События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование01 июля 2025 19:27Автор: Степан Жирнов

Победа остаётся молодой

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Акция у Мемориала воинам-сибирякам, которые смело сражались в годы Великой Отечественной войны на подступах к Москве

Землячества чтут память воинов-сибиряков, которые помогли отстоять Москву в 1941-м.

Только у тех, кто помнит прошлое, есть будущее – уверены члены сибирских землячеств, представители Дальневосточных регионов и другие участники патриотической акции, прошедшей 17 июня на территории Ленино-Снегирёвского военно-исторического музея, который находится в деревне Ленино Московской области. Месте знаковом для истории Москвы и страны в целом.   

Мемориал – способ передавать правду

Патриотическая акция, посвящённая 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, у Мемориала воинам-сибирякам была организована и проведена при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Московского дома национальностей с участием Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы. Почтить память воинов в Ленино приехали представители почти всех сибирских землячеств Москвы, дальневосточных регионов, общественники и патриоты из Подмосковья и соседних областей, ветераны, кадеты: всего более 500 человек. Они возложили цветы к монументу, почтили память героев минутой молчания.

«Такие акции – способ передавать из поколения в поколение правду о победе советского солдата, прививать молодёжи патриотизм и любовь к Родине», – сказал на возложении заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Иван Петров.

Важно, что к мемориалу приезжают не только организованными группами. По словам исполнительного директора РОО «Иркутское землячество «Байкал» Галины Мироновой, к памятнику, увековечившему подвиг сибирских воинов, не зарастает народная тропа. Например, буряты приезжают сюда проводить свои традиционные ритуалы, чтобы почтить усопших, а члены многих сибирских землячеств вкладывают силы в его благоустройство. Часто приезжает сюда и иркутская молодёжь.

«Мы регулярно приезжаем и оставляем цветы. Наша молодёжь обычно ­приезжает отдельно. Привозят друзей из Иркутска, когда те бывают в Москве. Сибиряки вкладывают душу в развитие комплекса, чтобы сохранить память о том, что и сибиряки отстояли Москву. А сейчас отстаивают Россию в зоне проведения СВО», – рассказала она.

17 сибирских дивизий

В ноябре 1941 года, когда коварный враг подступал к Москве, на её защиту встала вся страна. Столицу защищали солдаты и ополченцы из многих регионов СССР: и москвичи, и смоляне, и жители Дальнего Востока, и многие другие. Конечно, неоценимый вклад в Победу внесли и сибиряки. На подходах к столице гитлеровцам было нанесено первое чувствительное поражение, и весь мир увидел, что армию нацистов можно и нужно бить. Для этого советским войскам пришлось приложить колоссальные усилия. 

Враг активно и успешно продвигался, захватывая территории и ресурсы, и уже к октябрю 1941 года, на момент начала Битвы за Москву, нацисты превосходили группировку советских войск, собранную у столицы, и по численности, и по оснащению. Для обороны города создавались дивизии народного ополчения, подтягивались последние резервы и ресурсы. 

Многонациональный советский народ в лице формирований со всей страны, от западных границ до Дальнего Востока, встал на защиту своей столицы.

Для обороны Москвы в 1941 году перебросили 17 сибирских дивизий, две стрелковые бригады, полки и батальоны лыжников. Они воевали с фашистами на всех направлениях и рубежах обороны – от Калининского фронта до Юго-Западного. Невозможно перечислить всех подвигов и славных дел воинов-сибиряков в одной статье, ведь их хватило бы на целую библиотеку. Однако некоторые моменты особенно запомнились народу.

Помним всех поимённо

Свежи в памяти народной подвиги 32-й Краснознамённой стрелковой дивизии, образованной из 2-й Саратовской отдельной стрелковой бригады и 27-й Омской стрелковой дивизии. В начале войны она базировалась на Дальнем Востоке и должна была отправиться на Ленинградский фронт. Однако после ужасной трагедии Вяземского котла её переводят на Можайский укреп­район для обороны в составе 5-й армии Западного фронта. В начале октября 1941 года она завязывает бой с немцами на знаменитом Бородинском поле, изрядно потрепав и задержав на 6 дней превосходящий по силе атакующий немецкий кулак из 40-го моторизованного полка, частей двух танковых дивизий, шедший на Москву при поддержке авиации. К ноябрю дивизия под командованием Виктора Полосухина ­отошла в район деревни Акулово, где удерживала рубежи вплоть до самого контрнаступления, начавшегося 5 декабря.

Не меньшей доблестью и стойкостью отличилась ­78-я стрелковая дивизия, позже переименованная в 9-ю гвардейскую, под командованием на тот момент ещё полковника Афанасия Белобородова, входившая в состав 16-й армии Рокоссовского. Сформированная в Томске, в начале войны дивизия из 14 тысяч человек дислоцировалась в Уссурийском крае, но в октябре 1941 года также была переброшена под Москву, в район города Истры, для прикрытия Волоколамского шоссе. В крово­пролитных неравных боях врага удалось остановить. А уже в начале декабря солдаты Белобородова пошли в контрнаступление и выбили нацистов из города. К сожалению, в том сражении погибла большая часть дивизии.

Подвиг сибирских солдат не был забыт. На месте боевой славы был развёрнут Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей, а генерал Белобородов, прославившийся не только военными талантами, но и особенным отношением к своим солдатам, завещал похоронить себя именно рядом со своей героической ­дивизией.

Справка

В память об освобождении Истры, а также о вкладе всех сибиряков в победу как в Битве за Москву, так и во всей Великой Отечест­венной на 42-м километре Волоколамского шоссе в 2001 году был открыт Мемориал воинам-сибирякам, на котором увековечены наименования боевых соединений сибиряков, участвовавших в войне, а также имена тех, кого удостоили звания Герой Советского Союза.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru