События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Наши в городе18 октября 2022 19:32Автор: Александр Краев

«Это мой долг чести»

Фото: личный архив
Ойбек Эштемиров

Как монтажник светофоров превратился в спасателя.

Медаль «За спасение на пожаре», а также три благодарности получил Эштемиров Ойбек Олим угли.

«Высоты я никогда не боялся»

Недавний пожар на ул. Красного Маяка в Чертанове было видно издалека – пламя охватило всю квартиру, и спастись через дверь хозяйка не могла. Случайные прохожие сняли с улицы на телефоны, как молодой человек, рискуя жизнью, перетаскивает женщину на соседний балкон.

Спасителем оказался Ойбек Эштемиров, который приехал в столицу на заработки из Узбекистана (он уроженец Гузарского района Кашкадарьинской области).

«В первый раз я приезжал в Москву, как только школу окончил, в 2016 г. Полгода работал на стройке, потом улетел обратно, чтобы дальше учиться, профессию электрика получать. Вернулся в декабре 2021-го, ремонтировал квартиры, а потом удалось найти работу по специальности. Теперь занимаюсь монтажом и ремонтом светофоров, – рассказал 24-летний парень. – На пожаре оказался совершенно случайно. После смены я заехал к бабушке друга, ей нужно было сантехнику починить. Увидел в окно, как пошёл дым стеной. Побежал выяснять, оказалось, что этажом ниже горит квартира, а в ней человек заблокирован. Там такой огонь был, что вытащить женщину можно было только через балкон. Снаружи такие перила идут вокруг дома, я по ним перебрался в эту горящую квартиру на седьмом этаже, а потом переправил хозяйку на соседний балкон. Пришлось стёкла разбивать, иначе ничего не получилось бы».

Фото: личный архив Ойбека Эштемирова

Во всей этой суматохе Ойбек не сразу понял, что получил ожоги и порезы. Так что врачи скорой, приехавшие вместе с пожарными, оказывали медпомощь и ему. Как говорит сам парень, страшно не было и некогда было об этом думать: «Надо было действовать. Я всегда готов помочь. У нас в Узбекистане так принято, меня родители так воспитали». Как выяснилось на награждении в Московском доме национальностей, с пожарами у молодого человека связаны тяжёлые воспоминания. В 2015 г. загорелся дом его родственников, сестра получила сильные ожоги, а племянник погиб. «Теперь для меня долг чести – помогать людям, попавшим в беду», – объясняет молодой человек. И по нему видно, что он никогда не забудет потери близкого человека из-за огня.

На прогулке в Узбекистане с родными. Фото: личный архив Ойбека Эштемирова

Приглашение на работу

«Разрешите от министра по чрезвычайным ситуациям, от личного состава ГУ МЧС России по Москве поздравить вас и поблагодарить за проявленные героизм и мужество. Вы неравнодушны к чужой беде. Несмотря на риск для собственной жизни, вы кинулись спасать человека – это настоящий мужской поступок», – сказал и. о. начальника столичного МЧС Юрий Ткаченко, вручая молодому монтажнику медаль и благодарность. А потом совершенно серьёзно добавил, чтобы тот подумал о карьере спасателя, потому что такие люди в МЧС очень нужны.

Вторую благодарность парень получил из рук руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова. «Поступок Ойбека говорит о том, что в любой ситуации, если человек внутренне к ней готов, он может оперативно принимать решения и правильно действовать, – сказал Виталий Сучков. – Его подвиг – пример для всех, кто живёт и работает в столице».

Третью благодарность вручил президент правления общественной организации «Узбекское содружество Москвы» Виктор Тепляков. А на родине о подвиге своего земляка уже знают. «Мама звонила, страшно переживала, пришлось её успокаивать. У нас очень дружная семья, у меня ещё три сестры есть», – говорит Ойбек.

Фото: Александр Краев

А ещё у молодого человека есть невеста. О происшествии на ул.1 Красного Маяка девушка узнала из новостей и сильно перепугалась. «Мы женимся в декабре, – признался молодой человек. – Поэтому я был уверен, что со мной ничего плохого не случится. У меня же свадьба впереди».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru