Где послушать фолк?

Солистка группы «Мельница» Хелависа не только мастер игры на ирландской арфе, но и специалист по кельтским языкам.
В разных уголках мира ежегодно устраивают фолк-фестивали
Фолк (от англ. folk - «народный») - это очень широкое понятие, применимое к популярной музыке разных направлений, в основе которой лежат народные мелодии. Чего только сегодня не встретишь? Фолк-рок, фолк-джаз, фолк-блюз, даже фолк-металл... А началось всё с Великобритании. В конце 1950-х - начале 1960-х годов прошлого века английские рокеры «втащили» фольклор в свой модный репертуар. Одним из первых известных исполнителей стал американский певец и композитор Боб Дилан, потом эту эстафету подхватили и другие группы.
В России существует очень много коллективов, играющих всевозможную фолк-музыку. Родоначальниками синтеза фольклора и рока у нас считается советская группа «Песняры», пик популярности которой приходился на 1960-1970-е годы. Среди наиболее известных ныне - группы «Калинов Мост», «Мельница», певица Инна Желанная. Да и «Бурановских бабушек», занявших на «Евровидении-2012» второе место, тоже можно отнести к коллективам, работающим в стиле фолк, ведь в основе их репертуара русские и удмуртские народные песни.
Послушать такую музыку, как зарубежную, так и отечественную, можно не только на концертах в клубах. В разных уголках мира ежегодно устраивают фолк-фестивали, которые собирают сотни участников и тысячи зрителей. Один из крупнейших пройдёт в июле этого года в Кембридже. Славится подобными мероприятиями и соседняя Финляндия, где в июне в двадцать пятый раз состоится фолк-фестиваль в Хаапавеси, а в июле - в Каустинене. Тот, кто не хочет уезжать из России, может летом отправиться на ежегодный Folk Fest в Уфе, «Дикую мяту» под Калугой, этнофестиваль «Небо и земля» в Тюмени, «ВОТЭТНО!» на Алтае.
- 05 ноября 2025 07:38
- 21 октября 2025 17:54
- 21 октября 2025 17:51
- 21 октября 2025 17:42

