Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование09 июля 2024 21:33Автор: Екатерина Волковицкая

Этноолимпиада объединит более четырёх тысяч участников

Фото: Эдуард Кудрявицкий
К проекту «Москва – столица многонациональной России» присоединились студенты 11 вузов.

Весной в Московской этнографической олимпиаде уже приняли участие 1,2 тыс. студентов со всей страны.

11 российских вузов

С марта по май к проекту «Москва – столица многонацио­нальной России» присоединились представители 6 столичных и 5 региональных вузов. А старт этноолимпиаде был дан 27 марта в МАДИ. Участвуют студенты, обучающиеся на самых разных специальностях. Кроме того, в этом году этнотесты напишут отдыхающие Всероссийских детских центров «Орлёнок» и «Океан».

«Уже проведено 11 этнографических олимпиад, совершено 3 экспедиционных выезда в регионы, – рассказал руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков на недавней пресс-конференции. – Ребята также прослушали просветительские лекции по различным темам. В этом году мы ожидаем более 4 тыс. участников».

Итоги сезона будут подведены в ноябре, тогда же в Москве состоится церемония награждения, на которой соберутся лучшие региональные участники.

Важно заинтересовать

«Для нас очень важно пробудить в ребятах интерес к культурам народов, населяющих страну, – отметила декан факультета регионоведения и этнокультурного образования Института социально-гуманитарного образования МПГУ Елена Омельченко. – Именно поэтому мы не запрещаем участникам при выполнении заданий пользоваться телефонами». Проректор по дополнительному образованию МПГУ Дарья Кудрявцева добавила, что университет активно занимается разработкой вопросов олимпиады, а за всё время её проведения было составлено более 700 заданий.

Мы предлагаем читателям проверить свои знания о родной стране и поразмышлять над вопросами Московской этно­графической олимпиады.

В кухне одного из народов России есть перепечи – выпечка в виде ватрушек с разными начинками (например, грибной, мясной, овощной или яичной), которая сверху традиционно заливается смесью молока с яйцами или просто яйцами. Перепечи выпекают из пресного теста, замешанного на ржаной муке, и подают в горячем виде. К кухне какого народа относятся перепечи?

А. Удмуртов

Б. Марийцев

В. Кабардинцев

Г. Черкесов

Шитьё жемчугом – «низанье» или «саженье» (жемчужины нанизывали на нитку сквозной сеткой или прикрепляли жемчужную нить к ткани), является традиционно русским народным промыслом и требует тщательного, кропотливого труда. А вот связанный с этим искусством топоним означает как раз обратное. 

Назовите город, где придумали это шитьё.

А. Пересечень

Б. Вышний Волочёк

В. Старица

Г. Торопец

Ответы на вопросы Московской этнографической олимпиады

В кухне одного из народов России есть перепечи – выпечка в виде ватрушек с разными начинками. К кухне какого народа относятся перепеч­и?

Удмуртов

Шитьё жемчугом – «низанье» или «саженье» – является традиционно русским народным промыслом и требует тщательного и кропотливого труда. А вот связанный с этим искусством топоним означает как раз обратное. Назовите город, где придумали это шитьё.

Торопец

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru