Профессия Родину защищать

Кадр из фильма «Офицеры». Василий Лановой в роли Ивана Вараввы и суворовец Ваня Трофимов, которого сыграл Андрей Громов.
После выхода фильма «Офицеры» тысячи мальчиков по всей стране пошли в военные.
В августе 1970 года на Киностудии имени Горького начались съёмки военной драмы «Офицеры». Инициатором создания картины выступил министр обороны СССР Андрей Гречко. Именно ему и принадлежит фраза «Есть такая профессия – Родину защищать».
«Всю жизнь гордился своим делом»
После выхода фильма в 1971 году едва ли не все мальчики Советского Союза загорелись мечтой стать военными, повторив героический путь показанных на экране кадровых военных – красного командира, а затем генерал-майора Алексея Трофимова и его друга – красного командира, позднее генерал-полковника Ивана Вараввы. Роли офицеров блестяще исполнили Георгий Юматов, который был участником Великой Отечественной войны, и Василий Лановой.
Фильм по сей день считается одним из лучших кинематографических произведений о профессии военнослужащих, воспитывая в юных зрителях чувство верности долгу, чести, преданности своей стране. Защита Родины – это не только обязанность, но и естественная потребность для любого гражданина, говорят своим примером офицеры.
Лейтмотив картины заключается в ярком диалоге командира эскадрона, бывшего офицера царской армии Георгия Петровича, которого сыграл народный артист РСФСР Владимир Дружников, и ещё совсем молодого Трофимова:
– А я, вот, представьте, всю жизнь гордился своим делом. И отец мой им гордился, и дед. Ну, другие богатством гордились или знатностью… А мы – профессией.
– А что это за профессия?
– Родину защищать. Есть такая профессия, взводный.
Фильм охватывает временной интервал более 50 лет – с 1920-х по 1970-е годы. Сюжетная линия выстроена вокруг судеб трёх главных героев – Алексея Трофимова, его жены Любаши, их друга Ивана Вараввы. Алексей и Иван проходят Гражданскую, Отечественную войны, достигают высоких званий и проносят через всю жизнь любовь к своей благородной профессии.
Трагическая судьба постигает танкиста Егора Трофимова – сына Алексея и Любы, и его возлюбленную Машу, которые погибают на полях сражений в Великой Отечественной войне. Оставшегося на руках внука Алексей и Люба называют Ванечкой – в честь своего боевого товарища Вараввы. Ванечка отучится в Суворовском училище и пойдёт, как и дедушка, защищать Родину – будет служить в ВДВ.
«Про дружбу и любовь»
Народный артист СССР Василий Лановой, ушедший в 2021 году, называл роль Ивана Вараввы одной из самых своих любимых, подчёркивая: профессия защитника Родины – святая для него. Отмечал Василий Семёнович и воспитательную миссию этой картины.
«Я вижу, когда встречаюсь со зрителями, как воспринимает молодое и совсем юное поколение фильм «Офицеры», – рассказывал нашему корреспонденту Василий Лановой. – Этот фильм про дружбу, про честь, про любовь к своей Отчизне… Правильно, что сейчас у нас вновь возвращаются к воспитанию патриотизма с малых лет. Это всегда было главным предметом забот государства в нашей истории и в царские времена, и в советские. Я считаю очень правильным, что фильм «Офицеры» сегодня показывают юному поколению, которое продолжит защищать наше Отечество, как это делали их отцы, деды, прадеды. Это самая святая профессия – Родину защищать. Фильм «Офицеры» актуален и сегодня, поскольку он напоминает о важности таких моральных качеств, как патриотизм, верность долгу и чести, которые необходимы для воспитания достойных граждан и защитников своей страны».
Кабинет на химфаке
Отметим, что картину «Офицеры» можно назвать ещё и гидом по Москве. Например, в фильме есть несколько трогательных моментов, связанных с «домом со львами» вблизи Арбата, построенным в 1914 году по проекту архитектора Ивана Кондратенко. Именно там, в доме по адресу: улица Малая Молчановка, 8, знакомятся Алексей Трофимов и Любовь. Потом, уже будучи дедушкой с бабушкой, они туда же привезут внука. Возникает в кадре и Московский зоопарк на Большой Грузинской улице, куда мальчишка Трофимов идёт смотреть на бегемота.
А вот кабинет генерал-полковника Вараввы находится в месте, далёком от военных дел, – на химическом факультете МГУ на Воробьёвых горах. Создатели «Офицеров» решили: «большой сталинский стиль» высоток очень подходит для рабочего места одной из ключевых фигур военного ведомства, которым является герой Ланового.
«Хочется сохранить»
Родившаяся в семье кадровых военных актриса Театра-студии Всеволода Шиловского Юлия Латышева, известная по сериалам «Тайны института благородных девиц» и «Святая ложь», рассказывает:
«Я родилась в семье офицера-подводника, ветерана подразделения особого риска Рима Кабирова, поэтому в нашей семье к фильму «Офицеры» относятся особенно. С папиной стороны мои прадеды погибли молодыми, не вернулись с войны: Сафиулла (Савелий) Мавлеткулов, отец моей бабушки, – снайпер, служил в Башкирской дивизии. Родные братья моего дедушки Гаяз и Файзрахман Кабировы погибли в боях под Ленинградом – им было всего 21 и 24 года. Пётр Редин, прадедушка с маминой стороны, участник обороны Севастополя. Сколько себя помню, мы всегда семьёй 9 Мая собирались и смотрели фильм «Офицеры».
Кстати, мой брат тоже офицер, пошёл по стопам отца. Он рассказывал мне, что в юности, посмотрев фильм «Офицеры», загорелся идеей стать военным, влюбившись в экранных героев Ланового и Юматова. В этом фильме заложен огромный воспитательный педагогический потенциал, в нём столько знания жизни, чистоты, правды и высоты. Этот культурный и человеческий код, заложенный в фильме «Офицеры», хочется сохранить, сберечь, пронести. Прекрасно, что «Офицеры» сегодня смотрят юные ребята, которые решают, куда им пойти дальше в жизни».
- 05 ноября 2025 07:38
- 21 октября 2025 17:54
- 21 октября 2025 17:51
- 21 октября 2025 17:42

