Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Наши в городе29 июля 2020 13:33Автор: Инна Алейникова

Помним, откуда родом

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Собор Казанской иконы Божией Матери видел каждый, кто бывал на Красной площади. Первое здание храма было возведено на этом месте на средства Дмитрия Пожарского в память о победе 1612 г.

Землячество нижегородцев поддерживает в Москве память о великом былом.

Если уставшему от суеты жителю Москвы хочется порадовать себя одновременно тишиной, пейзажами и стариной, он покупает билет на скоростной поезд «Стриж», чтобы через несколько часов оказаться в Нижнем Новгороде. А ниже­городцы, напротив, едут в Москву, где волею судьбы некоторые из них остаются жить долгие годы.

Благодаря региональному общественному объединению «Нижегородское землячество в столице» у двух больших городов много общих событий, о которых ­«СтоЛИЧНОСТЬ» поговорила с председателем правления землячества Виктором Карпочевым.

Родина народного единства

– Виктор Александрович, 2 июля Президент России присвоил Нижнему Новгороду звание «Город трудовой доблести». 

– Этим отмечен подвиг тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. Их усилиями в городах и сёлах области был обеспечен выпуск 38 318 танков, бронемашин, самоходок, 16 324 самолётов, 101 673 пушек, 27 дизельных подлодок и многого другого – это практически треть от всего производимого в стране для сражений с врагом. Люди растили хлеб, выхаживали раненых в госпиталях, подвергаясь бомбёжкам и получая похоронки. 822 тыс. нижегородцев сражались на фронтах, более 350 тыс. не вернулись с поля боя. Как же нам не гордиться!

– Город уже готовится к большому юбилею следующего года?

– Да, Нижний Новгород отметит 800-летие. Немало славных страниц вписал он в историю Отечества. Но подвиг ополчения 1612 г., освободивший Москву от польско-литовских захватчиков, сплотивший Русь, положивший основу возрождения российской государст­венности, по праву дал нашему городу второе имя – «Родина народного единства». Мы считаем святой обязанностью укреплять всё лучшее, что досталось нам в наследство. Именно это является стержнем в работе нашего «Нижегородского землячества», которому в будущем году исполнится 30 лет. Оно объединяет выходцев из Нижнего Новгорода и области. Мы помним, откуда мы родом.

– О ком из ваших земляков вы напоминаете своими мероприятиями москвичам?

– Четыре года мы проводим в Москве Чтения академиков Блохиных о научных исследованиях в сфере качества жизни и активного долголетия. Имя Николая Блохина носит центр на Каширке – крупнейшая онко­логическая клиника России и Европы. Его сестра, Ирина Блохина, в отличие от брата-хирурга посвятила себя микробио­логии. Чтения организованы сыном Ирины Николаевны. Они знаменательны тем, что в них с каждым годом принимает участие всё больше молодёжи. Школьники, учащие­ся колледжей, студенты работают под руководством учёных, а потом в Москов­ском доме национальностей ­подводятся итоги.

С новой силой в последние годы зазвучало имя Валерия Чкалова стараниями члена правления землячества, Героя России Алексея Новикова. В частности, в школе «Покровский квартал» на Земляном Валу был установлен бюст легендарному лётчику, в церемонии участвовала дочь авиатора. Дети будут знать о беспосадочном перелёте экипажа Чкалова через Северный полюс в Америку.

– У вас много талантливых земляков. Кто из них радует своим творчеством ­жителей столицы?

– До пандемии проходили творческие встречи с артистками Людмилой Хитяевой, Натальей Банновой, Галиной Улётовой, поэтом Владимиром Исайчевым и др. А ­художественные выставки «Земляки» регулярно идут в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и других городах.

Места истории

– В Смутное время, XVII в., Москва нуждалась в освобождении от поляков, желавших надеть русскую корону, сменяли друг друга Лжедмитрии, города Руси были разграблены. Кузьма Минин, уроженец города Балахны, призвал земляков собрать армию и идти в Москву. Вы не даёте забыть миру главного героя вашей малой родины.

– В Балахне зародилась наша культурно-патриотическая акция «Алтарь Отечества», затем подхваченная регионами. Двадцать лет назад с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II под стягом ополчения 1612 г. и с иконой Казанской Божией Матери участники акции впервые отправились по пути следования ополчения: из Нижнего, с места воззвания Кузьмы Минина к народу, через Городец, Кинешму, Кострому, Ярославль, Ростов и другие города в Москву. За два десятилетия в акции приняли участие десятки тысяч человек. В течение года люди разных возрастов участ­вуют в конкурсах, фестивалях и смотрах, чтобы пройти отбор на заключительный большой ноябрьский концерт в Доме учёных в Москве. В этом году некоторые артисты планируют выступать в форме времён Великой Отечественной войны и в облачении ополченцев 1612 г. Мы снимаем фильмы, выпускаем книги, устраиваем передвижные выставки. 3 ноября, в день окончания акции, возлагаем цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной ­площади.

В акции «Алтарь Отечества» участники повторяют путь ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, участвуют в театрализованных постановках и концертах. Фото: «Нижегородское землячество в столице»

– Какие землячества принимают участие в акции?

– Вологодское, самарское, костромское, ивановское, «Землячество нижегородских татар» Москвы. Мы приглашаем на заключительное меро­приятие ­членов как минимум 30–35 ­землячеств.

Естественно, животворная сила акции сохраняется столько лет не сама по себе. Постоянная помощь со стороны столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей даёт возможность делать акцию межрегиональной и ­содержательной.

Фото: «Нижегородское землячество в столице»

– Где в Москве любителям истории можно окунуться в события 1612 г.?

– Пока в Москве нет музейной экспозиции, где полно представлена история нижегородского ополчения. Напоминают об этом отдель­ные места. Установлена стела у Ростокин­ской горки: здесь располагался путевой стан полков ополчения. Рядом с Красной площадью, в начале Никольской улицы, принимает верующих Казанский собор. Он был по­строен на средства Дмитрия Пожарского, и в его стенах хранилась главная войсковая святыня Второго народного ополчения – Казанская икона Божией Матери (осенью 1812 г. перед ней молился Михаил Кутузов). Колокольню и собор перестраивали, в сталинские времена их снесли. Воссоздали храм в 1993 г. Я выступаю за то, чтобы в Москве кроме памятника Минину и Пожарскому появились улицы с их именами.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru