События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование21 октября 2025 17:05Автор: Лизавета Андреева

На благо ученика

Фото: Юлия Федотова
Хусейн Автаев стал лауреатом премии в сфере HR «В кадре». Он восхищается московской системой образования.

Педагог Хусейн Автаев берёт уроки у Москвы.

Стать специалистом в Москве, чтобы поехать и развивать республику. Такая мечта была когда-то у молодого педагога Хусейна Автаева. И она сбылась. На днях Хусейн стал лауреатом премии Правительства Москвы в сфере управления персоналом «В кадре». Он помог разработать проект по привлечению студентов-педагогов в Чечню. И помогли ему знания, полученные в Москве ещё в студенчестве.

Цифры и возможности

Сейчас Хусейн работает замдиректора по развитию образовательной платформы «Школково». Вместе с командой он развивает математическое образование в Чечне.

«Математика мне всегда нравилась, но поначалу я не был уверен, что хочу стать учителем. Всё изменилось на 2-м курсе Москов­ского педагогического университета во время подработок репетитором.

Я понял, что мне действительно интересно объяснять, видеть, как ученики начинают понимать и добиваться успехов. Я стал гордиться успехами воспитанников. Столичный вуз я выбрал осознанно. Хотел получить качественное образование и развитие в профессиональной среде. Это было абсолютно правильное решение», – говорит педагог.

Привлекала Хусейна и магия мегаполиса. Москва произвела на чеченца сильное впечатление, особенно поразили масштаб, ритм и почти неограниченные ­возможности.

«Меня удивила организация образовательного процесса. Уже тогда я понял, насколько грамотно и логично здесь реализована программа: цифровизация школ, открытость методических материалов, система «Московской электронной школы». В столице технологии работают на благо учителя и ученика. Если человек готов работать, то Москва даст возможность развиваться», – с восхищением говорит Хусейн.

После окончания университета Хусейн преподавал математику и информатику в московских колледжах, но вскоре решил вернуться на родину.

Хотелось применить полученные знания и опыт для развития образования в родном регионе. Карьера пошла в гору – Хусейн получил должность руководителя в лицее Грозного, а потом возглавил кафедру по работе с одарёнными детьми в Математической школе № 1. Но всё-таки хотелось сделать что-то ещё, помочь детям и молодым специалистам.

Педагогический десант

Хусейн устроился на работу в образовательную платформу «Школково» и стал частью проекта «Педагогический десант. Учитель для Грозного» совмест­но с Департаментом образования мэрии Грозного. «В Чечне нехватка учителей математики, поэтому мы сейчас делаем всё, чтобы привлечь студентов-­педагогов. В рамках проекта учителя два года обучаются на платформе, получают методическую и психологическую поддержку, доступ к вебинарам. Конечно, во время прохождения программы будущие учителя получают повышенную зарплату. В финале мы предлагаем педагогу стать учителем или куратором «Школково», а также заработную плату от 100 тысяч рублей. Это помогает решить кадровый дефицит и повышает качество образования в регионе», – отмечает Автаев.

Для Хусейна это не просто работа, это вклад в будущее региона и страны.

«Учитель не должен быть просто источником знаний. Это человек, который помогает ребёнку поверить в себя, найти путь. Важен индивидуальный подход. Особенно это заметно в работе с талантливыми и детьми, которые стремятся покорять высоты. Необходимо создавать среду, где ученик сможет вырасти, открывать новые горизонты и развиваться. Настоящий педагог становится ориентиром и опорой – именно к такому формату взаимодействия я стремился и стремлюсь», – говорит Хусейн.

С уважением к культуре

Хусейн говорит, что настоящий чеченец работает ради семьи, но в суете дел никогда не забывает о родных. Хусейн обожает принимать гостей. В чеченском доме дорогому гостю предоставляется всё самое лучшее. «Вы не представляете, насколько важно нам проявить госте­приимство – это наша давняя традиция», – рассказывает педагог.

Во время торжеств семья собирается за столом, женщины готовят традиционные блюда – чепалгаш (лепёшки с начинкой из творога), хингалш (тонкие лепёшки с тыквой), жижиг-галнаш (мясо с тестом). Рецепты передают из поколения в поколение. «Это наши традиции. Они формируют чувство уважения к культуре и корням, что так важно».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru