События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование16 сентября 2025 20:05Автор: Анна Тарасова

Психологический фактор

Фото: Эдуард Кудрявицкий
По долгу службы Руслан Самситдинов скрывает лицо под маской. Рядом с ним — бельгиец Бастион.

Как воспитывают настоящих служебных собак кинологи Росгвардии.

Старший сержант Руслан Самситдинов служит кинологом в 55-й дивизии Центрального округа Росгвардии уже 8 лет. За это время он воспитал двух прекрасных служебных собак. Выходец из Башкирии, Руслан профессионально занялся кинологией во время срочной службы, и это определило его судьбу.  

Бастион-психолог

Собаки в Росгвардии в 8 лет выходят на пенсию и либо остаются жить с кинологами, либо их пристраивают в добрые руки. Со своим первым псом, немецкой овчаркой Интером, Самситдинов прошёл почти весь срок положенной псу службы. Последние три года инструктор работает с бельгийской овчаркой Бастионом. 

«У меня патрульно-разыскная собака, – объясняет Руслан. – Мы серьёзно занимаемся следовой работой. В городе охраняем воинскую технику, на которой приезжаем на массовые мероприятия, патрулируем улицы. Это важная работа по обеспечению безопасности, и собака это понимает».

Как заверяет кинолог, в их совместной работе у собаки очень важная роль: она выполняет функцию психологического давления.

«Зачастую одного её вида достаточно, чтобы прекратить беспорядки, – уверяет кинолог. – Бывает так, что в толпе на массовых мероприятиях начинают зреть хулиганские побуждения в адрес сотрудников полиции или в наш. Нетрезвые люди пытаются затеять драку или даже угрожают. Но когда они видят собак, то оставляют попытки. Человека, пусть даже с оружием, хулиганы опасаются гораздо меньше, чем пса».

Руслан говорит, за время работы с Бастионом ему ни разу не пришлось отдавать команду о защите или нападении. Психологический фактор действует безотказно. 

«Во время работы Бастион спокоен, – подчёркивает кинолог. – На массовых мероприятиях он обычно просто сопровождает меня и гарантирует тем самым, что в зоне нашего патрулирования будет безопасно и мирно».

Задержать за две секунды 

Вся жизнь Бастиона – бесконечная череда тренировок. Служебная собака всегда должна быть в форме. 

«С месяца начинаем тренировать щенков, – объясняет инструктор. – И с года-полутора собака уже готова к патрулированию. Для любителя бельгийская овчарка не подходит. Даже у нас на службе большинство – это немецкие овчарки, более покладистые псы, которые хорошо подходят новичкам. А бельгийская овчарка уже для более опытного кинолога. Эта собака не прощает ошибок, и для неё должна быть очень тонкая дрессировка».

Бастион умеет всё, что важно для его службы.

«Собака не должна бояться нападения, – говорит Руслан. – У неё должен сработать рефлекс – задержать. Если расстояние между псом и его целью 40 метров, это произойдёт через 1–2 секунды. Бастион способен задержать, легко справляется со следовой работой, подавлением огневой точки. Если человек в 100 метрах от нас стреляет, мы пускаем собаку. Но лично у меня таких ситуаций не было», – делится старший сержант. 

Дрессировка строится на игровой и пищевой мотивации. Конечно, такой серьёзный пёс не поведётся на мячик, увиденный в руках незнакомца, но инструктор должен привить ей игровой механизм поощрения, чтобы дрессировка шла успешно.

Фитнес для пса

Бастион обожает свою работу.

«Бельгийская овчарка – собака активная, и физические нагрузки ей только во благо», – уверяет Руслан. 

После кормления и выгула у Бастиона по графику фитнес: бег рысцой вокруг карусели, растяжка лап. После кинолог разбрасывает 8 вещей, принадлежащих разным людям. 

«Собака должна понюхать фигуранта и найти, какой из предметов принадлежит ему, – делится инструктор. – Дальше она проходит полосу препятствий – яму, штакетник, лестницу и двухметровую стену. Если собака не будет сдавать нормативы, она не будет подходить для службы».  

Постоянная зона патрулирования Руслана с Бастионом  – район Очаково-Матвеевское. Дежурство – четыре часа.

«Отвечаем за общую безопасность, выявляем нарушителей и дебоширов, – перечисляет кинолог. – Когда человек своим поведением мешает другим, мы предупреждаем, что так вести себя нельзя. Отъявленных буянов и нарушителей общественного порядка передаём полиции».

Работают инструкторы с собаками много, обеспечивают безопасность общественно-политических мероприятий, на крупных спортивных мероприятиях, как, например, на чемпионате мира по футболу в 2018 году, также могут защищать охраняемых лиц. Кроме того, они приезжают на массовые меро­приятия. «Если Росгвардия патрулирует, – говорит Руслан, – то этого зачастую хватает, чтобы был порядок».

Кстати, прохожите относятся к грозному Бастиону как к обычному домашнему питомцу. 

«Издалека подходят с комментариями: «Какая милая собака, какая красивая!» – улыбается кинолог. – Идут, явно надеясь познакомиться поближе. Но когда происходит сближение, особенно если посторонние смотрят Бастиону в глаза, он воспринимает это как вызов – начинает лаять. И люди понимают, что это серьёзный пёс, его просто так не погладишь».

Кстати

Кроме собак людям в форме в Москве помогают лошади. Например, конные наряды полиции удобны для патрулирования парков, всадники могут эффективнее преследовать правонарушителей. Например 1-й специальный полк полиции работает в зелёных зонах и обеспечивает порядок на спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Кавалеристы работают по двое – говорят, на лошади контролировать ситуацию гораздо проще. Когда на какое-то время от этой службы отказывались, жители очень просили её вернуть. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru