Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов42%
Предыдущие опросы

Наши в городе27 июня 2018 04:43Автор: Елена Воронова

Мини-футбол в стиле «макси»

Фото: архив МДН
Любительский футбол - не менее зрелищный, чем профессиональный

Когда на поле все свои - родные и друзья.

Футбол - игра невероятно демократичная, в неё могут играть артисты, юристы, врачи и юмористы. Во всяком случае так было недавно в парке «Сокольники» на Межнациональном футбольном турнире по мини-футболу на кубок Московского дома национальностей.

Играем  среди шедевров

Спортивный праздник был посвящён 20-летнему юбилею МДН. В этом гостеприимном Доме аккредитовано более сотни различных этнических организаций, работающих в столице. В футбольном турнире приняли участие 12 национальных команд - двумя неделями раньше, на граффити-фестивале «Разноцветная Москва» (который, кстати, тоже был посвящён юбилею МДН), была проведена торжественная церемония жеребьёвки команд. Можно сказать, что два этих ярких праздника объединил чемпионат мира по футболу - главное спортивное событие этого года.

«Уверен, что игра любителей может быть не менее яркой и интересной, чем игра профессионалов, и в любом случае такой же запоминающейся, как плакаты победителей граффити-турнира, которыми мы украсили стадион, - сказал замдиректора МДН Алексей Дрожжин. - Так что живопись и спорт у нас активно дополняют друг друга».

Турнир по мини-футболу проводится среди молодёжных национальных культурных автономий и национальных общественных объединений столицы. Его главная цель - объединить людей, помочь им найти новых друзей, пусть даже среди соперников!

На языке футбола

Обычно на международных матчах на стадионе слышна речь на двух языках, если играют команды из разных стран. Здесь же звучало не менее десятка разных наречий, так как на поле играли осетины, азербайджанцы, русские, якуты, калмыки, узбеки... Но поскольку все они - граждане России, то время от времени футболисты переходили на общий для всех русский, иначе как договоришься? Впрочем, и сам футбол - прекрасное средство общения.

«В первом туре мы выиграли со счётом 4:1, это была первая победа в турнире, - рассказал представитель азербайджанской команды «Амор» Юсиф Юсифов. - Надеюсь, что мы попадём в финал и выиграем первое место, потому что «Амор» всегда рассчитывает на успех. У нас за плечами уже немало побед - например, минувшей зимой мы выиграли кубок на межнациональном турнире по футболу, в котором принимали участие 16 команд. Сам я играю в футбол с детства - на любительском уровне, конечно, в «обычной» жизни учусь на юриста на втором курсе Российского государственного университета правосудия. Здесь все играют примерно одинаково, поэтому мы находимся в равных условиях. Хотя есть среди нас игроки, которые занимались футболом профессионально, но по разным причинам перешли в «любительскую» лигу. Однако все мы одинаково сильно болеем за Россию в чемпионате мира».

А в перерыве между таймами - танцы чирлидеров. Фото: архив МДН

Мяч вместо Интернета

Надо сказать, что любительский футбол по накалу страстей не уступает профессиональному - здесь тоже немало и острых моментов, и ярких эпизодов. И болельщики переживают точно так же, а иной раз и сильнее, потому что ведь свои ребята на поле, родственники, друзья и соседи, как не поддер­жать их!

«В моём детстве не было ни Интернета, ни навороченных гаджетов, - вспоминает нападающий осетинской команды «Алания», стоматолог по образованию и сценарист юмористических телевизионных программ по призванию Борис Эльтаров. - Зато у нас был мяч, и мы с ребятами во дворе с удовольствием играли в футбол. Так и тянется с тех пор, а футбол заменяет мне любой отдых, я не представляю себе, как вообще можно проводить время, неподвижно лёжа на пляже... Команда у нас сплочённая, вместе играем давно, так что на поле отлично понимаем друг друга без слов».

Нападающий «Алании» обеспечил победу своей команде в первой же игре, забив противнику несколько блестящих голов. Но тем не менее в тройку победителей «Алании» попасть не удалось, даже несмотря на талантливое нападение - с третьего места её оттеснила команда «Ногайская община». Второе место занял «Памир», а победителем турнира стала команда «Калмыцкое землячество Джунгария».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru