События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души15 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

Наши в городе10 ноября 2020 20:23Автор: Полина Зотова

Посмеяться над собой

Фото: vk.com/rosy_kvn
Номер «Галя, я не выкупаю» жюри признало лучшим на «Кубке Дружбы»

Стендап-комики и команды КВН выступили на фестивале в Москве.

Команду «Вологодские росы» в 2017 г. создали студенты Университета имени Лобачевского в Нижнем Новгороде. Её состав постоянно менялся, неизменным остаётся лидер и капитан Анна Калашникова. На «Кубке Дружбы» КВН, который состоялся 23 октября в концертном зале гостиницы «Космос», команда получила приз за лучший номер.

Анна Калашникова рассказала «СтоЛИЧНОСТИ» о само­иронии, восприятии юмора в разных городах и процессе подготовки к выступлению.

Когда шутки «заходят»

– Анна, у вас интересный сос­тав команды: яркая девушка и несколько парней, которые выступают скорее на вторых ролях. Так было задумано?

– Нет, скорее так получилось…

– Вы считаете себя профессиональным кавээнщиком или расцениваете игру как хобби?

– КВН не дело профессионалов. В этом году мы стали чемпионами Премьер-лиги и прошли в Высшую. Там, надеюсь, наберёмся опыта.

– Вы уже думали о жизни после КВН?

– Думала. Будущее туманно. Наверное, я бы хотела играть на сцене и шутки бы сама писала. Мне очень нравится писать для себя и придумывать какие-то новые ходы. В то же время классно иногда сидеть за кулисами и слушать, как твои шутки «заходят» залу.

– Какой у вас любимый конкурс в КВН?

– Мне нравится «Приветст­вие», в нём больше возможностей для игроков. В музыкальных конкурсах есть определённые рамки: обязательно должна быть музыка, и ты от неё пляшешь. Есть, например, ограничение, что на сцене должно находиться не более трёх человек. Интересно, конечно, выкручиваться из этого, но мне больше нравится свобода.

Дружба или конкуренция

– Какие отношения устанавливаются между разными командами – дружба или конкуренция?

– Явного соперничества вне игры нет. Но есть команды, которые друг друга недолюбливают, и это все знают, хоть они и стараются не проявлять открыто. А так вражда скорее невыгодна – нам всем может понадобиться помощь коллег. Например, одолжить реквизит.

С некоторыми коман­дами мы успели подружиться на гастролях. В разных городах у нас есть ребята, с которыми мы можем сходить куда-нибудь после игры.

– Анна, на ваш взгляд, есть ли разница между женским и мужским юмором?

– Женщины шутят в основном про взаимо­отношения с мужчинами. А мужчины могут шутить про что угодно.

– Публика не готова воспринимать хлёсткий юмор из уст женщины, а когда мужчина говорит что-то на грани фола, это даже приветствуется?

– Такое есть, соглашусь. Хотя я вижу, что некоторые участницы телевизионного стендапа начинают аккуратно включать жёсткий юмор в свои выступления. И публика реагирует скорее с удивлением, чем с осуждением.

– В одном номере «Вологодских рос» вы выходите под ручку с красавцем и говорите: «Очень переживаю, что, когда я стану старой и толстой, он меня бросит». И зал взрывается хохотом. Мол, а сейчас ты молодая и стройная, хочешь сказать? Мне тоже было очень смешно, но, чест­но скажу, я бы не смогла так откровенно посмеяться над собой. Насколько вам комфортно в этой роли?

– Когда вливаешься в КВН, организм начинает вырабатывать самоиронию. И я сама начала писать для себя шутки. Ребята иногда предлагают убрать некоторые остроты, спрашивают: «А тебе не обидно так говорить про себя?» Не обидно. Я убеждена, что умение посмеяться над собой отличает умных людей.

– Получается, юмор оказывает терапевтический эффект?

– По крайней мере, люди перестают бояться сцены и публичных выступлений. Но… обычно даже те, у кого нет комплексов по поводу внешности, не любят свой голос. Хотя чем дольше играешь в КВН, тем больше себя принимаешь.

– Как в вашей команде пишут шутки? Это коллективный процесс или индивидуальный?

– Мы собираемся все вместе, берём ручки и листочки. Пишем темы, блоки, название конкурсов, сами шутки. Потом передаём по кругу листочки и обсуждаем: «А давай эту сценку вот так вывернем»… В итоге получается банк понравившихся шуток.

– Вы как-то тестируете материал, прежде чем озвучить его со сцены?

– Единственное место, где юмор может пройти настоящую проверку, – это зал. И то не любой, потому что в каждом городе разная публика. В Архангельске бесполезно проверять материал, который ты готовишь для Сочи. Есть города, в которых любят экспериментальный юмор, а другим подавай только шутки про тёщу.

– От чего зависит восприятие юмора в разных городах? От «профиля» города – студенческий он или рабочий?

– От всего. А в первую очередь от того, как долго там существует традиция игры в КВН. Например, в Казани и Уфе проходит Первая лига, которую транслируют по региональному телевидению. В этих городах есть свои команды с интересным материалом, там искушённая публика, которую надо удивлять.

– Ну а самый привередливый зал где?

– Самый привередливый зал – это, конечно, моско­вский. А ещё тот, в котором много кавээнщиков. Этот зал надо побороть!

Кстати

Фестиваль национального юмора «Кубок Дружбы» прошёл в Москве в десятый раз. В нём приняли участие кавээнщики из разных регионов России и ближнего зарубежья. Помимо традиционных командных конкурсов на фестивале организовали состязания между стенд­аперами и дуэтами.

Приз за лучший стендап получил комик из Азербайджана Иса Рагимов. В номинации «Лучший дуэт» победил «Владимир Ильич» из Республики Дагестан. За лучший музыкальный номер наградили «Женскую сборную РУДН», за лучший номер – «Вологодские росы» из Нижнего Новгорода. Обладателем Гран-при фестиваля, за который боролись пять команд, стала команда «Не по-детски» из Махачкалы.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru