Харькова – именно там бывшие фронтовики посоветовали ему поступить в милицию и настояли окончить вечернюю школу. Проходит 10 лет, и Экимян уже поступает в Высшую школу МВД СССР в Москве. Параллельно с этим участвует в художественной самодеятельности: своё первое признание, 1-е место в конкурсе Министерства внутренних дел, он получит лишь после окончания учёбы в 1957 году. Тогда же он и начал свою работу как начальник Красностроительского отделения милиции, затем был переведён в Бирюлёвское отделение. А спустя 6 лет после выпуска возглавил уголовный розыск Московской области. Впервые музыка Экимяна прозвучала на радио лишь в 1975 году – песню «Случайность» исполнила Анна Герман. К этому моменту он уже стал одним из самых молодых генерал-майоров милиции во всём Советском Союзе, получив это звание в 43 года.

Американец, который хотел помогать

Актёра Константина Соловьёва, который, кстати, почти 10 лет прожил в США, многие помнят по его контрастным и ярким ролям военных и следователей. Капитан Николаев из «В августе 44-го...» и полковник Платов из «Балканского рубежа» – лучших примеров привычного для Соловьёва образа не найти. О том, как должен вести себя мужчина в погонах, Константин знает не понаслышке: его отец служил в полиции. Вдохновившись его примером, будущий актёр и решил поступить в медицинское училище после 9-го класса – хотелось помогать людям. Но реальный опыт работы в больнице дал понять: это не его.

Оставив карьеру врача, Соловьёв поступил в школу милиции в Москве, где учился и служил 3 года. А потом старшая сестра посоветовала ему поступить в театральное училище. Широкую известность в узких кругах кинематографа он получил довольно быстро: спортивный, мужественный и подтянутый молодой парень отлично подходил на роль «служивого». Помогал, конечно, и личный опыт службы. Сейчас в фильмографии Соловьёва больше 120 фильмов и сериалов.

Участковый из Бабушкинского 

Алексей Насонов впервые попал на экраны в 2006 году: сериал «Детективы». Частный сыщик получился у него поразительно достоверно: строгое лицо, пронзительный взгляд. Такому человеку хочется доверить секреты и попросить помощи. Вот только такая мимика – не результат актёрских курсов или длительных репетиций перед зеркалом. 

До того как стать актёром, Насонов 12 лет прослужил в милиции. За это время он успел подняться по карьерной лестнице от участкового инспектора до оперуполномоченного в РОВД Бабушкинского района, получил звание майора. На свой первый кастинг Алексей попал по воле случая. В один из дней в отделение пришёл режиссёр, который пожаловался на подозрительных личностей у его дома. Порядок во дворе навели, а потом и обменялись телефонами – на всякий случай. Он, к слову, представился довольно скоро – Насонова пригласили на прослушивание, где он быстро был выбран в качестве исполнителя роли частного детектива. Это амплуа пришлось бывшему оперуполномоченному настолько по душе, что он открыл в Москве собственное детективное агентство, которое проработало под его руководством несколько лет.

Опора – внутри

Анна Баленко, психолог:

– Главный ресурс, который приобретают полицейские, военнослужащие и спасатели МЧС, даже если они потом уходят в творчество, – умение управлять собой. Ранние подъёмы, чёткие регламенты и постоянные проверки формируют привычку доводить дело до конца и контролировать собственные реакции. Представители данных профессий умеют держать лицо даже в экстремальных ситуациях, принимать решения под давлением и при ограниченном количестве вводных. Служба требует умения быть частью группы, вовремя подставить плечо товарищу и при необходимости поддержать его. Также их работа связана со сменой условий и высокой неопределённостью, тем самым психика научается быстро перестраиваться: менять планы, приспосабливаться к новому окружению и находить опору внутри себя. В сотрудниках МЧС и полиции особенно ярко проявляется понимание хрупкости человеческой жизни. Парадоксально, но именно опасность учит ценить простые вещи: дом, семью и размеренную жизнь.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru