«Наша семья — маленькая армия»

Денис Харченко.
У потомственного военного Дениса Харченко 15 детей.
Оба деда подполковника Дениса Харченко были офицерами, его родители также связали свою жизнь со службой в армии. Не изменил фамильной традиции и он сам – стал военным корреспондентом. Уже двое из его 15 детей приняли решение пойти по стопам предков. Легко ли супругам Харченко управляться с такой оравой детей? Легко – потому что, по словам Дениса, это вовсе не орава, а маленькая дисциплинированная армия.
Вместе со школьной скамьи
Мама и папа Дениса Харченко родились не в России. Потому что оба его деда были военными и на момент рождения детей служили за пределами страны. Один – в ГДР, второй – в Китае.
«Папа появился на свет в Харбине, – рассказывает Денис. – Он с детства знал, что тоже будет военным. Отец был лётчиком, служил в ВВС в Средней Азии».
Когда Денису пришло время переходить в старшую школу, родители отправили его к бабушке и дедушке в Волгоград. В 9-й класс юноша пошёл уже там. Переступил порог класса и увидел свою будущую жену.
«Нам представили новенького и спросили, кто возьмёт над ним шефство, – вспоминает Татьяна Харченко. – Вызвалась я. Я сразу почувствовала, что он – моя судьба».
Между молодыми людьми завязалась дружба. Но вдруг их пути разошлись. По словам Дениса, потому, что Таня испугалась зарождающегося чувства. Сама Татьяна сейчас смущённо пожимает плечами и говорит, что не помнит причину этого временного разрыва.
После окончания школы она поступила в Волгоградский пединститут на художественный факультет, а Денис уехал учиться в Москву.
«Меня тянуло к литературе, я мечтал поступить на филфак, – признаётся Харченко. – Но отец считал, что я не должен изменить семейной традиции. Все в роду военные, и я тоже стану офицером. Но потом он предложил компромисс – стать военным корреспондентом. Я с радостью согласился».
На общем фото «маленькой армии» Харченко не хватает 24-летнего Филиппа, который сейчас на СВО служит военкором, и 22-летнего курсанта Военного университета Минобороны Тихона, которого, согласно строгому уставу учебного заведения, редко отпускают домой. Фото: Эдуард Кудрявицкий
«Надолго нужен?» – «навсегда!»
Денис поступил в Военный университет Министерства обороны РФ. Как-то курсанта Харченко вызвали на пост – к нему гости. Юноша выскочил и обомлел – у КПП стояла Таня. Оказалось, что приехала в Москву на похороны дяди. Денис соврал дежурному офицеру, что приехала его сестра, и отпросился в увольнительную. Молодые люди весь день гуляли по городу и не могли наговориться. С тех пор они не расставались.
«Я уже тогда знала, что мы всегда будем вместе, – говорит Татьяна. – Как-то зашла к Денису, чтобы пойти с ним погулять. Дежурный офицер спросил: «Вам Харченко надолго нужен?» Я ответила: «Навсегда!» Когда Дениса после получения диплома распределили служить в Екатеринбург, я, не раздумывая, поехала с ним. Мы не должны расставаться ни на минуту. Хоть в тайгу, хоть в тундру, но вместе».
К тому моменту молодые люди были уже женаты, у них родился первенец Филипп. Татьяна была беременна вторым ребёнком. Дениса отправили на службу в екатеринбургскую газету железнодорожных войск. На первых порах молодую семью поселили в общежитии колледжа. Но перед 1 сентября с каникул начали возвращаться студенты, поэтому Харченко пришлось искать другое жильё.
«И тут я вспомнила, что в Екатеринбурге живёт моя тётя Венера с мужем – дядей Робертом, – говорит Татьяна. – Это родственница по линии дедушки Жавида Бакиева. Он был татарином. Тётю Венеру я видела только на фотографиях. Представляете картину: стук в дверь – на пороге стоят незнакомцы с чемоданами и ребёнком на руках и говорят: «Мы ваши родственники».
Хозяева, видя, что Татьяна на сносях, уступили им свою кровать, а сами спали на полу. У них Харченко прожили несколько месяцев.
Тётя и дядя были мусульманами, а супруги Харченко православными, причём воцерковлёнными, но никакого недопонимания между семьями не возникало.
Потом Денис поступил в аспирантуру Военного университета, семья вернулась в Москву. Дети стали появляться один за другим. Сейчас их 15!
«Мы не планировали стать многодетными родителями, – отмечает Денис. – Сколько детей Бог даст, столько и будет. А ещё мне мама рассказывала, что я маленький говорил, что у меня будет 10 детей».
9 литров супа
А вот Татьяне ещё в юности поставили: «бесплодие». Гинеколог предупредила, что детей у неё не будет никогда. Три года после свадьбы Татьяна не могла забеременеть. Супруги соборовались. И случилось чудо: сначала появился Филипп, потом Тихон. Следом двойняшки – Стефан и Иллария, затем Василиса и Злата, потом снова двойняшки – Дорофея и Матфей. За ними родились Рахиль, Платон, тройняшки – Лев, Ева и Таисия, младшие дочери – Агния и Агата.
После рождения восьмого ребёнка семье Харченко от Минобороны выделили служебную квартиру в Пресненском районе площадью 170 квадратных метров. У них два автомобиля – легковушка и микроавтобус, на котором семья ездит в отпуск и по театрам с музеями. Дети помимо учёбы в общеобразовательной школе учатся кто в музыкальной, кто в художественной школах, занимаются спортом. Они постоянно заняты. Татьяна – прекрасный художник, она иллюстрирует книги. Но заниматься этой работой ей приходится только по ночам – дни расписаны по минутам.
«Готовка, конечно, много времени забирает, – признаётся Татьяна. – Например, суп варю 9 литров, плов – 6 литров. Стараюсь готовить на два дня. Но всё очень быстро съедается. С приготовлением еды помогают старшие дочери, младшие уже научились печь блинчики. Стирка – на моей маме, она с нами живёт».
Только на развоз детей по занятиям уходит несколько часов в день.
Как же Татьяна справляется? Многодетная мама говорит, что ей вообще нетрудно управляться с пятнадцатью детьми. Секрет открыл её муж. «У нас, как в армии, старшие дети заботятся о младших, младшие беспрекословно слушаются, – поясняет Денис. – В семье порядок, дисциплина. Также забота, тепло, любовь».
Старший сын, Филипп, пошёл по стопам отца. Стал военным журналистом. После получения диплома его отправили служить в Ростов-на-Дону. У юноши бывают командировки в зону СВО. Филипп пишет о героях, делает репортажи о сражениях.
Также продолжил династию и сын Тихон – он тоже будущий военкор, сейчас учится.
«Есть у нас традиция – Родину защищать, – говорит Денис Харченко. – Четыре поколения нашей семьи служат стране. Думаю, количество Харченко-военных со временем ещё увеличится».
- 05 ноября 2025 07:38
- 21 октября 2025 17:54
- 21 октября 2025 17:51
- 21 октября 2025 17:42

