События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование07 октября 2025 18:50Автор: Лизавета Андреева

«В моём классе все равны»

Фото: личный архив
Динара Жалялетдинова всегда мечтала быть учительницей.

В школе, где преподаёт учитель Динара Жалялетдинова, учатся ребята 20 национальностей.

Несколько дней назад все поздравляли учителей с профессиональным праздником (5 октября – День учителя). Среди виновников торжества – Динара Жалялетдинова, учитель начальных классов. Профессию она выбрала по зову сердца, и даже в подростковом возрасте ей было интересно проводить уроки среди детей во дворе. Мечта маленькой девочки стала реальностью. 

Генетическая предрасположенность

Ещё в начальной школе Динара часто представляла себя учителем, рисовала и писала на доске перед воображаемым классом, проводила уроки, представляла, как задаёт во­просы ученикам. На её выбор повлияла семья – большая часть родственников по маминой линии работали учителями, а бабушка по отцовской была сначала воспитателем, а потом стала руководителем детского сада. «Мне кажется, желание работать учителем в нашей семье – это уже генетическая предрасположенность», – говорит Динара.

Сразу после выпуска из школы женщина окончила Московский педагогический колледж и начала работать учителем начальных классов – ей хотелось учить именно маленьких детей. Затем Динара освоила специальность олигофренопедагога в МГГУ имени М. А. Шолохова.

В школе № 1186 Москвы Динара Хамзяевна работает уже целых 16 лет. За это время она выпустила пять начальных классов и стала настоящим мастером в своей профессии. С ранних лет и в подростковом возрасте будущей учительнице нравилось общаться с малышами, даже когда она их переросла. Во дворе маленькая Динара собирала друзей и проводила для них «игрушечные» уроки, заменяя воображаемый класс на импровизированный. «Даже в 15 лет я таким образом как бы играла. Дети меня внимательно слушали. И всегда любила именно малышей, у меня получалось их заинтересовать. 

Когда любишь, то не можешь найти рациональных причин», – признаётся Динара.

Объединяют характер

Школе № 1186, в которой работает Динара Хамзяевна, присвоено имя Героя Советского Союза и поэта Мусы Джалиля. Программа учебного учреждения рассчитана на этнокультурный татарский компонент. Ученики углублённо познают татарский язык и культуру, погружаются либо в родную, либо в братскую историю более подробно. Но обучаются в школе представители 20 разных национальностей, а не только татары. А в 2006 году школа даже оказалась в числе лучших в Москве и получила грант президента России в рамках проекта «Образование». 

«Я не помню недопонимания на национальной почве в школе или в моём кабинете. Дети не спрашивают у одноклассников, кто он по национальности. В моём классе все равны. Ребята общаются, исходя из общих хобби. Их объединяют характер, разные темы для разговоров, игры, мультфильмы, книги», – говорит Динара Хамзяевна. В первую очередь уважение к другим культурам и народам воспитывают родители, считает учительница. Однако роль преподавателя в этом вопросе не менее важна.

Динара по национальности татарка. Она родилась в столице, куда её предки приехали из Нижегородской области. Семья в сердце учительницы занимает первое место – воспитывать и учить детей нужно не только в школе. Она уделяет много времени мужу Илгизу и маленькой дочке. Кстати, супруг Динары работал учителем физики и информатики, через некоторое время дорос до должности заместителя директора по контролю качества в школе.

«Мой муж тоже татарин. Признаюсь, что мы светская семья, хотя исповедуем ислам. Я не ношу платок, но соблюдаю религиозные правила. Отмечаем все мусульманские праздники, в том числе главные – Ураза-байрам и Курбан-байрам», – говорит она.

Стариков и детей не бросаем

По словам Динары, татары очень дружелюбный народ, который славится своей хлебосольностью.  Семья Жалялетдиновых обожает принимать гостей и угощать блюдами, приготовленными собственными руками. «Люди моей национальности очень любят тесто и мясо – это базовые ингредиенты. Готовим перемяч, то есть беляш по-русски, и чак-чак», – говорит она.

Татары убеждены: каждый человек – пенсионер или ребёнок – обязательно должен находиться в семье. Родственников и друзей татары не бросают. 

«Пансионаты, дома престарелых, детские дома мы просто не признаём. Степень родства вообще неважна. И ближнему, и дальнему родственнику поможем», – подчеркнула Динара Жалялетдинова.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru