Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России30 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения55 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе06 декабря 2022 19:12Автор: Инна Алейникова

Общее дело на передовой

Как религиозные организации помогают раненым и беженцам.

Деятельную любовь к нуждающимся проявляют тысячи людей. Их социальное служение выражается в том, что они отдают время и деньги, рискуют жизнью. Врачи едут в зону СВО, сёстры милосердия выхаживают раненых в госпиталях, горожане работают волонтёрами – многие из них, делая это, помнят о Божьей заповеди быть милосердными.

Как рассказывает пресс-секретарь синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата РПЦ Василий Рулинский, когда Церковь организовала в Москве курсы по уходу за ранеными и тяжело­больными, то не успели даже широко объявить об этом, как за первую неделю на занятия записались более тысячи москвичей.

Добровольцы незаменимы

С апреля 2022 г. добровольцы из числа верующих начали вахтовым методом на 8 дней выезжать из Москвы для того, чтобы ухаживать за тяжелобольными пациентами в больнице интенсивного лечения г. Мариуполя и в интернате для пожилых людей. Большинство из находящихся там – лежачие, и им требуется круглосуточный уход. Специалистов, к сожалению, не хватает, поэтому добровольцы незаменимы.

Московская церковная больница святителя Алексия оказывает медицинскую помощь беженцам. А ещё врачи-добровольцы из этого стационара лечат жителей Мариуполя и Горловки, помогают оперировать тяжелобольных в Луганске. В июле силами больницы ­святителя Алексия в Мелитополе при храме в честь великомученика Георгия Победоносца открылся врачебный кабинет. Не так давно доктора доставили в места боевых действий передвижной цифровой рентгеновский аппарат, средства на его покупку собрали московские приходы и монастыри. Медики помогают тяжелобольным, эвакуируют пострадавших в Москву, тут за ними наряду с медперсоналом ухаживают сёстры милосердия.

Помогают 24 часа в сутки

Синодальным отделом был создан московский штаб помощи беженцам. Здесь вынужденным переселенцам выдают продукты, одежду, оказывают психологическую и юридическую помощь, консультируют по вопросам получения документов и пособий, оказывают содействие в размещении и трудоустройстве. Для организации помощи нужны добровольные психологи, юристы, медики, преподаватели, водители на личных автомобилях, готовые перевозить людей и вещи. Кто-то может помочь совсем другим – фасовать и выдавать гуманитарную помощь, сортировать вещи, помогать в проведении мероприятий и т. д.

РПЦ предлагает нуждающимся семьям обращаться на федеральную горячую линию социальной церковной помощи «Милосердие»: 8-800-70-70-222. Она работает 24 часа в сутки, поэтому звонить можно в любое время. Ни одна просьба не остаётся без ответа, хотя ежемесячно сюда звонят до 6 тыс. раз.

В 2014 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилл­а было создано движение «Православные добровольцы». «Во всех православных приходах Москвы ведётся работа по помощи и поддержке раненых воинов, – сообщает председатель отдела по делам молодёжи Московской епархии РПЦ, протоиерей Кирилл Сладков. – Например, ребята навещают раненых воинов в госпитале им. Бурденко. А ещё мы отправляем гуманитарную помощь на фронт. Очень важно поддерживать молодых москвичей в их сердечном стремлении сосредоточить внимание на социальных проблемах».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2023 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru