Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души16 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

Наши в городе23 февраля 2021 18:01Автор: Юлия Борта

«Главное — не сачковать»

Фото: Эдуард Кудрявицкий
«В снегопад выходим на уборку в 5–6 утра, чтобы успеть почистить дорожки, пока жильцы спят»

«Наш рабочий день начинается в 7 утра. Но когда много снега, выходим на час-два раньше, пока на улицу не вышли жильцы и не стали выезжать машины со двора...».

Невеста ждёт

26-летний Манас Орозбаев трудится дворником в «Жилищнике» Ярославского района столицы 8-й год. До него здесь работал его отец, и, как только сын повзрослел, привёл его на своё место. За всё это время на родину Манасу удалось съездить лишь однажды, в 2018 году, — всё же удовольствие это недешёвое. В родном киргизском селе остались бабушка с дедушкой, которым он помогает деньгами. Там же его ждёт невеста. «Собираюсь жениться в этом году, — говорит парень. — Думаю, свадьбу в конце года сыграем. Пока не решили, в Москве или на родине. Вообще там друзей мало уже осталось, в основном все здесь». Кто-то так же, как он, работает дворником, другие на стройке. Есть и те, кто обзавёлся в столице семьёй. Приятель устроился таксистом, у него жена и маленькая дочка, которая ходит в садик. Манас рассказал, что приезжать в большой город из родного села не боялся, ведь у отца здесь уже во многом была налажена жизнь. 

«Учил русский по фильмам» 

Труднее всего было научиться говорить по-русски. «Пытался запоминать слова в разговорах, смотрел русские фильмы, записывал и учил слова», — делится он. 

На участке Манаса в основном работают киргизы. На соседних есть и узбеки, и таджики, и украинцы с белорусами. Жильцы своего дворника знают, по утрам многие приветливо здороваются. «Даже глава управы, где я работаю, со мной здоровается, — признаётся Манас. — Недоброжелательного отношения к себе никогда не встречал, все люди добрые. Наверное, это потому, что многие знали отца как порядочного человека, вот и ко мне хорошо относятся. Летом с „коллегами“-дворниками играем в футбол, волейбол, теннис на спортплощадке, ребята все хорошие, никто не пьёт, не курит. Местные русские, которые живут рядом, тоже приходят покидать мяч с нами». 

Манас замечает, что устроиться на работу в Москве несложно. Нужно первым делом оформить все документы. «Зарплату нам всегда платят без задержек, а вот на стройке, слышал, ребятам деньги не всегда отдавали. Но, может, они сами сачковали, поэтому им не заплатили. Я думаю, что, если человек хорошо трудится, наверное, его никто не обманет», — рассуждает дворник. 

Многие из трудовых мигрантов — мусульмане. Власти управы по большим праздникам приглашают в бытовой городок имама из мечети Ярдям, которая находится в соседнем районе Отрадное. Вместе молятся, беседуют на духовные темы. Важно ведь не только дать людям работу и зарплату. Им нужно и духовное общение. И если человек готов завести семью, растить детей, значит, он чувствует себя в безопасности, готов честно трудиться, поддерживать добрые отношения с местными жителями. И тому же учить своих детей, как отец и сын Орозбаевы.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru