Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России30 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения55 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе24 января 2023 19:40Автор: Инна Алейникова

Одна большая Родина

Что делают московские землячества ради победы?

Землячества столицы начинают новый рабочий год. А итоги прошлого подвели на заседании Московского координационного совета региональных землячеств при Правительст­ве Москвы.

Книги важны, как и патроны

Ключевой темой стала поддержка СВО. Своим опытом поделилось «Землячество Донбассовцев». Первая гумпомощь от землячества и дружеских ему благотворительных фондов датируется 2014 г. Сейчас грузы намного объёмнее. Вещи получают военнослужащие, помощь пришла почти во все больницы Донецка, Горловки, Макеевки, ­Ясиноватой, Мариуполя и других населённых пунктов. Семья­м военно­служащих не раз передавали продукты, одежду, печки, бытовую химию. В детские дома и интернаты направляли одежду, сладости, канцтовары. В обстрелянные монастыри и храмы – стройматериалы, генераторы, продукты. Один из фондов в течение минувшего года рефрижераторами отправлял раненым бойцам и воинам на передовую свежемороженую рыбную продукцию, на месте её принимал хладокомбинат и передавал адресату. Также вёлся сбор военного снаряжения, бронежилетов, касок. На собранные средства удаётся осуществить протезирование бойцам, лишившимся ног и рук.

«Главным событием для нас является то, что Донбасс ­наконец-то вернулся к себе домой, в Россию, – заявил, выступая с докладом на заседании, председатель правления РОО «Землячество Донбассовцев» Пётр Акаёмов. – Спасибо представителям других землячеств за поддержку все эти восемь лет». Также П. Акаёмов поблагодарил Правительство Москвы за помощь в приёме детей с пострадавших территорий – для них проводятся экскурсии, ребята посещают музеи и театры.

Президент РОО «Луганское землячество» Сергей Пантелеев тоже выразил глубокое удовлетворение тем, что ЛНР включена в состав России: «Мы очень долго к этому шли». В землячестве осознают: СВО не сводится к военной составляющей. Происходящее на фронтах так же важно, как и защита русской идентичности и культуры. Земляки, проживающие в Москве, вместе с благотворительными фондами, ветеранскими организациями и простыми гражданами организовали акцию по сбору книг. Также доставляются газовые портативные плитки, баллоны с газом, аптечки, термобельё, подшлемники и много других полезных вещей.

«Хочется обогреть, подбодрить бойцов»

«Мы должны внести свою лепту, – уверена председатель Совета МОО «Омское землячество» Людмила Козлов­ская. – Тепловизоры, квадрокоптеры, рации, тёплое бельё, спальные мешки, витамины, медикаменты – сразу отправили всё, что смогли собрать. И по-преж­нему отправляем. Навещаем раненых в Москве и Подмосковье, ездим в клиники им. Бурденко, им. Вишнев­ского, в подольский стационар. Хочется обогреть, подбодрить бойцов».

О встречах с ранеными собравшиеся услышали и от почётного председателя правления РОО «Землячество Кемеровской области» Тамары Макринской. «Мужчины хотят вернуться на фронт, – описывала она походы в госпиталь. – Даже с ампутированной рукой человек говорит: «Я что, разве снаряды подносить не смогу!» Передаём гуманитарную помощь. Купили, к примеру, резиновые сапоги, полиэтилен, чтобы обтягивать окопы и блиндажи. Однажды от хорошо экипированного военного мы услышали: «Купите нам карамелек, мужики после боя чая хотят выпить». Купили, передали».

«Мы с начала специальной военной операции занимались тем же самым, что и другие землячества, – сообщила исполнительный директор РОО «Челябинцы» Мария Гарелина. – Давайте объединимся и скоординируем действия землячеств на благо Родины».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2023 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru