Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе25 сентября 2018 20:18Автор: Елена Воронова

Танцевальные церемонии

Фото: автор
Рок-н-ролл и линди-хоп не предлагать! Только гавот, котильон, менуэт...

Танцевать, флиртовать и фехтовать как в позапрошлом веке.

В кринолинах и париках публика обычно по московским паркам не гуляет - в таких местах гораздо уместнее джинсы и футболки. Однако парк «Царицыно» в середине сентября был местом для парадных кафтанов и платьев с глубоким декольте. Там ведь прошёл настоящий бал.

Гости королевских кровей

«А вы были на встрече с прин­цессой? Ах, она такая симпатичная, и не скажешь, что королевских кровей, очень милая женщина»... И три подружки удаляются, продолжая обсуждать высокую гостью. Ведь настоящая принцесса Ангальт-Цербстская приехала в Москву на бал из самого Цербста - родного города царицы Екатерины, чтобы потанцевать с кавалерами в чудесном дворце. И кроме принцессы здесь собрались гости непростые - люди, сделавшие много полезного для своей страны.

Большой Екатерининский бал проходит в «Царицыно» с 2015 года. Его организовывает Международный союз немецкой культуры. Поэтому среди гостей немало немцев, которые, правда, говорят на чистейшем русском языке. Что ж тут удивительного, если эти люди родились и выросли в России, но бережно сохраняют обычаи и традиции своих предков. Кстати, именно здесь видно, как причудливо пере­плетаются две наши культуры: Екатерина Великая, чистокровная немка, в честь которой назван бал, была одной из любимейших русских цариц. Кстати, эта немецкая принцесса, так полюбившая свою новую родину, сделала кокошник - старинный русский головной убор - элементом женского придворного костюма. Впрочем, у неё немало и других гораздо более весомых заслуг перед нашей страной.

«Наш бал рождался как небольшой проект, который придумали и воплотили немцы России своими силами, в его программе тогда были в основном исторические бальные танцы, - сказала первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс. - Сегодня это многожанровый и многонациональный праздник, состоящий из нескольких крупных бальных блоков, которые можно посетить в течение всего года. А Большой Екатерининский бал - чудесный праздник, полный радости, улыбок, хорошего настроения, а главное - встреч с талантливыми и красивыми людьми».

Как повернуть даму

Но бал - дело серьёзное, для него требуются специальное платье (это как минимум), а также соответствующая причёска, изысканные манеры и, самое главное, умение танцевать. Рок-н-ролл и линди-хоп не предлагать, здесь в ходу совсем другие танцы (см.  «Позвольте вас пригласить?»).

Как раз для того, чтобы все желающие могли овладеть необходимыми навыками, в день Большого бала в парке «Царицыно» прошёл Фестиваль бальных традиций, на котором можно было посетить мастер-класс по барочным танцам, научиться правилам этикета и даже овладеть основами фехтования, а ещё побывать на спектаклях уличных театров и посмотреть гала-концерт фестиваля культурных традиций народов России.  Для самых вдумчивых историк Ольга Ерохина читала лекцию «Немец, финн, татарин, грузин - вот что такое Россия», а любознательные отправлялись на бесплатные экскурсионные прогулки по парку и усадьбе.

Но ближе к танцам!

«Сейчас мы будет разучивать аллеманду! - командует танцмейстер, хореограф, режиссёр-постановщик, преподаватель исторических бальных танцев XVIII-XIX веков Сергей Сосницкий. - Это старинный танец, где кавалер поворачивает даму различными способами. Итак, все становятся в пары, сейчас мы разучим популярную фигуру 1769 года»...

И гости старательно повторяют за учителем непростые фигуры, поворачиваясь в разные стороны и неловко размахивая руками. И через некоторое время у них начинает получаться старинная аллеманда!

«Все бальные танцы построены на правилах общественного поведения, которые учитывают не только свои собственные желания, но и интересы окружающих, - считает Сергей Сосницкий. - В танцах есть немало церемоний, которые на первый взгляд кажутся ограничениями, но на самом деле они - возможность сделать приятное и себе, и обществу - вот главная составляющая бальной культуры».

Поэтому современное общество всё чаще обращается к балам - ведь это тяга к хорошему тону, учтивости, красоте. Получается, что бальная культура никуда не исчезла - она просто стала немного другой.

А вечером во дворце грянул... бал. Он открылся торжественным полонезом, за ним последовали другие старинные танцы, лотерея, показы модных дизайнеров и салонные развлечения в стиле галантного века - вроде вырезания силуэтов из бумаги и расписывания батика.

А кульминацией праздника стало подведение итогов Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» 2018 года.

Фото: автор

Учимся танцевать

Позвольте вас пригласить?

Под аккомпанемент башмаков
Ригодон - весёлый танец с поочерёдной сменой пар, лёгкими подпрыгиваниями на одной ноге и вращением под руку с девушкой. Он произошёл от простонародного бранля, популярного на юге Франции, в деревнях его танцевали под аккомпанемент скрипки или пения самих танцующих. Иногда танцоры и зрители использовали свои деревянные башмаки в качестве ударных инструментов. С конца XVII века ригодон приобрёл извест­ность в качестве придворного танца, став более размеренным и торжественным.

От хоровода - к балету
Гавот - народный французский танец. Появился в XVI веке и первоначально напоминал хоровод. Итальянский музыкант Жан-Батист Люлли ввёл гавот в репертуар салонов и в придворный обиход. Мелодии танца отличаются торжественностью и благородством. Со временем гавот перестал быть народным и стал шире использоваться в операх и балетах. Для него стали характерны изысканные реверансы, изящные движения руками. Со стороны он похож на маленькую балетную постановку. Это сходство поспособствовало популярности танца не только во Франции, но и за её пределами.

Что под юбкой?
Котильон когда-то состоял из одной фигуры, но в XIX веке в него стали входить фигуры вальса, мазурки, кадрили, а также бальные игры. Обычно его ставят в конец бала, потому что это своего рода танцевальная игра, непринуждённое и весёлое действие. У него даже название не слишком серьёзное («котильон» по-французски - «нижняя юбка», поскольку некоторые фигуры позволяют увидеть часть нижних юбок дам). В XIX веке котильон пользовался огромной популярностью, ведь он давал танцующим немало предлогов для разговоров, ухаживаний и даже для объяснений в любви.

В зале павлины?
Павана - один из главных танцев в XV-XVI веках на феодальных балах, им полагалось открывать торжество. Это скорее церемониальное шествие, чем танец. Начинала бал всего одна пара - король с королевой. За ними - наследник со своей парой, затем в соответствии со строгим придворным ранжиром выходили и другие знатные особы. Танец предваряли поклоны и реверансы, предназначенные королю. Кавалеры исполняли павану при шпаге, в плащах, дамы - в шикарных платьях. Название танца переводится с испанского как «павлин» и связано, вероятно, с его торжественным характером.

Неприличный менуэт
Менуэт - один из самых известных и популярных бальных танцев - появился «в свете» со скандалом. Когда-то он был французским народным танцем из провинции Пуату. Танец считался неприличным, потому что кавалер брал даму за руку - вернее, за кончики пальцев, что считалось слишком уж смело (вести даму за руку разрешалось только в торжественных церемониальных танцах, открывающих бал).
Но поскольку новые правила танца ввёл в обиход сам король Людовик XIV, то с «развратным» менуэтом публика быстро смирилась.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru