События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения53 голоса41%
Предыдущие опросы

Наши в городе09 августа 2022 19:04Автор: Галина Шейкина

Земляков не бросаем

Фото: РОО «Землячество Донбассовцев»
Казаки несут в храм Александра Невского в Дебальцеве икону «Всецарица». Слева от них 1-й вице-президент «Землячества Донбассовцев» П. Акаёмов, справа – глава волонтёрской группы Е. Романенко

Привезти гуманитарную помощь, отправить детей в оздоровительный лагерь, подарить икону разорённому храму – каждый день «Землячество Донбассовцев» делает обычные дела и считает это своим долгом.

Организации уже 25 лет, она объединяет 672 человека. «И с 2014 года основное направление нашей деятельности – оказание гуманитарной помощи, – рассказал первый вице-­президент РОО «Землячество Донбассовцев» Пётр Акаёмов. – Для этого создали волонтёрскую группу «Москва – Донбасс», а также благотворительные фонды – «Руспомощь» и «Мы с тобой, Донбасс». Наши усилия сосредоточены только на адресной помощи. И все, кто жертвует нам деньги, товары, оборудование, уверены в том, что каждый рубль потрачен с пользой и исключительно по назначению. В Москве беженцев не так много, в основном мы помогаем им с документами и сезонной одеждой. Основная наша работа связана со сбором и доставкой гуманитарных грузов в ДНР и ЛНР».

От Горловки до Мариуполя

В больницы и поликлиники этих республик едут лекарства, протезы, костыли, инвалидные коляски. Семьям везут продукты и вещи первой необходимости. Многие бизнесмены регулярно передают землячеству для отправки бытовую технику и разные товары. «Это может быть и партия моющих средств на миллион рублей, и очередная машина с хлебом, который 40 дней сохраняет свои вкусовые качества, – объясняет Пётр Акаёмов. – Мы сотрудничаем с другими благотворительными фондами и администрациями разных регионов, например из Чеховского района Подмосковья. Недавно отправили ­43-й по счёту груз весом 60 тонн. Машины идут в Горловку, Мариуполь, Донецк, Волноваху. Мы стараемся добраться в самые отдалённые посёлки и деревни, куда никто другой не приезжает с гуманитарной миссией. Нам очень помогают 112 клубов друзей землячества в ДНР и ЛНР. В библиотеки передаём книги, и среди них – «Молодую гвардию» Александра Фадеева, которую мы сами переиздали. Очень надеемся, что она войдёт в обязательную школьную программу по литературе в России. Кстати, Луганское землячество тоже продвигает эту идею».

По словам Петра Акаёмова, духовная поддержка так же важна, как и материальная. Для этого создана программа «Нерушимая стена». В храмы ДНР и ЛНР из России едут иконы, написанные иконописцами из города Мстёры Владимир­ской области. Перед путешествием они обязательно освящаются.

В гости в Москву

«Ещё одно важнейшее направление нашей работы – забота о детях Донбасса, – говорит П. Акаёмов. – Каждое лето мы вывозим ребят на отдых в Евпаторию, Таганрог, Ессентуки. В середине августа поедет группа в Дагестан в рамках специальной программы по знакомству с регионами России: мальчики и девочки будут жить прямо в семьях. Проводим мы и музыкальный фестиваль «Горячее сердце». В первую очередь он предназначен для детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас в Донецке идёт отбор, участвуют 4 тыс. ребят, победители приедут зимой в Москву, эту поездку организует Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

По приглашению правительства столицы на зимние каникулы к нам приедут и другие ребята из ДНР и ЛНР, чтобы посмотреть Белокаменную, сходить на кремлёвскую ёлку, встретиться с интересными людьми – например, с лётчиком-космонавтом Александром Волковым. Дети знают, что он родился в Донецкой области, в Горловке, и потому ждут встречи с ним. В общем, мы считаем, что если можем делать жизнь людей хоть немного легче, значит, будем этим заниматься».

Кстати

Если вы хотите узнать больше об этой общественной организации, заходите на сайт donbass-moscow.ru, на страницу благотворительного фонда «Руспомощь» и на страницу волонтёрской группы «Москва – Донбасс».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru