Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

Наши в городе27 июня 2018 04:22Автор: Елена Богданова

Спорт как повод для дружбы

Фото: Полина Наседкина
Свои традиции и у разных видов спорта

Для победы нужны не только сила и ловкость, но и знание традиций.

Сколько состязаний можно одновременно проводить на стадионе? Два, три? А вот и не угадали! При хорошей организации их может быть не менее пятнадцати, как на прошедшей недавно VI Спартакиаде землячеств и национально-культурных объединений Москвы.

Здесь состязались футболисты, теннисисты, силачи, борцы, городошники, стрелки из лука, волейболисты, шахматисты. А ещё были стритбол, армрест­линг, мас-рестлинг, нарды, одним словом, целый день на стадионе Дворца пионеров на Воробьёвых горах шли состязания и одерживались победы. И всем хватило наград, хорошего настроения и даже доброй погоды, которая с утра устроила спортсменам испытание в виде дождя, зато потом солнце отражалось в кубках победителей.

«Спартакиада землячеств проводится в Москве ежегодно, и нам очень приятно, что всё больше команд принимает в ней участие, всё больше видов спорта мы включаем в эти состязания, - сказал руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков. - Эти соревнования уже стали традиционным московским мероприятием. Вообще любые состязания - отличный повод для дружеского общения между представителями разных национальностей. А кроме того, это увлекательное, полное ярких эмоций событие».

На ковре - танцующие орлы

Положительных эмоций действительно хватало: редко какой поединок заканчивался унынием, в основном все участники соревнований - и даже проигравшие - улыбались и пожимали друг другу руки. Много смеялись на состязаниях по мас-рестлингу - якутской борьбе, где каждый поединок завершается тем, что противники падают в разные стороны под действием инерции - и победитель, вырвавший палку («мас» по-якутски) из рук соперника, и побеждённый.  

Состязания по борьбе народов Сибири проходили, напротив, в обстановке строгой сосредоточенности - здесь техника гораздо сложнее, так что публика, затаив дыхание, следила за каждым движением борцов. А судьи помимо правил поединков следили ещё и за тщательным соблюдением древних традиций.

«Одна из важнейших задач нашей спартакиады - сохранение самобытности и культуры народов через национальный спорт, - отметил 1-й заместитель председателя Ассамблеи народов России, главный судья состязаний Николай Бухонин. - Ведь каждый вид спорта так или иначе характеризует определённую национальность, показывает её самобытность. Например, когда мы на заре создания спартакиады работали над её концепцией, то я настоял на том, чтобы борьба народов Сибири проходила только в национальных костюмах - так, как это делали наши деды и прадеды сотни лет назад. А тувинская борьба хуреш подразумевает непременный танец орла, который в начале поединка исполняют оба противника, а в конце - только победитель. В подобных ритуалах и сохраняется уникальность народа. Поэтому мы делаем всё возможное, чтобы сохранять и беречь традиции». 

Сегодня в Москве подобные соревнования проходят дважды в год: состязания землячеств по нескольким видам спорта и спартакиада национальных единоборств. В обоих турнирах принимают участие спортсмены-любители - студенты, рабочие, бизнесмены, учёные, то есть люди, которые выходят на поединки не за деньги и не за славу, а исключительно из-за любви к самому спорту. 

Спортивные турниры - повод для дружбы. Фото: Полина Наседкина

Походная сковорода

А профессионалы если и бывают на подобных состязаниях, то только в качестве гостей. Так, на нынешние соревнования приехал председатель Совета по национальным видам спорта Ассамблеи народов Евразии, 11-кратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, 23-кратный силовой рекордсмен России Александр Муромский.

«Наши российские национальные виды спорта - настоящий калейдоскоп красоты и ловкости, - сказал он. - Именно в них - секрет силы духа нашей страны. Мы вместе, и в нашем единстве - сила России».

А в качестве подарка А. ­Муромский продемонстрировал один из своих рекордов, попавших в Книгу Гиннесса, который называется «Походная сковорода». Делается это очень просто: нужно взять обычную тефлоновую сковородку и свернуть её в аккуратную трубочку. Такая трубочка очень удобно помещается в боковой карманчик рюкзака, поэтому она и называется походной сковородой. 

Впрочем, силачи-любители тоже могли продемонстрировать свою силу на состязаниях по армрестлингу.

Силачи-любители не хуже профессионалов. Фото: Полина Наседкина

«Этот вид спорта очень многие народы считают своим, - пояснил судья международной категории по армрестлингу, вице-президент Московской федерации по армрестлингу ­Ахмеджан Рахматов. - И татары, и буряты, и русские, и американцы уверены, что это именно они придумали армрестлинг. Хотя борьба на руках существовала у многих народов, в том числе и на Руси - здесь испокон веков мужчины мерились силой. Но тогда не было никаких правил. Однажды предприимчивый американец увидел, как водители-дальнобойщики соревнуются на стоянке, и тогда он в подробностях разработал правила. Хотя борьба эта «принадлежит» очень многим народам, и первенство установить на самом деле невозможно».

«В нашей спартакиаде самое главное - дружба, - считает член президиума Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, председатель общества бурятской культуры Батор Дугаров. - В Москве живёт много национальностей, и у всех свои виды спорта, которые они обычно показывают на своих праздниках. А здесь мы объединяем все виды спорта и всех людей, которые ими занимаются. Конечно, пусть, как полагается, побеждает сильнейший, но главное - чтобы люди дружили между собой».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru