События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование11 ноября 2025 20:44Автор: Виолетта Бурлакова, Анна Тарасова

Я знаю, что почти всё знаю

Фото: Игорь Харитонов
Чувашская певица Ксения Гришина и участница шоу «Перепой звезду» Наида Алиева из Дагестана пришли на тестировние в национальных костюмах.

Писать Большой этнографический диктант собрались сотни человек разных национальностей.

Одним из главных событий начала ноября стал Большой этнографический диктант. На открытии акции, которая в этом году была юбилейной – десятой, побывали корреспонденты «СтоЛИЧНОСТИ».

Эскимосская удача

В Центре международной торговли собрались представители разных национальностей, чтобы проверить свои познания в истории и традициях народов Москвы. Ведущий диктанта – шоумен Валдис Пельш. Он зачитывает вопросы и варианты ответов.

Лилия Щербакова, представительница народов Севера, пишет диктант уже не в первый раз. «Так приятно, что мы собрались всей большой семьёй, – говорит она, одолев тест. – Я сегодня нашла вопрос про наш эскимосский народ, про привычку подбрасывания детей на нерпьих шкурах во время праздников». Лилия пришла в национальном костюме эскимосов. «В такой день стоит выглядеть необычно, – признаётся она. – Каждая деталь в костюме – от знака Солнца на лбу до колокольчика под мышкой – имеет защитное значение».

Узбек Абидкул Туратов тоже пробует силы в написании этнографического диктанта не впервые. Он убеждён: этот проект прекрасно развивает. «Даже сложно представить, что могло бы более способствовать сближению народов России, чем это мероприятие, – делится он. – Сколько здесь собралось представителей разных народов. И все мы едины в общем порыве рассказать всё, что мы знаем про нашу большую общую Родину».

Абидкул считает, что этнографический диктант надо развивать и дальше. «Это было бы полезно для молодых, для подростков, – добавляет он. – Наши дети должны знать, кто наши предки, чем они занимались. Они всегда были вместе, в одной большой семье. Её мы и должны сохранить для будущих поколений».

Спрашивают бойцы

На площадку в Московский дом национальностей (МДН) пришло больше 140 человек: пермяки, якуты, татары и чуваши. Многие тоже в национальных костюмах.

«На мне масмак – это налобная повязка, часть головного убора замужней женщины. Также я надела традиционную рубаху, юбку и корсет. Поверх – уку, чувашское колье из монет. Раньше оно могло быть дорогим, так как монеты служили неприкосновенным запасом», – рассказывает чувашка Ксения Гришина.

Диктант длился 45 минут. Вопросы – далеко не из школьной программы. 20 – на федеральную тематику, ещё 10 – на знание национальной специфики. Некоторые зачитывали бойцы СВО. Представители Дагестана, парни с Кубани, русские и белорусы записали прямо на передовой видео и спросили о самых высоких оборонительных башнях, о казачьих войсках, о поговорках. Например, что значит «вставать на рушник»? Оказывается – «заключить брак». Кстати, среди участников диктанта оказались те, кто написал его на 100 баллов, ответив на все вопросы правильно. Таких в МДН было 10 человек.

Прямая речь

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:

– В Москве проживают более 180 национальностей. Поэтому для нас эта тема очень важна. История появления диктанта началась в 2016 году по инициативе общественности Удмуртской Республики. Идею поддержало Федеральное агентство по делам национальностей. Москва активно включилась в эту работу. Ежегодно Москва становится негласным победителем по количеству площадок и количеству участников этнодиктанта.

Проверьте себя

Для приготовления отваров из растений мордовские знахарки использовали особую воду, которую по-эрзянски называли «ведь пря» – «голова воды». Какую воду так называли?

А. Кипячёную воду
Б. Дождевую воду
В. Верхний слой воды в колодце или роднике
Г. Талую воду

«Кто в тебя кинул камень, кинь в того хлеб», – советует цыганская пословица. А что советуют бросить в ответ шорцы?

А. Грязь
Б. Деньги
В. Палку
Г. Сало

Традиции гаданий есть у разных народов. Например, в Бурятии использовали четырёхгранные косточки – шагай, также известные как альчики. Каждая из граней означает животное, играющее роль в хозяйстве скотоводов: лошадь, овцу, козу. Какое животное обозначает четвёртая грань косточки шагай?

А. Корова
Б. Осёл
В. Свинья
Г. Собака

Правильные ответы:  В, Г, А.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru