«Кто, если не я?»

Александр Тедеев к выезду на пожар готов! Всегда готов!
Пожарный-осетин спас из огня более трёхсот жителей Москвы.
«Любит тебя пожарный бог», – шутят коллеги над Александром Тедеевым. Потому что все самые сложные и крупные пожары в столице почему-то случаются в его смену. Он и его расчёт спасли более 300 человек из огня. Неоднократно Тедеев был награждён государственными наградами за проявленные отвагу и мужество при спасении людей из пожаров.
Повисла на окне
Именно замначальника службы пожаротушения – начальник дежурной смены СПТ Управления по САО ГУ МЧС России по городу Москве Александр Тедеев был на дежурстве, когда в службу 112 поступил сигнал о возгорании в многоквартирном доме на Бутырской улице. Когда Александр открыл дверь подъезда, в лицо ударила плотная стена жара и чёрного ядовитого дыма.
«В подъезде все «карманы» были забраны решётчатыми дверями, – рассказывает Александр. – Когда мы поднимались, заметили мужчину, который пытался выйти из своей квартиры, но, надышавшись дыма, потерял сознание. Мы через решётку подтянули его за ногу и надели ему на лицо кислородную маску. Опоздай мы на минуту – он бы умер».
На этом пожаре Тедеев с товарищами спасли 18 человек. В том числе и беременную девушку. Она буквально повисла из окна своей квартиры на девятом этаже – жар и дым её выталкивали наружу. Александр и другие пожарные выбили дверь, ворвались в квартиру и вытащили её. В другой квартире были заблокированы пятеро детей. Огонь уже начал проникать к ним, когда подоспели пожарные. Надышавшихся дымом ребят вытаскивали на себе.
Причиной этого пожара стало неосторожное обращение с огнём. Юная жительница одной из квартир курила кальян и уронила на ковёр горящий уголёк. Синтетика вспыхнула мгновенно. За несколько минут занялась вся квартира, огонь перекинулся на соседние. В тот раз пожарным под командованием Тедеева удалось эвакуировать всех жильцов. Никто не погиб. За это Александр был награждён медалью «За спасение на пожаре».
Александру Тедееву 28 лет, он вырос в столице Северной Осетии Владикавказе, в многодетной семье. Папа – бизнесмен, мама – домохозяйка, она посвятила жизнь воспитанию детей.
«В 11-м классе я попал под влияние учителя ОБЖ, полковника МВД в отставке, – вспоминает Тедеев. – Проникся идеей служения Родине. После школы поступил в Академию Государственной противопожарной службы МЧС России. После получения диплома меня пригласили в Московский пожарный гарнизон – самый лучший в России, а может быть, и в мире. Кстати, этот год у нас юбилейный – в декабре отмечается 35-летие МЧС России».
Героизм – преодолеть страх
«Лезть в стену огня, в это адское пламя, – страшно всегда, – акцентирует Тедеев. – Это специфика нашей работы. И героизм не в том, чтобы не бояться. Не боятся только дураки. А в том, чтобы суметь преодолеть свой страх. Мы все герои уже тогда, когда заходим в горящее здание».
По словам Тедеева, когда он шагает в огонь, все мысли исчезают. Остаётся только один страх – не успеть. Не успеть спасти людей. Почему-то так происходит, что все самые крупные, сложные пожары происходят в смену Александра Тедеева.
Например, пожар в бизнес-центре в Беговом районе. Температура была огромная, задымление – сплошное. Много людей оказались заблокированы в помещениях с глухими, затонированными стёклами. Люди даже не могли подать сигнал о помощи.
«Девушка оказалась запертой в одной из студий, – рассказывает Александр. – Кричала, звала на помощь, била в стекло, но мы её не видели. Она была на связи с нашим диспетчером, сообщила, что в её поле зрения – пальма в кадке в коридоре. Я нашёл в коридоре эту пальму, выбил дверь и вытащил девушку. Она уже теряла сознание от ядовитого дыма».
Когда Тедеев нёс её по коридорам, услышал женские крики и стук из другой студии. Он передал первую девушку коллегам и бросился на крики. В другой студии тоже оказались заперты две женщины. Он вывел и их тоже. В тот день Тедеев получил два тепловых удара, неоднократно терял сознание. Медики тогда забрали его в автомобиль скорой и сообщили, что его сатурация была ниже нижнего, ему пришлось дышать кислородом, чтобы прийти в себя. Подышал и бросился обратно в здание.
Или пожар 2023 года на Коровинском шоссе. Загорелась проводка в одной из квартир. В тот раз Тедеев с сослуживцами спасли из огня 20 человек. В том числе грудного ребёнка. Мать пыталась вынести младенца, но не смогла даже открыть дверь. Такое сильное давление огня и плотного дыма было с той стороны. Ядовитые клубы уже начали проникать в их квартиру. Женщина с ребёнком спрятались на балконе, откуда Тедеев снял их с помощью пожарной лестницы.
«Двор был заставлен автомобилями, – поясняет пожарный. – Мы тогда крикнули жильцам: мол, мужики, помогите! И люди бросились вместе с нами растаскивать машины».
Люди висели на окнах, выталкиваемые пламенем, кричали о помощи. Но после того, как освободили двор и установили автолестницу, пожарные быстро всех спустили. Спасли всех – никто не погиб.
За эти и другие спасения Александр Тедеев был награждён государственными наградами.
«Знаете, после тушения возникает что-то вроде эйфории, от того, что спас жизни людей, – говорит Александр. – Это дорогого стоит. Заряжает на работу. Да, у нас непросто. Но если кто-то уйдёт и я уйду, то кто останется тушить пожары и спасать человеческие жизни? Я спрашиваю себя: «Кто, если не я?» Поэтому знаю, что не уйду».
«Угощаю коллег осетинскими пирогами»
«Наша семья придерживается всех осетинских традиций, – говорит Александр. – Мама на праздники печёт осетинские пироги. Мои любимые – с сыром и картошкой. Я в отпуск езжу к родителям во Владикавказ. Привожу сослуживцам эти пироги и дедушкино вино. Люблю осетинский сыр и безалкогольное пиво – его варят практически в каждой семье».
Александр обожает ходить в турпоходы. И варит в котелке на костре осетинский суп лывжу. Это пряный суп с картофелем и говядиной. Семья Тедеевых соблюдает национальные традиции не только в кулинарии. Например, на больших мероприятиях Александр ни разу не сидел за одним столом с отцом. У осетин это не принято. А принято, что у женщин и представителей разных поколений разные столы.
- 05 ноября 2025 07:38
- 21 октября 2025 17:54
- 21 октября 2025 17:51
- 21 октября 2025 17:42

