События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов42%
Предыдущие опросы

Наши в городе30 августа 2011 20:00Автор: Саид-Хамзат Гериханов

«Мы - одна многонациональная семья»

Потанцуем?

Недавно руководителю школы искусств им. Махмуда Эсамбаева заслуженному артисту РСФСР, Чечено-Ингушетии и народному артисту Республики Ингушетия Докке Мальцагову исполнилось 60 лет

За заслуги в области искусства и многолетнюю плодотворную деятельность указом президента России Д. А. Медведева ему присвоено почётное звание «Народный артист Российской Федерации».

Творчество этого стройного и элегантного человека хорошо известно многим почитателям национальных кавказских танцев. В прошлом солист Чечено-Ингушского государственного ансамбля «Вайнах», он и сегодня не перестаёт радовать зрителей, но уже как педагог, хореограф и балетмейстер.
7 лет назад он открыл в Москве школу искусств им. Махмуда Эсамбаева, а сегодня его танцевальный коллектив является лауреатом и победителем многих международных фестивалей и конкурсов.

Создавая школу, Докка мечтал, чтобы дети, живущие в столице, приобщались к национальной культуре, учились танцевать, узнали традиции народов Кавказа. Несмотря на стеснённость в средствах (поначалу деньги на школу собирали родители), смог арендовать один из лучших залов в Москве во Дворце культуры «Чайка».

Сначала робкие, неуклюжие движения, неуверенные шаги. Дети не всегда двигались в такт музыке. Но талантливые педагоги терпеливо учили детей азам хореографического искусства. Не прошло и 2 лет, как учащиеся школы-студии стали покорять одну сцену за другой - сначала Москвы, затем Европы (победа на международном конкурсе «Солнце, радость и красота», проходившем в Болгарии), потом Америки!

Но, пожалуй, триумфом можно считать выступление на фестивале «Русская зима», который проходил в 2005 г. в Лондоне на Трафальгарской площади. Аудитория была огромная - 95 тыс. человек. Обычно сдержанные в эмоциях британцы тогда не скупились на аплодисменты и восторженные возгласы.

Юных артистов принимали в палате лордов. В эти дни ансамбль и его руководитель были в центре внимания прессы и телевидения Великобритании.

«Чеченцу, чтобы станцевать, достаточно одной пяди на сервированном столе, и он станцует, покажет свой дух и характер, не задев ни одного прибора». Эти слова из интервью с Доккой Мальцаговым появятся в британских газетах. «События, произошедшие на Трафальгарской площади, надолго останутся в памяти британцев», - писала пресса. А мэр Лондона Кен Ливингстон лично встретился с руководителем школы искусств им. Махмуда Эсамбаева и в беседе с ним выразил пожелание о дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

Докка Мальцагов стремится внушить детям, что танец - это не просто красивые, гармоничные движения. В танце проявляется характер народа и самого исполнителя. Танец должен показать и неповторимую природу родного края, и душевную красоту людей, населяющих его.

«У каждого народа немало легенд, сказаний. Но представление о них будет далеко не полным, если не увидеть танец, - считает Докка Мальцагов. - Только в танце наиболее полно выражается характер этноса, его особенности. Я пытаюсь внушить это своим воспитанникам. Я не стремлюсь сделать их артистами. Для меня главное, чтобы они приобщились к духовной культуре целого народа и умели показать эту культуру посредством танца. Я думаю, это им удалось. Наша школа - это многонациональная семья. Сюда приходят евреи, русские, украинцы, азербайджанцы, дагестанцы. Приходят не только для того, чтобы научиться танцевать. Им импонирует наша культура, наши традиции. И в этом высшая оценка того, что мы делаем».

Городоскоп
2 комментариевНаписать
  • anzhelika.musukaeva 19 мая 2012 13:45
    очень хороший человек и замечательный танцор
  • Светлана Федоровская 08 ноября 2011 19:06
    То, что делает Дока и его сподвижники просто неоценимо!!!!!!!!!Его талант танцора когда увлекал всю Чечено-Ингушскую Республику, а талант его как педагога теперь увлекает весь мир. Так держать!!!!!!!!!!!
Написать свой комментарий

© 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru