Замечательный сосед

Айдер и Галина Куртасановы и их замечательные дети — Аделина, Рустем и малышка Илона, ставшая свидетелем папиного поступка.
Спасти соседку от мошенников полицейскому помогли интуиция и преданность делу.
Старший сержант полиции Айдер Куртасанов из ППС ОМВД России по району Северное Тушино считает, что служба не заканчивается вместе с рабочей сменой. Айдер доказал это в тот момент, когда его соседку «вели» мошенники. Полицейский проявил бдительность и предотвратил преступление.
Верен мечте
Биография у Айдера интересная: потомок крымских татар родился в Узбекистане, где прожил до 15 лет. Потом семья Куртасановых переехала в Москву – родители решили перебраться поближе к родственникам. Свою первую профессию будущий полицейский получил тут же, поступив в колледж автоматизации и радиоэлектроники № 27 на автомеханика.
«Потом пошёл в армию, – вспоминает Айдер. – Отправили меня в часть под Нижним Новгородом, в разведку. Мне нравилось, даже задумывался подписать контракт, с детства хотел пойти по стопам прадедушек, которые воевали в годы Великой Отечественной войны. Но не сложилось: нужно было помогать родителям».
Поэтому Айдер вернулся в столицу, где три года проработал по профессии. Но воплотить мечту хотелось.
«Поэтому в 2015 году решил начать работу в полиции, – рассказывает Куртасанов. – 10 лет нахожусь на службе, воспитываю вместе с женой Галиной троих детей: Рустема, Аделину и младшенькую Илону».
Тихий вечер
Однажды во время вечерней прогулки с малышкой Айдер увидел соседку Валентину, уже пенсионерку, которая вышла из подъезда в куртке, накинутой поверх домашнего платья. Старушка оглядывалась по сторонам, прижимая коробку в пакете. На вопрос полицейского: «Что вы ищете?» – она ответила: «Такси».
«В этот момент у меня сработала интуиция, – объясняет Куртасанов. – Очень уж подозрительно это выглядело. К тому же мне всегда было интересно, как мошенникам удаётся убедить людей отдавать им деньги. Поэтому я всегда подробно опрашиваю жертв злоумышленников: что говорили, как передавали. Отправка денег с таксистом – одна из распространённых схем. Думаю, если бы я не работал в полиции, то просто поздоровался с ней, как в любой другой день, и прошёл мимо».
Вежливый вопрос о содержимом коробки дал чуть больше подробностей: «Печенье и вещи, подруга попросила ей передать». Но на улице уже сумерки. Зачем отправлять посылку в такой час, да ещё и на машине? Когда подъехало такси, Айдер попросил водителя никуда не уезжать.
«Соседка пыталась меня отогнать, даже обвинила в том, что я сам жулик, – смеётся полицейский. – Когда вся история разрешилась, она извинилась, конечно же. А тогда я не знал, что делать: у меня коляска с ребёнком, надо за внуком соседки бежать, за машиной проследить».
На помощь подоспела старшая по подъезду, которая как раз вышла на улицу. Она согласилась присмотреть за такси.
Момент истины
Пока Куртасанов объяснял ситуацию старшей по подъезду, Валентина, положив коробку в машину, ушла домой. Напоследок она настоятельно велела таксисту «ехать и никого не слушать». Но у Айдера в кармане лежало рабочее удостоверение, полицейский всегда носит его с собой, которое было убедительнее слов пенсионерки.
«И я побежал за Алексеем, внуком соседки, – рассказывает Айдер. – Прямо с коляской, в которой спала Илона. Объяснил ситуацию, вернулся с ним к такси. Решили вскрывать коробку».
А там – вещи и печенье, всё, как говорила Валентина. На мгновение у полицейского закралось сомнение: вдруг оплошал, подвела интуиция? Помешал старушке отправить посылку подруге? Но сомнение длилось мгновение.
«Я знал, что не мог ошибиться, была такая уверенность, – продолжает полицейский. – Попросил у Алексея разрешения ещё раз всё проверить и уже во второй раз нашёл зашитый карман, внутри которого лежала пачка купюр – 300 тысяч рублей».
Свой поступок Айдер особым не считает: мужчина уверен, что на его месте так поступил бы каждый. Зато с улыбкой рассказывает о том, что в день, когда произошла эта история, ему вручили медаль за 10 лет службы.
«Жена потом шутила, что надо было в тот день бежать за лотерейным билетом, – смеётся полицейский. – Так у меня интуиция сработала. А я тогда просто посоветовал внуку и сыну Валентины не оставлять её без присмотра».
Как оказалось, решительность и прозорливость Айдера обычными качествами считал лишь сам полицейский: старшая по подъезду вместе с родственниками Валентины отправили на имя руководителя Министерства внутренних дел благодарственное письмо, где подробно расписали, какой замечательный у них сосед-полицейский. Рядом с таким ничего не страшно.
«Так и получилось, что на работе узнали об этой истории, – объяснил старший сержант. – Как итог – начальник УВД по СЗАО ГУ МВД России по городу Москве, генерал-майор полиции Кирилл Пантелеев вручил мне нагрудный знак «Отличник полиции». Это и есть наша служба: не только в рабочие часы, но и в выходные следить за порядком и защищать наших граждан».
После вручения Айдеру знака отличия — фото на память с начальником УВД по СЗАО Кириллом Пантелеевым. Фото: личный архив
В любви и конфессиях
Свободное время Айдер предпочитает проводить с семьёй: ездит в парки, на конкурсы и фестивали. Иногда берёт детей на себя, давая Галине возможность отдохнуть: она работает преподавателем английского языка. С особой теплотой мужчина рассказывает о праздниках, которые они отмечают вместе.
«Я мусульманин, а Галина православная, – говорит он. – Поэтому у нас дома отмечают Масленицу, Пасху, Ураза-байрам… И мне очень нравится, как готовит моя супруга, – особенно хорошо у неё получаются шурпа и лагман. А чебуреки её научила готовить моя бабушка, которую мы навещали в Крыму ещё до замужества».
Галина мужа поддерживает во всём: когда Айдер поступал в школу полиции, девушка вместе с ним учила федеральные законы.
«И на второе высшее я пошла вместе с ним, – с улыбкой вспоминает она. – А то он волновался поступать один».
- 05 ноября 2025 07:38
- 21 октября 2025 17:54
- 21 октября 2025 17:51
- 21 октября 2025 17:42

