Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России30 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения55 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе29 ноября 2022 17:10Автор: Инна Алейникова

Пётр Великий. Этапы пути: Воткинск и Москва

Фото: Егор Ложкин/vk.com/tchaikovskyhome
В Москве на празднике Гербер обязательно устраивают площадку, посвящённую композитору

Удмуртское землячество отметило в Московском доме национальностей юбилей первой постановки балета «Лебединое озеро».

Был пруд – стало озеро

В1877 г. в Большом театре был поставлен танцевальный спектакль на музыку Чайковского. Пётр Ильич родился в Воткинске, на Удмуртской земле, о чём его земляки, живущие в Москве, никогда не забывают и находят поводы организовать мероприятия, посвящённые композитору. «Не все знают, что прототипом озера в балете стал Воткинский пруд. Тот чудесный вид на водоём Чайковский помнил с детства», – уверена руководитель сектора по работе с молодёжью РОО «Удмуртское землячество» Олеся Полатова.

Программу фестиваля музыки в МДН составили сами артисты. Все они родом из Удмуртии, сейчас живут и работают в Москве. Баритон Павел Быков и пианист­ка Тамара Еприкян – артисты Москонцерта. Мария Пахарь – солистка Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Анастасия Лясканова выступает в Академическом оркестре русских народных инструментов. Из репертуара великого земляка они выбрали романсы «Средь шумного бала» и «Благословляю вас, леса», фрагменты из оперы «Иоланта» и «Евгений Онегин». «Мы надеемся, фестиваль станет ежегодным», – рассказала Олеся. 

Дуэт Марии Пахарь и Павла Быкова под аккомпанемент Тамары Еприкян погрузил зрителя в переживания раскаявшегося Онегина. Фото: предоставлено РОО «Удмуртское землячество»

Малая родина

Звучал Чайковский и на торжественном вечере, проведённом землячеством в МДН в преддверии Дня народного единства и 102-й годовщины государственности Удмуртской Республики. Также в течение года члены этой общественной организации приходят в библиотеки Москвы, где знакомят школьников с историей, культурой и традициями региона, в том числе с биографией и творчеством композитора.

Летом москвичи посещают всей семьёй полюбившийся им национальный удмуртский праздник Гербер. «Мы отводим отдельную фестивальную площадку, на которой вспоминаем Петра Ильича, – говорит Олеся Полатова. – Приезжают из Воткинска сотрудники музея, расположенного в усадьбе семьи Чайковских. Они переносят нас в XIX в.: в стилизованных костюмах того времени представляют, как жил маленький Петя».

От столицы Удмуртии Ижевска до него всего час пути. По словам сотрудников, более 200 лет дом Чайковских является главной достопримечательностью города. Здание на Господской улице построено в 1806 г. До революции 1917 г. в нём, сменяя друг друга, проживали семьи горных начальников железоделательного завода. В 1837 г. новым начальником назначили Илью Петровича Чайковского. Приехав сюда из Петербурга, он вместе с супругой Александрой Андреевной расположился в казённой квартире. По воспоминаниям современников, в семье царила атмосфера теплоты, любви, исключительной гармонии, взаимного уважения. В Воткинске они провели 11 счастливейших лет, на свет появились четверо детей. 7 мая 1840 г. родился Пётр. Вдали от столичной суеты прошли первые годы детства будущего композитора. Пётр Ильич впоследствии называл их «радужным периодом».

Кстати

В 1866 г. Чайковский переехал в Москву. Он сменил несколько квартир. Из всех московских адресов композитора уцелел лишь дом на Кудринской площади, 46/54, в нём Пётр Ильич снимал квартиру. Сейчас на территории старинной городской усадьбы середины XVIII в. расположен Музей П. И. Чайковского с рукописными нотами, письмами и личными вещами. При музее есть музыкальный салон и концертно-выставочный зал. Регулярно проводятся выставки, экскурсии, детские музейные занятия, концерты, творческие встречи и музыкальные фестивали.

Что посмотреть

  1. Чегандинские пещеры. Природная достопримечательность Удмуртии. Пещеры находятся на берегу реки Камы в окрестностях Усть-Бельска. Скрытые на 6-метровом холме, они поросли легендами и суевериями. До сих пор неизвестно происхождение каменных коридоров. 
  2. Гора Урал. С обзорной площадки на 60-метровой горе в г. Сарапуле открывается вид на величественную Каму. Тут растёт 40-метровая сибирская лиственница, возраст которой более двух веков. Это загадка, ведь в естественных условиях данный вид деревьев здесь не произрастает.
  3. Усадьба Тол Бабая. Дом удмуртского Деда Мороза находится в селе Шаркан. Можно навестить волшебника, пройти по сказочной тропе, покататься на снегоходах и тюбингах, а потом согреться в кафе.

Что попробовать

Перепечи – это ароматные открытые пирожки из пресного ржаного теста с мясной, грибной или овощной начинкой, залитые сверху смесью из сметаны и яиц. По виду плоские корзиночки.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2023 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru