Пролетая над гнездом
Почитать птиц — в традициях разных народов.
Птицы становятся на крыло, улетают на юг. А яркие синицы, которые остаются с нами зимовать, всё ближе перемещаются к жилью человека. К слову, последний день октября в народном календаре был Днём рябины и прилетевших синиц – дух ярких символов в славянском фольклоре. Да и не только в славянском. Во многих культурах традиции связаны с птицами.
Защитники деревьев и не только
«Связка «синица на рябине» была классическим образом, символизирующим стойкость, взаимопомощь и благополучие, – напоминает биолог Дмитрий Сафонов. – Рябина давно стала узнаваемым поэтическим символом России. Таким же символом можно считать и синицу, для нас она ещё и предвестница зимы – достаточно вспомнить народный праздник Синичкин день, приходящийся на 12 ноября».
По словам биолога, в России обитают большая синица, лазоревка, пухляк, хохлатая синица и московка. Есть и занесённая в Красную книгу японская синица, обитающая только на юге Курильских островов. Синицы – и красивые, и полезные птицы. Одна синичка может за сутки склевать 360 гусениц. А пара синиц может защитить 40 плодовых деревьев. Наверняка об этом знал и живший в XIV–XV веках кардинал Римской церкви, герцог Людовик I Барский, издавший указ, запрещавший охоту на синиц.
Славяне почитали синиц, и было обычным делом вешать у дома кормушку для них. Считалось, что дом, рядом с которым есть такая кормушка, будет счастливым. «Рацион питания синичек зависит от сезона, – рассказал Дмитрий Сафонов. – Летом они питаются насекомыми, а зимой переходят на семена и ягоды. Для синиц можно оставлять в кормушках сырые семена подсолнечника, просо, пшеницу и овёс. Синички зимой никуда не улетают, и многим кажется, что зимой их больше. Дело в том, что зимой птички стараются держаться поближе к человеку, поэтому перелетают из лесов в города.
Ворона – у ханты, орёл – у ингушей
А каких же птиц особо почитают люди других народов?
Например, ворона – символ жизни, покровительница женщин и детей у народов ханты и манси. В древности на «вороний день» готовили пищу на священных местах, молились духам и кланялись берёзе. На деревья вешали монеты и бублики, символизировавшие солнце.
Вещая птица трясогузка – символ народов Югры. В день, посвящённый этой птице, совершали обряды и радовались скорой весне. Считалось, что трясогузка хвостиком разбивает лёд на реке, не так уж и слаба эта малышка. Сегодня народы манси отмечают этот день кашей саламат с кедровыми орешками, а из теста лепят фигурки трясогузки.
Ингуши особо почитают орла. Эта величественная птица красуется на гербе республики и символизирует свободу и мудрость. Они же берегут обитателя горных лесов – удода. Эта птица олицетворяет плодородие и считается неприкосновенной.
Буряты почитают самку лебедя как символ материнства. Ханты верили, что зимой эта птица превращается в снег, а славяне считали лебединую пару символом супружеской верности. Чтобы зима прошла, народы Севера совершали обряд жертвоприношения лебедя, во время которого нашёптывали: «Ты наша священная птица, мы в гости к тебе пришли и от чистого сердца всё, что нужно, с собой принесли…» – говорили они. Сегодня жертвоприношений никто не совершает, а вместо заговора дети читают стихи.
Рябиновые бусы
В России рябина, относящаяся к семейству розовых, встречается практически везде – от Калининграда до Камчатки. «В северных районах растёт в основном дикая мелкоплодная рябина, – рассказал Дмитрий Сафонов. – В средней полосе и на юге её высаживают как декоративное и плодовое растение. Рябина хорошо приживается, если посадить её весной или осенью. Есть популярные сорта селекции Мичурина. Например, «Гранатная» и «Бурка». «Бурку» Мичурин вывел ещё в 1918 году, скрестив рябину обыкновенную и альпийскую, а «Гранатовая» стала результатом скрещивания с сибирским боярышником, у этого сорта крупные и сладкие плоды».
Древние славяне верили в магическую силу рябины и считали, что в ней спрятаны молнии Перуна-громовержца. Белорусы были уверены, что рябина появилась от слёз Евы, изгнанной из рая. Рябину высаживали у крыльца дома, а ветку вешали на дверь. Для защиты от зла. А ещё рябина была покровительницей женщин, сохранявшей молодость, и оберегом счастливого брака.
По этому дереву определяли, будет ли дождь или мороз. Если на дереве мало ягод – это к сухой осени, а если ягод много и листья рано желтеют, осень будет дождливая, а зима – суровая.
С рябиной связано немало свадебных обрядов. Листья рябины клали на подушку новобрачным, а невесты вешали на шею бусы из ягод рябины – от сглаза. Если бусы из рябины рассыпались у кровати девушки на выданье – это к скорой свадьбе. Красные листья рябины клали в обувь жениха и невесты, на голову надевали венки из веток рябины, а на женихе был ещё и пояс из них – залог брака по любви. К рябине относились как к живому существу. Нельзя было ломать ветки – считалось, что это принесёт несчастье в дом. Но если люди и делали это, то объясняли дереву, для чего, и просили прощения.
А ещё
Согласно народным традициям, синичек надо кормить по субботам. Издревле считалось, что именно в этот день пернатые становятся посредниками между человеком и его предками, и если загадать желание, птицы донесут его до душ предков.
- 11 ноября 2025 20:44
-
Восток – дело тонкое. Как хлопок
05 ноября 2025 09:27 -
Самые важные слова высечены на камне
05 ноября 2025 08:01 - 21 октября 2025 17:05

