Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России30 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения55 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование18 октября 2022 19:44Автор: Инна Алейникова

Moskva... как много в этом звуке!

Фото: личный архив
Родион Сабиров, Узбекистан

Названы имена лучших столичных студентов, приехавших из-за рубежа.

Подведены итоги конкурса «Студент года Москвы». В том числе он проходил для ино­странных студентов, поступивших в вузы нашего города.

Вноминации «Ино­странный студент года» вправе участвовать ребята 18–27 лет, которые приехали к нам учиться из стран ближнего и дальнего зарубежья. Участ­ники должны быть активны в учёбе, науке, в общественной жизни, творчестве и просветительской деятельности.

Конкурс состоит из нескольких этапов. Сперва студенты присылают видеоролик, в котором рассказывают, почему учатся в России. Затем встречаются с экспертами и рассказывают о достигнутом в общественной жизни за предыдущие два года, отвечают на вопросы. И потом пишут работу, подбирая управленческое решение для заданной ситуации. Конкурс идёт на русском языке. Но блеснуть талантами и научными достижениями может лишь тот, кто и учёбу не запускает. Зачётка с хорошими оценками за минувший год – обязательное условие участия.

Кстати, московский конкурс – региональный этап национальной премии «Студент года». Победителями в разных номинациях стали 18 участников, а ­лауреатами – 35. Они представят город в финале. Все подробности для участников из Москвы – vk.com/studentgodamsk.

Для чего нужен паспорт достижений?

Победитель-2022 Родион Сабиров, Узбекистан

В 2010 г. я приехал из Узбеки­стана в Россию и сразу отметил для себя, что здесь можно заниматься и творчеством, и наукой, и добровольчеством. После 9-го класса поступил в колледж, где стал председателем студенческого совета. Сейчас учусь в Московском политехническом университете, и моя общественная жизнь идёт в разных направлениях. Например, организую волонтёр­скую работу, в том числе привлекаю ребят к донорским акциям, сам тоже являюсь безвозмездным донором. Мотивирую студентов сдавать нормативы ГТО и каждый год сдаю их сам. С моей командой мы занимаемся проблемами экологии, участвуем в конкурсах. Так как я хорошо помню, насколько тяжело мне было адаптироваться после переезда в Россию, то стараюсь помогать таким же, как я, ино­странным студентам. Консультирую их при заселении в общежитие. Объясняю права, если нужно. Чтобы иностранцам было проще разобраться, положена ли им повышенная стипендия, мы создали электронный паспорт достижений: подаёшь свои грамоты и сразу получаешь ответ, положена или нет.

Больше всего усилий я вкладываю в наш университетский комитет по качеству образования, который является посредником между преподавателями и студентами и помогает в любых ситуациях, связанных с учёбой. У проректора по учебной работе мы получаем разъяснения, касающиеся учебного плана, и «переводим» их со сложного, профессионального языка на понятный молодёжи. Или, допустим, поступила жалоба, что преподаватель относится к студенту предвзято. Мы с этим разбираемся – привлекаем декана, обсуждаем возможность наладить отношения. В случае если на экзамене оценка, по мнению студента, поставлена несправедливо, подаём апелляцию, а на пересдачу идём вместе с этим студентом, чтобы убедиться в отсут­ствии предвзятости. В личном кабинете на сайте можно по ряду критериев оценивать степень взаимодействия преподавателя с нами, качество чтения лекций и т. д. Критерии разработал комитет: «Мне нравится ходить на ваши пары», «Я никогда не буду опаздывать на ваши занятия» и др. При низкой оценке оповещаем учебную часть. Вообще нас очень поддерживают, воспринимают серьёзно. Однажды с представителем руководства вуза мы сидели до одиннадцати часов вечера над решением проблемы.

В колледже я получил диплом экономиста. Пока учился, даже опубликовал статьи о препятствовании финансированию терроризма и о пенсионной реформе. Но после окончания поработал по специальности и понял, что не слишком нравится то, что выбрал. Впрочем, полученные знания лишними не будут. А в университет я уже поступил на специальность, связанную с информационными технологиями в медиасфере и дизайне. Знания и навыки, которые я получаю, смогу применить в молодёжной политике. Это моя цель.

Пою по-русски

Мунгунсувд Гэрэлт-Од, Монголия

Фото: личный архив

За учёбу в бакалавриате Московского института радиоэлектроники и автоматики я получила красный диплом. Участ­вовала во всероссийской студенческой олимпиаде «Я – профессионал» по направлению наноэлектроника и заняла призовое место. На следующий год окончу магистратуру и буду поступать в аспирантуру. В России получал образование ещё мой дедушка. Дома у нас хранились книги на русском языке и дедушкины записи. На нескольких тетрадях был изображён красивый пейзаж и написано «Ленинград». «Какой классный город, – думала я в дет­стве, – нужно туда поехать учиться». В итоге каждый год бываю там на отдыхе, а поступать приехала в Москву. В МИРЭА учусь уже семь лет, среди монгольских студентов я старше всех, поэтому взяла на себя роль председателя Монгольского землячества в вузе. Когда из Монголии приезжают первокурсники, не оставляю их, помогаю советами. Также выступаю организатором площадки, посвящённой нашей родине, на университетском фестивале национальных культур.

Моё хобби – пение. Когда я приехала в Россию, моим первым шагом на пути в творческую жизнь стал камерный хор МИРЭА, он помог познакомиться со страной, так как мы каждый год выезжаем на конкурсы в разные города. Ещё я выступаю в интернацио­нальном ансамбле «Мадагаскар», где поют студенты из разных стран, демонстрируя, что, несмотря на огромные расстояния между странами, откуда мы родом, люди способны находить что-то общее, отзываю­щееся в каждом. Мы, иностранцы, поём только русские песни. Они звучат по-особенному, и зрители нас очень тепло принимают. 

Люблю Пушкина и Евтушенко

Лауреат-2022 Бакари Тамбура, Мали

Фото: личный архив

Какое значимое открытие сделал Менделеев! Другие учёные пытались уложить элементы в одну систему – ни у кого не получилось. А Дмитрий Иванович сделал всё красиво. У себя в стране я окончил бакалавриат по химии и информатике. В Москве поступил в Российский химико-технологический университет им. Менделеева, учусь на втором курсе магистратуры в области химических технологий. Учиться очень люблю, поэтому дополнительно прошёл курс в Международной академии бизнеса Mendeleev при нашем вузе.

Моя профессия – химик-технолог. Мы разрабатываем покрытие, которое защитит различные поверхности от плесени и пыли. Создали новую молекулу, находимся на стадии испытаний. Обычно производят два вида покрытий – отдель­но от плесени и от пыли. Я хочу, чтобы одно сред­ство выполняло обе функции и при этом не стоило дорого. Кроме научной работы я помогаю организовывать дни открытых дверей, занимаюсь помощью бакалаврам-новичкам, которые только пришли в лабораторию, показываю им, как проводить исследования. На это уходит много времени. На то, чтобы писать стихи, чем я увлекаюсь, его не хватает.

А как я люблю стихи читать! Особенно Пушкина и Евтушенко. Прочитав стихотворение Евгения Евтушенко, я выиграл Гран-при международного конкурса иностранных студентов «Душа моя – Россия» в Москов­ском политехе. В межрегио­нальной олимпиаде по русско­му языку как иностранному «Мы говорим по-русски», проходившей в Тамбовском государственном техническом университете, завоевал призовое место в номинации «Любовная лирика». Есть у меня и спортивные достижения: в составе сборной команды иностранных студенто­в я получил медали в спартакиаде за победы в баскетболе и бадминтоне. Я молод, целеустремлён, трудолюбив и скромен (но чуть-чуть). Надеюсь, всех своих целей достигну. Самое главное – верить в себя, и всё обязательно получится.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2023 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru