События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование05 ноября 2025 09:27Автор: Степан Жирнов

Восток – дело тонкое. Как хлопок

Фото: Юлия Федотова
Дети на открытии выставки демонстрировали красоту национального туркменского костюма.

Чем хлопок важен для разных народов и как это отражается на культуре и традициях.

Хлопок – очень важная культура для всех народов Центральной Азии. Он довольно долго был главным кормильцем туркменов, таджиков, узбеков и многих других народов и занял прочное место в культуре, искусстве и традициях этих стран. Именно следу «белого золота» в культуре южных советских республик посвящена выставка «Белое золото. Хлопок в искусстве советского Востока», которая проходит в Государственном музее Востока в Москве.

Драматическая история

Выставка продлится до 30 ноября. Её цель – показать важность хлопка в культуре и искусстве советской Средней Азии. «Тема хлопка болезненная, трепетная и требует переосмысления. Мы показали, насколько это мощный был символ и какие великолепные произведения создавались», – рассказала куратор и автор идеи выставки, главный научный сотрудник отдела Кавказа и Средней Азии Государственного музея Востока, кандидат исторических наук Екатерина Ермакова.

На выставке можно увидеть и старинные халаты из хлопка, штампы для набойки рисунка, посуду и барельефы с изображением коробочки этого растения, агитационные плакаты и картины, изображающие хлопкоробов. Большая часть экспозиции – из запасников Музея Востока, но есть и «позаимствованные» экспонаты, например из Третьяковской галереи.

«За этими образами стоит драматическая история, которую мы все знаем, о том, как трудно было собирать хлопок. Но эта драма вызывала очень интересный отклик в искусстве. Хлопок был сакральным символом и в «старом мире»: пускай его не изображали, но всем этим тканям придавали магическое значение и оберегали. А в советское время он стал мощным пропагандистским символом. Конечно, не как звезда или серп и молот, но он всё равно считался символом дружбы и трудового подвига советского народа», – добавила куратор.

Г. С. Чернухин (1931 г. р.), Узбекистан, 1985 г. «Сбор хлопка». Фонд Марджани.

«Это была жизнь»

Хлопок выращивали в Средней Азии с древних времён, но после модернизации производства в советское время эта важная сельхозкультура превратилась в главную кормилицу региона и остаётся ею до сих пор.

«Я благодарна Музею Востока за то, что они сохраняют наследие республик Центральной Азии, входивших в прошлом веке в состав Советского Союза, – сказала руководитель Общества туркменской культуры Гульнабат Текаева. – Это была жизнь. 

Хлопок – самая главная культура: из неё шили одежду, изготавливали порох, она шла в медицину, в промышленность. Хлопок ещё и был натуральным красителем для туркменских ковров. Их ослепительно-белое основание окрашено именно им. Это целая наука, традиция, насчитывающая тысячелетия. И сейчас хлопок – это политика, международные конференции. Хлопок у нас везде, вся наша жизнь – хлопок».

Имея такое большое значение, хлопок не мог не отразиться в культуре народов Средней Азии. У многих республик его веточки изображены на гербах, про него слагают стихи и песни, ему в некотором смысле даже поклоняются. У туркмен есть специальный праздник Хасыл байрамы, посвящённый окончанию работ по сбору урожая хлопка. Обычно этот праздник устраивают в ноябре.

«Устраиваются массовые народные гулянья со стилизованными танцами с веточками хлопка и песнями, на которые люди приходят в одежде из хлопка, желательно белой, с элементами национальной вышивки. Готовятся национальные блюда. В каждом вилаяте, то есть провинции, проводятся концерты, состязания бахши, то есть народных певцов, играющих на дутарах, и лучшие получают награды и премии», – рассказала о празднике эксперт.

К. Б. Бекмурадов (1934–2017). «Сушка хлопка», Туркмения, 1973 г. Государственный музей Востока.

Одавать и верить

Конечно, туркмены, перебравшиеся в другие страны и города, начинают жить городской жизнью, особенно если переехали давно. По словам Гульнабат Текаевой, потомки переселенцев, приехавших в Москву ещё во времена Советского Союза, не так относятся к хлопку, как те, кто возделывает его до сих пор. Однако некоторые традиции продолжают жить и после смены прописки.

«Я родилась и выросла в Ашхабаде. Самая главная традиция туркменов – это Курбан-байрам, праздник жертвоприношения. Во время праздника принято чем-то жертвовать, то есть отдавать. Помню, когда осталась жить в Москве, у нас была традиция на Курбан-байрам делать плов и угощать им соседей. Первое время нас многие не понимали. Вот эта традиция у нас осталась. Ну и главная традиция, не только, кстати, у московских туркмен, – это верить людям и оставаться такими же чистыми в душе, как белоснежный хлопок», – резюмировала Текаева.

Н. Г. Карахан (1900–1970). «Окучка хлопка», Узбекистан, 1934 г. Государственный музей Востока.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru