События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе29 июля 2025 19:38Автор: Лизавета Андреева

Бегу, тушу, спасаю

Фото: Юлия Федотова
Ашот Григорян продемонстрировал на конкурсе мастеров отличную физподготовку. Дождь ничуть не помешал... благодаря коллегам.

Знакомьтесь: Ашот Григорян — один из лучших пожарных Москвы. На конкурсе «Московские мастера» он занял недавно третье место. На подготовку к соревнованию Ашот потратил много времени, ведь служба ему нравится. «Спасать — это моё», — говорит парень, воспитанный в многонациональной семье: его папа — армянин, а мама — русская.

Ашот стал пожарным по зову сердца, хотя по образованию он юрист. Окончил университет, отслужил в армии и решил узнать, как работает часть МЧС. Затянуло так, что пошёл работать в пожарно-спасательный отряд № 213 в Зеленограде. Ашот служит здесь уже пять лет.

Подавить страх

Финалом профессиональных соревнований стало прохождение полосы препятствий – пожарные на скорость надевали боевую одежду с подключением дыхательного аппарата, вскрывали дверь бензорезом, работали кувалдой и поражали мишень из водяного ствола. А ещё конкурсанты эвакуировали из тоннеля «пострадавшего» и проникали в окно третьего этажа с помощью пожарной лестницы.

«В таком конкурсе я уже второй раз занимаю третье место. Очень стараюсь, люблю соревноваться и активно занимаюсь фитнесом. А вот первый пожар свой совсем не помню, но это точно было в квартире», – рассказывает Ашот.

По его словам, главное умение пожарного – подавлять свои эмоции.

«Страх возникает всегда в нашем деле, тут дело не в стрессоустойчивости, о которой говорят многие. А в том, чтобы вовремя убрать эмоции, проконтролировать. 

Это как с боязнью высоты. Кто-то может справиться, а кто-то нет», – говорит он.

Ашот не скрывает: родители каждый день переживают и молятся за сына. Кстати, их история знакомства удивительна. Папа-армянин приехал из Грузии, где тогда жил, в Тверскую область по учебному распределению, там же по аналогичной причине оказалась и мама Ашота, она из Ленинградской области. Встретились, влюбились, поженились. Ссор в семье из-за разных традиций и воспитания не происходит никогда, говорит пожарный. Уверен, что это из-за единой религии, которую исповедуют его родители, – христианства и, конечно, взаимного уважения.

Особенное таинство

Крестили Ашота в 18 лет. Таинство особенное и у русских, и у армян. Вот только у последних церемония проходит с изюминками. В день крещения собирается вся родня, отдельно к храму приводят барана. Глава семьи проходит вокруг храма три раза вместе с бараном. После крещения из мяса животного готовят хаш – традиционный армянский суп.

«Меня крестили в православной церкви, но традицию мы соблюли. Различий между русской и армянской церквями почти нет. В армянской церкви принято креститься левой рукой, носить обручальное кольцо на левой руке. А я всё делаю так, как принято в России. Я вырос в России, да и с детства меня приучили именно так», – отмечает пожарный.

Дома у Ашота царит полное взаимопонимание. Мама научилась готовить армянские национальные блюда, в этом ей помог муж. Давно делает не большие голубцы, а маленькие – по-армянски. Хотя неважно, говорит Ашот, какого размера голубцы, главное – мир в семье. И что мамины голубцы всегда вкусные.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru