События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование29 июля 2025 19:22Автор: Роман Солдатов

Служил Отечеству

Фото: mdn.ru
Артисты пели у Вечного огня в Волоколамске патриотические песни.

Московское «Землячество Коми» сохраняет память о героях Великой Отечественной войны.

«Помним тебя, солдат» – так называется патриотическая акция, организованная «Землячеством Коми» в подмосковном Волоколамске. Эта акция – одна из тех, что проводят все московские землячества на протяжении года 80-летия Великой Победы. Никто не забывает героев. Помним и мы.

«Здесь наши земляки»

Волоколамск был выбран неслучайно. Здесь во время Великой Отечественной проходили ожесточённые бои, в ходе которых враг пытался прорваться к столице. В октябре-ноябре 1941 года здесь легендарная 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Ивана Панфилова не дала немецким войскам дойти до Москвы. В этом месте 28 панфиловцев остановили танковую атаку врага у разъезда Дубосеково.

«Мы давно и плодотворно сотрудничаем с Тверской областью, Ржевом, бывали в Калужской и Смоленской областях – везде покоятся наши земляки, и забывать об этом мы не должны», – говорит председатель правления РОО «Землячество Коми» в Москве Людмила Великорода, подчёркивая, как важны такие патриотические мероприятия, которые мотивируют изучать историю, восстанавливать имена и судьбы солдат, чей подвиг навсегда останется в сердцах потомков.

Один против сотни 

Мужество в боях проявил и уроженец села Ужга Алексей Данилов. Он родился 17 марта 1907 года. Воевал на Донском, Брянском, Центральном, Белорусском фронтах. Во время форсирования Днепра в ­1943-м, рискуя жизнью, спас двух тонущих раненых бойцов.

При отражении вражеских контратак в районе деревни Валье уничтожил около 50 фашистов. Был представлен к званию Героя Советского Союза.

Василий Кисляков родился в 1916-м в селе Среднее Бугаево. В июле 1941 года он получил приказ удержать сопку в районе устья реки Западная Лица. Когда противник показался на склоне, завязался бой. Боеприпасы были на исходе, и Кисляков приказал бойцам отойти, а сам остался. Когда пришло подкрепление, на подступах к высоте насчитали более 100 фашистских трупов. Кислякову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Найти врага и обезвредить

Тысячи уроженцев Коми участвовали в боях Великой Отечественной войны. И не только под Москвой – у стен Ленинграда, в Сталин­граде, на Курской дуге.

Например, Николай Габов. Уроженец города Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар), воевал на Северо-Западном, Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах, участвовал в битве на Курской дуге. Он был разведчиком. Однажды с группой вступил в бой в деревне Лоточинцы, где лично уничтожил 12 фашистов. А 27 марта 1944 года у деревни Бабино захватил ручной пулемёт и вступил в неравный бой. 36 убитых врагов, 35 раненых и 6 пленных – таков был итог. 13 сентября 1944 года Габову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

Ещё один герой из Коми, Иван Горчаков, родился в селе Пыёлдино в 1922 году. 

Иван проявил мужество в боях за удержание плацдарма на западном берегу реки Нарев в Польше. Тогда Горчаков отбил несколько атак, уничтожил семь немецких танков «Тигр», почти батальон пехоты. 21 февраля 1945 года старший лейтенант Иван Горчаков был удостоен звания Героя 

Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали 

«Золотая Звезда». Также за свои подвиги его наградили орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды.

Кстати

В годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены 16 уроженцев Коми АССР. Всего за годы войны из Коми ушли на фронт более 170 тысяч человек.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru