События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Наши в городе22 июня 2021 16:58Автор: Татьяна Уланова

Казак без веры — не казак

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Именно казаки развивали и дополняли джигитовку самыми лихими и эффектными элементами

Кто имеет право носить бешмет и кубанку.

«Вся история России сделана казаками, – считал Лев Толстой. – Недаром нас зовут европейцы казаками». Но что есть казачество сегодня? Какое место казаки занимают в нашем обществе? И где познакомиться с настоящей казачьей культурой?

Продолжить дело предков

«Современное казачество – это часть нашего общества: те же люди, те же – в большинстве своём – православные христиане, которые не стесняются помнить о своих корнях, – рассказывает «СтоЛИЧНОСТИ» отец Тимофей Чайкин, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачест­вом. – Деды и прадеды многих нынешних казаков были на службе у государя и Отечества. И большинство современников хотят продолжать их дело».

Как и в прежние времена, сегодня казаки берут благословение на те или иные поступки и на служение в целом у православной церкви. Они всегда были воинами, защищавшими христианскую веру. Недаром говорят: «Казак без веры – не казак».

Нет случайных людей 

Есть казаки по крови, а есть те, кто, желая служить Отечеству, вступил в казачье общество. Чтобы стать казаком, надо пройти собеседование с духовником общины, с атаманом, не меньше года пробыть на испытательном сроке, изучив историю казачества и его традиции, а также основы православного вероучения. После этого происходит чин верстания в казаки: в храме, при братьях-казаках, перед крестом и Евангелием человек приносит присягу и обязуется служить Отечеству, казачеству и вере православной. Это присяга Богу, она даётся до конца жизни. 

Сегодня в России есть Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, который возглавляет Анатолий Серышев. А при Совете работают два десятка постоянных комиссий, созданных в РПЦ, МИДе, Минкульте, Минсельхозе… То есть взаимодействие с казачеством происходит в разных направлениях. И казачье общество наделяется определёнными полномочиями: по охране природы и окружающей среды, патрулированию судов, вокзалов, аэропортов и т. д. Казаки могут занимать посты в местной администрации – в Ростовской области, на Кубани нет-нет да и встретишь главу поселения в казачьей форме. Зачастую казаками комплектуются войсковые части – например, Кантемировская дивизия. В 2019 г. было создано Всероссийское казачье общество, главой которого президент назначил казачьего генерала Николая Долуду. Так государство, Совет при Президенте, Федеральное агентство по делам национальностей делают всё, чтобы случайные люди в ­казачество не попадали. 

Пример служения Отечеству

«Будущее казачества, конечно, тесно связано с будущим всей России», – сказал когда-то писатель Марк Алданов. А сегодня Президент России Владимир Путин говорит: «Патриотизм казаков вне всяких сомнений. В этом смысле они подают очень хороший пример не только русскому, но и всем другим народам России – пример служения своему Отечеству». 

Однако на вопрос, может ли неправославный человек стать казаком в многонациональной России, ответить не так просто. РПЦ настроена на мир и ­успешно ведёт межконфессио­нальный диалог. Инославные призывались в казачьи общества, как правило, во время военных действий и потом возвращались домой. В наше время в казачест­ве есть представители буддизма и мусульманства. Но традиционно казачество – ­воинство православное.

К слову, большая ежегодная конференция в рамках XXIX Международных образовательных чтений, прошедших в мае этого года, была как раз об этом: «Церковь и казачество: соработничест­во на благо Отечества». 600 очных участников плюс 300 – в режиме онлайн из России и из-за границы: 7 архиереев, в том числе двое зарубежных, представители органов государст­венной власти, министерств, ведомств, студенты Первого казачьего университета. И два дня плотной работы с обсуждением вопросов культуры и образования.   

На июль запланирован ­пятый форум казачьей ­молодёжи. Предыдущие прошли в Санкт-Петербурге, Севастополе, Сер­гиевом Посаде и Тамани. В этом году 180 молодых казаков должны собраться в Наль­чике, чтобы поучаствовать в «круглых столах» и конференциях, посмотреть достопримечательности Кавказа. Все участ­ники форума смогут побывать на Божественной литургии, исповедоваться и причаститься. Главная задача подобных мероприятий – единение казаков. Причём единение во Христе, вокруг православной ­церкви. 

Казачья станица в Царицыне

В конце мая на протяжении трёх дней проходил войсковой отборочный этап Всероссий­ского слёта казачьей молодёжи «Готов к труду и обороне!». Он определил лучшую из 12 команд Центрального федерального округа. Ею стала команда Брянского отдельского казачь­его общества. Осенью также должен пройти слёт казачьих кадетских классов «Казачья смена».

А впереди запланированы Международный фестиваль «Казачья станица Москва» и Всероссийский фольклорный конкурс «Казачий круг». Оба проекта входят в план меро­приятий новой стратегии госполитики в отношении российского казачества на 2021–2030 гг. И оба в этом году отмечают 10-летие, поэтому организаторы решили их объединить. Гала-концерт фольклорного конкурса запланирован на 28 августа на главной сцене «Казачьей станицы Москва» в Музее-заповеднике «Царицыно», в первый день после строгого поста, в праздник Успения Пресвятой ­Богородицы. 

– В рамках фестиваля у нас неизменно проходит водосвятный молебен, освящение походного храма, который в этом году будет передан Синодальному комитету по взаимодействию с казачеством РПЦ, – комментирует бессменный худрук фестиваля «Казачья станица Москва», зампредседателя постоянной комиссии по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте РФ по делам казачества Дмитрий Иванов. – По традиции молебен возглавит руководитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством РПЦ митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

«Казачий круг» – единственный государственный конкурс казачьей песни (новые отборочные этапы запланированы на август – ноябрь 2021 г.). А «Казачья станица Москва» – самое крупное мероприятие по казачьей культуре в России. В прош­лый раз в нём участвовали 44 региона. Обычно присут­ствуют все 11 войсковых казачьих обществ. На сцене – Кубанский казачий хор во главе с Виктором Захарченко, Государственный театр танца «Казаки России» под руко­водством Леонида Милованова, Московский казачий хор и другие известные ­коллективы. 

Должна быть и внутри-конкурс­ная площадка – для соревнований творческих коллективов. Запланированы развлечения для детей с анимацией и мастер-классами, а также джигитовка и чемпионат по рубке шашкой на Кубок атамана Центрального казачьего войска. Словом, на целый день часть территории ­Царицына должна превратиться в казачью станицу. Правда, точно ли состоятся в этом году все запланированные очные меро­приятия, сказать пока сложно – это будет зависеть от эпидемиологической ситуации в столице. 

Фото: Эдуард Кудрявицкий

– В начале ХХ в. казачество сильно пострадало – его уничтожали вместе с Церковью. Она долго вставала с колен, тяжело возрождалось и казачество, – говорит отец Тимофей Чайкин. – Сегодня государство даёт большие возможности послужить. С 1990-х гг. Церковь и казаки идут рука об руку, у нас много важных направлений деятельно­сти, в основе которых – заповеди Христа Спасителя нашего. Даст Бог, казачество не сгинет и будет хранимо Господом. 

Кстати

  • Слово «казак», по мнению большинства лингвистов, пришло в нашу речь из тюркского языка. Означает оно «вольный человек».
  • В русских летописях слово «козак» встречается с XIV в. (пишется именно через «о»). В XIX в. в произведениях литературы можно встретить варианты написания этого слова как через «о», так и через «а». 
  • Толковый словарь Ожегова (1949 г.) даёт уже лишь один вариант слова – «казак».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru