События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе01 июля 2025 19:41Автор: Виолетта Бурлакова

Духам — оладьи, якутам — здоровье

Фото: личный архив
Юнна и её земляк.

Якутка Юнна Иванова устроила весёлый Ысыах для всех соседей.

Большая у нас страна, многонациональная – и Новый год празднуют много-много раз. Кто-то зимой отметил весело и уже забыл, а кто-то на днях и ещё под впечатлением. Речь о якутах, которые 21 июня праздновали якутский Новый год Ысыах. Как говорится, пользуясь случаем, о якутских традициях «­Столичность» расспросила московскую якутку Юнну Иванову.

Да здравствует начало нового

Юнна Дмитриевна переехала в столицу 2 года назад. До этого 38 лет проработала учителем английского в средней школе у себя на родине. А выйдя на пенсию, перебралась поближе к внукам.

«Ысыах – это национальный праздник народа саха. Отмечается в день летнего солнцестояния, когда природа находится на пике расцвета. Для народа Якутии это начало нового года, когда после долгой зимы люди ступают на зелёную траву и радуются теплу, получают заряд энергии на предстоящий год», – говорит Юнна.

Как гласят легенды, впервые якутский Новый год отметил культурный герой, основавший традиционное скотоводческое хозяйство якутов, Эллэй Боотур. Отпраздновал Эллэй Ысыах на горе Чочур-Муран. В этот день местные жители весь день жгли огонь и вспоминали родных. Как, впрочем, и сейчас. Кстати, похожие летние торжества, связанные с перерождением природы, есть и у башкир, и у чувашей, и у народов Арктики. Ысыах якуты всегда отмечают шумно, весело и на улице. Местность выбирают открытую, зелёную, желательно недалеко от леса. Место торжества украшают разноцветными лентами, здесь ставят коновязь. В этот день все якуты надевают красивую национальную одежду, женщины украшают шею подвесками из серебра или мельхиора. Такое одеяние, как искренне верят уроженцы Якутии, спасает от напастей.

Вот такой стол якуты отдельно взятого ЖК и их друзья накрыли в роще у дома. Фото: личный архив

Торжество местного «разлива»

В московской многоэтажке Юнна нашла близких по духу друзей. Вместе они устроили Ысыах в роще, недалеко от ЖК. Не забыли ни про традиционные игры, ни про обряды, ни про угощения.

«В начале Ысыаха алгысчыт (человек, проводящий обряд) задабривает дух огня оладушками, кумысом и просит благословения на изобильную жизнь, здоровье, чтобы природа-матушка оберегала и дарила нам благость. Потом проводится круговой танец для очищения, и начинаются игры. У нас были и спортивные состязания, и конкурс на лучшее национальное блюдо, танцевальный флешмоб, осуохай (традиционный хороводный танец якутов)», – продолжает рассказ Юнна.

В этот же день якуты обязательно накрывают богатый стол. Но на нём не привычные новогодние оливье и селёдка под шубой, а традиционные блюда национальной кухни: кровяная колбаса, жеребячьи внутренности харта, жареные караси и многое другое.

«В этом году у нас была очень дружелюбная, тёплая обстановка, вкусная еда с малой родины. Попробовали даже саламаат (мучную кашу), кёрчэх (якутские взбитые сливки), дикого гуся. Окунулись в атмосферу Ысыаха, перезнакомились с земляками, много веселились. Почувствовали, как единение сплачивает и объединяет людей», – подытожила Юнна.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru