Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование25 ноября 2020 15:51Автор: Ирина Малина

Расставить точки над «ё»

Фото: пресс-служба ВДНХ
Интересные факты из жизни буквы «ё» можно узнать в Центре «Слово» на официальных страницах ВДНХ в соцсетях

29 ноября день рождения у самой молодой буквы нашего алфавита.

«Буква «ё» уникальна и по своей истории, и по своим функ­циям. Пусть она и остаётся такой же уникальной и для пишущего: хочет человек писать «ё» – пусть пишет, не хочет – не надо. В современной русской орфо­графии либеральная тенденция, которая позволяет большую вариативность», – объясняет Ирина Левонтина, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. Виноградова РАН.

В центре славянской письменности «Слово» на ВДНХ открыта выставка, посвящённая самой молодой и самой необычной букве нашего алфавита – букве «ё».

Как Фёт стал Фетом

«Это буква, которая может появляться и исчезать, у неё есть противники и сторонники. Обо всех её загадках и тайнах вы узнаете на этой выставке», – рассказывает экскурсовод Дмитрий Тараторин.

История буквы «ё» началась 29 ноября 1783 г. В этот день состоялось заседание Академии Российской. На собрании присутствовали литераторы и академики: Гавриил Державин, Денис Фонвизин, Иван Лепёхин, директор академии – княгиня Екатерина Дашкова и другие важные персоны. Они обсуждали проект толкового славяно-российского словаря – «Словаря Академии Российской». На том же собрании княгиня предложила вместо двух букв «io» записывать одну. Её предложение было поддержано литераторами, и буква получила официальное признание.

Княгиня Екатерина Дашкова основала и возглавила Российскую академию наук. Фото: Картина «Заседание Академии Российской». Художник А. Д. Лукашёнок (из экспозиции музея «Нарвская застава»)

«Главный противник буквы «ё» в начале XIX в. был министр просвещения Александр Шишков, который вычёркивал две ненавистные точки над буквой «е» во всех книгах, которые попадались ему под руку», – начинает перечислять «злоключения» буквы «ё» сотрудник Центра славянской письменности ­Екатерина Кислова.

«В связи с необязательным использованием буквы «ё» в русском языке она исчезла из написания, а затем и из произношения многих фамилий. При печатании первой книги знаменитого Афанасия Фета в фамилии автора поставили «е». Так Фёт стал Фетом», – продолжает её коллега Ольга Репина.

«Согласно легенде, в 1942 г. Сталину принесли приказ на подпись о повышении чина офицеров, фамилии которых были напечатаны с «е», а не «ё». Сталина это очень возмутило, и он собственноручно проставил точки в фамилиях. На следующий день газета «Правда» вышла с напечатанными буквами «ё», – добавляет экскурсовод Александра Гарафутдинова.

«В русском языке ничего не бывает просто так. Иногда постановка букв «е» и «ё» внутри слова может полностью изменить его смысл. Например, «берет» – это головной убор, а «берёт» – это действие. «Фён» – название ветра, а «фен» – бытовой прибор», – говорит старший экскурсовод Елена Крикунова.

История из Средневековья

Поскольку в нынешней ситуации далеко не каждый желающий готов лично посетить выставку, посвящённую букве «ё», послушать экскурсоводов или лекторов, то Центр славянской письменности позволяет это сделать виртуально.

Например, в бесплатном ­доступе полуторачасовая лекция лингвиста Ильи Иткина о занимательных историях из жизни «ё». 

Оказывается, эта буква, можно сказать, «просилась» в наш алфавит ещё в Средние века, когда в речи простых людей появилось «ёканье». Но только в XVIII в., веке реформ, в том числе и в правописании, с лёгкой руки княгини Дашковой (как мы уже знаем) она нашла своё ­место в грамматике.

«У буквы «ё» появились два пропагандиста – поэт Иван Дмитриев и литератор Николай Карамзин, которые стали активно её использовать», – рассказывает И. Иткин.

Но всё равно эта буква продолжала существовать на птичь­их правах. Поэтому во время орфографической реформы 1918 г. с ней ничего и не произошло. Нарком просвещения Луначарский ­подписал декрет о введении новой орфографии, где было сказано признать желательным, но необязательным употребление буквы «ё». В итоге в советской печати точки над «ё» пропали, потому что так было проще набирать эту букву в типографии.

Обязательная или нет?

В современной письменной речи употребление «ё» остаётся таким же шатким, как и 100, и 200 лет назад.

«Её использование обязательно только в некоторых случаях для смыслоразличения, в детских книжках и т. д., – рассказывает на своей лекции ведущий научный сотрудник Инсти­тута русского языка им. Вино­градова РАН Ирина Левонтина. – Но мы часто видим, что одни настаивают на её необходимости, другим неважно, использовать букву или нет. Аргументы сторонников систематического и постоянного использования «ё» не представляются мне очень уж убедительными. Другое дело, что бывает очень много неприятностей, когда в одних документах у человека в фамилии стоят точки над «ё», а в других нет. Например, «Королёва» и «Королева». Тогда у человека возникают проблемы: не выдают какой-то документ, не начисляют пенсию и т. д. Именно потому, что точки над «ё» воспринимаются как факультативные, в одной организации их поставили в ­фамилии, в другой – нет. А у человека возникли неприятности. К нам в институт, между прочим, часто обращаются люди за справкой о том, что это вариант написания одной и той же фамилии - с «ё» и без «ё».

Как говорит Ирина Левонтина, данная проблема легко решается. Нужно принять закон, где были бы перечислены стандартные случаи разных написаний одних и тех же имён и фамилий (наличие-отсутствие точек над «ё» в них), признав, что этими различиями можно пренебречь. «Буква «ё» появилась в русском алфавите как факультативная, и мне кажется, что так и должно оставаться», – считает  И. Левонтина.

Интересный факт

3 ноября 2005 г. в Ульяновске около Област­ной научной библиотеки им. Ленина был уста­новлен памятник букве «ё». Автор скульптуры – художник Александр Зинин. Высота памятника 2,05 м. Масса более 3 т.

Фото: Wikipedia.org

Кстати

✔ Пресс-служба ВДНХ сообщает, что в День буквы «ё», 29 ноября, в Центре «Слово» в 15.00 начнётся занятие о правилах использования этой буквы. Вместе со специалистом по истории литературы и рус­ского языка, доцентом факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Егором Сартаковым участники определят, когда после шипящих согласных писать букву «о», а когда «ё». Также речь пойдёт о право­писании иноязычных слов и фамилий. На уроке можно присут­ствовать в онлайн-формате. Прямые трансляции пройдут на официальной странице ВДНХ в ВКонтакте.

✔ В этот день в 12.30 в группах ВДНХ в ВКонтакте, Фейсбуке и «Одноклассниках» будет опубликован видео­ролик об интересных фактах из истории буквы «ё» и её использовании в русском алфавите в разные времена.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru