Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе19 февраля 2020 15:00Автор: Мария Егорова

Чьё славить будут имя?

Фото: wikipedia.org
Низомиддин Мир Алишер из Герата творил под псевдонимами Навои («мелодичный») и Фани («бренный»)

В Москве отметили день рождения узбекского поэта Алишера Навои.

Скажи, кто твой герой, – и  станет понятно, как себя чувствует твоя страна, каковы помыслы её людей, что со здоровьем её народа.

«Одной рукой в ладоши не хлопнуть»

Несколько десятилетий назад, сразу после обретения Узбекистаном независимости, памятники Ленину в этом государстве сменились монументами в честь Тамерлана или амира Тимура, как принято его там называть, подчёркивая статус военного руко­водителя. Центральное место в Ташкентском музее истории занимала карта завоеваний Тимура. Так руководство молодого центральноазиатского государ­ства подчёркивало своё историческое величие. Прошли годы, и наряду с правителями и полководцами в Узбекистане стали славить и учёного Улугбека, и поэта Навои.

День рождения великого узбекского мыслителя и государст­венного деятеля конца XV в. Алишера Навои в нынешнем, отнюдь не юбилейном году отмечали не только в Узбекистане. Сообщало о празднованиях и китайское агентство Синьхуа. Научные конференции и форумы прошли в Таджикистане, Афганистане, Иране. Состоялась встреча научного сообщества и в столице России, уже традиционно в Посольстве У­збекистана.

«Это празднование – заметное явление в многонациональной жизни Москвы. Очень важно, что на этой встрече собираются те, кто непосред­ственно занимается историей, культурой Узбекистана на протяжении многих лет, кто продолжает развивать традиции российского востоковедения. В центре обсуждения – много­гранное влияние творчества Навои на современную культуру. Ведь оно столь велико, что делает его наследие достоянием сегодняшней культуры и во многом определяет наше национально-культурное развитие в будущем. На эту тему говорили представители Инсти­тута стран Азии и Африки МГУ, Московского государственного лингвистического университета, других учебных и научных центров, общественных организаций. Отмечалось, что за последние годы в Москве и России изданы первые учебники узбекского языка, много­численные научные пособия и, что принципиально важно, формируется сообщест­во профессиональных специалистов по Узбекистану. Сегодня это особенно важно для динамичного развития узбекско-россий­ского сотрудничества стратегического парт­нёрства и союзничества», – рассказал заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Моск­вы Игорь Круговых.

Философия великого чагатайца

Кем был и чем славен средне­вековый тюркский поэт и философ Низомиддин Мир Алишер из Герата, известный под псевдо­нимами Навои и Фани? Почему через 500 с лишним лет после его смерти мы, и не только узбеки и у­йгуры, на чьи языки и литературу он оказал влияние, обращаемся к его творчеству и почитаем этого великого чагатайца? Родившись в знатной хорасанской (сегодня это территория восточного Ирана и Западного Афганистана) семье, где почитались поэзия и музыка, он и сам со временем стал центральной фигурой элиты города Герата, перенявшего столичные лавры у блестящего Самарканда. Навои собирал вокруг себя талантливейших людей Востока того времени – поэтов, историков, художников, архитекторов. При его покровительстве возводились архитектурные шедевры – мечети, медресе, строились благотворительные прибежища для странствующих дервишей-суфиев, мистиков, знатоков истории и философии В­остока.

Он был чрезвычайно любознателен и пытлив. В его произведениях описываются знойная Аравия и чудный далёкий Китай, великие современники и величайшие фигуры исторического прошлого. Правда, китайские красавицы в его стихах удивительно похожи на современных ему туркестанок и персиянок с чёрными косами и родинкой у рта со знакомым каждому узбеку и таджику именем Д­илором.

Творче­ское наследие Алишера Навои включает в себя около 30 крупных произведений – сборников стихов, поэм, философских и научных трактатов.

Лейли и Меджнун – герои одноимённой поэмы Навои. Национальный музей Индии, Нью-Дели. Фото: wikipedia.org

С любовью к каждому народу

В его описаниях армии Александра Македонского упоминается, что на правом фланге этого войска воевали 100 тысяч франков (видимо, германцев), а левый фланг состоял из 100 тысяч руссов (позд­ние исследователи предположили, что Навои имел в виду славян-иллирийцев). Восточная литература всегда отличалась своей неуёмной сказочностью, да и русские сказания и былины в описаниях дальних народов запредельны в своих фантазиях. Не избежал этого и современник Навои путешественник Афанасий Никитин. Средневековые авторы не хуже голливудских продюсеров знали свою аудиторию. Читателям хотелось сказок с фантастическими образами – вот вам летающие драконы, оазисы с садами и гуриями с непременными родинками, вот влюблённые герои Меджнун и Фархад, их избранницы Лейли и Ширин, вот злобный шах Хосров и мудрый правитель Искендер-Александр в двурогом воинском шлеме.

Навои описывал разные страны и народы, особенно из Хорасана, и не выезжая, разве что на короткий срок поучиться в Самарканде и позже починовничать в прикаспийском Астрабаде. Но в его описаниях, изобилующих средневековыми преувеличениями и восточной позолотой, есть филигранная уважительность к каждому народу и его представителям, любовь к своим соплеменникам в простых халатах и тюбетейках, так выделяющихся среди роскошных шахских облачений. Потом это назовут гуманизмом. Кто-то модно скажет о толерантности и политкорректности. Но напомним: XV в., Герат, чагатайский язык, Навои.

«Нельзя не вспомнить 500-летний юбилей Алишера Навои в 1941 г. в осаждённом Ленинграде. Тогда в промёрз­шем Эрмитаже голодные и холодные учёные, писатели, поэты провели свою юбилейную встречу, завершая которую академик Иосиф Орбели сказал: «После Победы, а она обязательно придёт, отпразднуем юбилей пышно и более торжественно. Но это заседание под аккомпанемент немецких пушек, надеюсь, останется у всех в памяти. Несмотря ни на что, поэзия живёт и торжествует». И этот день рождения Н­авои настал, и празднуем мы его в Москве, как об этом мечтал академик Орбели», – отметил Игорь Круговых.

О выдающемся гуманисте, просветителе и поэте спустя почти шесть столетий пишут российские газеты, а День Навои отмечается во многих регионах нашей страны. Узбеки считают его одним из славных современных символов своего народа. А памятники средневековому мыслителю стоят не только в Ташкенте, Баку, Оше, Самарканде, Мазари-Шарифе, городе Навои, но и в Токио, Шанхае, Вашингтоне, Минске. И в Москве, на Серпуховской площади.

Памятник Алишеру Навои в Москве. Фото: Павел Горбатько

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru