Идут в бой, чтобы жить

Отец Георгий на службе «за ленточкой».
О том, как празднуют Пасху на передовой и в чём её объединяющая сила, накануне этого важного христианского праздника «СтоЛИЧНОСТЬ» спросила у военного священника Георгия Шабалова.
«Россия – страна многонациональная, – говорит отец Георгий. – Верующих, участвующих в СВО, сопровождают представители всех конфессий. Бок о бок с православными священниками несут свою службу на фронте и мусульманские муллы. И знаю факты, когда мусульмане и буддисты строили блиндажные храмы на передовой и радость Пасхи старались разделить с православными братьями».
На передовой православные священники совершают богослужение в саму пасхальную ночь или на протяжении всей праздничной недели – Светлой седмицы – с полагающимися песнопениями, освящением традиционных яств. Проходит это, например, в блиндажных храмах. «В мае прошлого года, – вспоминает отец Георгий, – я крестил одного бойца с позывным «Ветер». На следующий день ему предстоял бой, и я спросил: «Тебе страшно?» Он мне ответил потрясающей фразой: «А я иду туда не для того, чтобы умереть. Я иду в бой, чтобы жить!» Мне стало понятно тогда, что люди там выше смерти. Они идут в бой, чтобы жили их родные, товарищи, страна».
Сама Пасха – это праздник торжества жизни над смертью, соглашается с отцом Георгием Ярослав, военнослужащий с позывным «Пилот». Когда боец выходит из боя, батюшка ему напоминает, что есть жизнь телесная, а есть – вечная. «Погибшие товарищи становятся небесным воинством, – рассуждает «Пилот». – И как ангелы-хранители оберегают нас, своих братьев по оружию, несущих на земле ратный труд. В тяжёлых условиях кроме как со священником пообщаться больше не с кем. Батюшки работают как психологи».
- 05 ноября 2025 07:38
- 21 октября 2025 17:54
- 21 октября 2025 17:51
- 21 октября 2025 17:42

