Стою и смотрю

Кристина Абраамян — в оцеплении на крестном ходе.
Дежурства приближают мечту дружинницы Абраамян.
Для кого-то следить за порядком – это работа, а для кого-то – жизненная позиция. Студентка Кристина Абраамян, дружинница Московской городской народной дружины, – из последних. 7 сентября вместе с полицией она обеспечивала общественный порядок на Общемосковском крестном ходе, посвящённом празднованию Собора Московских святых. Чествовать 545 святых, живших некогда на Московской земле, вышли около 40 тысяч человек. Возглавил шествие, не проводившееся с 1917 года, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Важнейшее мероприятие для верующих и ответственная работа для Кристины.
Для обеспечения безопасности шествия по всему маршруту (около 6 километров) перекрыли движение на дорогах, а по обочинам расставили оцепление из сотрудников правоохранительных органов. Им и помогали народные дружинники. 21-летняя Кристина Абраамян, студентка 4-го курса юридического вуза, – одна из них. «Всё будет хорошо и спокойно, я прослежу», – сказала она корреспонденту «СтоЛИЧНОСТИ» перед многотысячным шествием. Так и получилось: по итогу хода Патриарх Кирилл объявил, что теперь Общемосковский крестный ход станет ежегодным.
Папина дочка
Кристина родилась в Москве в армянской семье. Её родители перебрались в столицу России ещё в 1995 году. Но до сих пор сохраняют верность традициям: по праздникам мама девушки готовит любимую Кристинину долму, а Новый год семья отмечает дважды за ночь: в 23.00 они звонят и празднуют с родственниками в Армении, а уже в полночь поздравляют друг друга. Отчасти именно традиционные для её народа отношения в семье и привели к тому, что Кристина пошла в районную дружину.
«Я раньше ничего не слышала о дружинниках. Но потом папин друг, дружинник, предложил ему вступить. Папа отказался, так как у него нет свободного времени, но передал предложение мне. У меня папа вообще выступает за любые мои занятия и всегда очень поддерживает меня и гордится моими достижениями. Например, тем, что я занимаюсь танцами. Но я и сама люблю волонтёрскую деятельность, а в детстве мечтала работать в полиции. Вот папа и сказал, что, может, так я буду немного ближе к мечте», – рассказала Кристина.
И адвокатом, и судьёй
Служба в дружине пришлась девушке по душе. Кристина с товарищами следит за порядком в своём районе: смотрит, чтобы никто не нарушал общественных правил, чтобы нигде не висела подозрительная реклама, отслеживает брошенные автомобили во дворах.
«А на массовых мероприятиях мы – глаза полицейских. Мы можем предупредить человека, но вмешиваться не можем, сообщаем в органы», – описала свою работу дружинником девушка. От детской мечты стать сотрудником правоохранительных органов она до сих пор не отказалась. Правда, сейчас студентка ещё не решила, куда пойдёт работать после получения диплома, но призналась, что больше хочет стать прокурором или следователем.
«Я учусь на «Гражданском праве», могу пойти и юристом работать, и адвокатом, и прокурором, и судьёй», – поделилась планами дружинница.
Справка
Добровольные народные дружины в привычном виде оформились в 1955 году. Их движение приобрело колоссальный размах: на пике в нём состояло около 13 миллионов человек, а ежедневно на дежурство выходило до 400 тысяч дружинников. До недавнего времени работу народных дружинников курировало ГКУ «Московский городской штаб народной дружины». Распоряжением Правительства Москвы от 12 ноября 2024 года вместе с общественными пунктами охраны порядка учреждение вошло в состав ГКУ «Московская безопасность», которое теперь курирует работу народных дружин.
- 05 ноября 2025 07:38
- 21 октября 2025 17:54
- 21 октября 2025 17:51
- 21 октября 2025 17:42

