Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души16 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Наши в городе24 августа 2021 21:07Автор: Юлия Борта

Из Пенджикента в Москву

Фото: Instagram.com
В каждом районе Таджикистана есть свой национальный костюм. По крою он везде примерно одинаков, но отличается цветом, вышивкой

Бахора Рузиева стала финалисткой конкурса красоты «Мисс ФМР — 2020».

До 1 сентября Федерация мигрантов России принимает заявки для участия во II Международном конкурсе красоты и таланта «Мисс ФМР – 2021». Бахора Рузиева из Таджикистана стала финалисткой этого конкурса в 2020 г. 

Малая родина

Первые годы своей жизни Бахора провела в Таджикистане с бабушкой и дедушкой. Родители со старшими сёстрами тогда уехали на заработки в Москву. Воссоединились они только в 2010 г., когда девочке пришла пора идти в школу. Родной городок семьи Рузиевых Пенджикент находится в горах, в 50 км от Самарканда. Один из древнейших в Средней Азии, он славится своей архитектурой и достопримечательностями. Но вот как прокормить семью с тремя детьми, если на родине нет никакой работы? Глава семьи решил попытать счастья в столице России. В Москве у него дела пошли в гору. Сейчас он владелец нескольких пекарен.

«Поначалу мне было очень трудно привыкать к новому городу, особенно к школе, ведь я совсем не говорила по-русски. И одноклассники меня сторонились, – вспоминает Бахора. – Но уже после первого класса у меня пропали трудности с языком. Учителя помогли, плюс мультики и детское кино на русском языке, которые смотрела с сёстрами. И, как ни странно, мы почти всё понимали без пере­водчика. Вскоре я стала активисткой в школе, многие хотели со мной дружить».

Развенчать стереотипы

Сейчас Бахоре 19 лет, она учится в экономическом колледже на финансиста, подрабатывает в студии красоты мастером ногтевого сервиса и ведёт свой инстаграм-блог, где рассказывает про свою жизнь и родину. Страничку в соцсети она назвала «Твоя таджикская ­подруга». В нём она выкладывает фото и видео в национальной одежде. «Она разная у таджик­ских женщин, зависит от региона проживания. Но всегда очень яркая и красивая, – объясняет Бахора. – В соцсети я рассказываю немного про наши традиции. Они действительно интересные, о них стоит узнать побольше. Ведь многие живут со стереотипом, что таджики в Москве могут только мести дворы или работать на стройке. Это не так. И я хочу повлиять на сложившееся мнение».

Благодаря своим подписчикам в Инстаграме Бахора узнала о конкурсе и решила по­участвовать. Друзья и знакомые поддержали её во время интернет-голосования, и она прошла в финал. «Нам дали несколько дней на подготовку выступления. Надо было выучить нацио­нальный таджикский танец и рассказать о своей стране, её традициях. Это был для меня совершенно новый и очень интересный опыт. Я и сама смогла по-другому взглянуть на родину, – говорит девушка. – Я же не так много помню, уехала совсем маленькой. Часто посещать Таджикистан тоже не получается. Собирались в этом году, но пришлось отложить на следующий». 

Бахора рассказывает, что её семья соблюдает все главные мусульманские праздники, держит пост во время месяца Рамадан: «Родители в этом плане очень строгие. Плюс они следят, чтобы мы не забывали свой родной язык. Дома мы разговариваем на таджикском».

Своё будущее она связывает с Россией. Тем, кто хочет жить в Москве, советует: «Самое главное – найти работу. И лучше начинать учить русский язык заранее, найти свой круг общения, поддержки. Очень трудно начинать жизнь с нуля в чужом городе, когда ты не можешь даже элементарно сказать людям, что ты хочешь, и не знаешь, как обратиться за помощью».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru