Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование21 октября 2020 17:33Автор: Ольга Сальникова

Мятежные ветры Репина

Фото: wikipedia.org
Картина сразу же стала объектом ожесточённых споров современников

Тайны великой картины.

Сочинение или рассказ по картине – один из хрестоматийных жанров школьных работ. Но если знать о картине чуть больше, чем в обычном учебнике, открываются невиданные глубины. О тайных смыслах выдающейся работы Ильи Репина спорят уже 150 лет.

Новый герой

Над картиной «Бурлаки на Волге» художник начал работать ещё в студенческие годы. В 1868 г. он впервые увидел бурлаков на Неве и был поражён видом оборванных, впряжённых в лямку людей, особенно по контрасту с гуляющей публикой. В мае 1870 г. Репин в компании брата Василия, а также художников Фёдора Васильева и Евгения Макарова совершили первое путешествие на Волгу, где были сделаны этюды и эскизы картины. После двух таких поездок, близко познакомившись с бурлаками, Репин и приступил к утверждению нового героя, которого ещё не знала русская живопись. Каждый из бурлаков – реальный персонаж, с которым художник общался порой на протяжении многих месяцев. Каждый наделён живым лицом со своими судьбой, характером, внутренним миром. 

Группа представляет единое целое и в то же время состоит из трёх отдельных частей. В центре – ведущий бурлак, поп-расстрига Канин, голова которого напоминает лицо древнегреческого философа. «Какая глубина взгляда, приподнятого к бровям, тоже стремящимся на лоб. А лоб – большой, умный, интеллигентный лоб – это не простак…» – делился своими впечатлениями Репин. Индивидуальными чертами наделены и фигуры, окружающие Канина: нижегородский боец с опущенной мощной рукой, Илька-моряк, смотрящий исподлобья на зрителя, высокий худой человек с трубкой. Композиционный центр идущих в связке бурлаков – мальчик в красной рубахе по имени Ларька, поправляющий сползающую с худых плеч лямку. Предельное напряжение его сил подчёркивается образами идущих рядом бурлаков, один из которых, прислонившись к соседу, не спеша набивает трубку табаком, а второй вытирает пот с измождённого и болезненного лица. Среди замыкающих выделяется профиль бородатого мужика в шапке, который дополняет общий ритмический рисунок медленно идущей толпы. Так в целом родился суровый групповой портрет одиннадцати бурлаков.

Репин закончил картину в марте 1873 г. Она была впервые выставлена в Санкт-Петербурге в этом же месяце на художественной выставке произведений живописи и скульптуры, предназначенных для отправки на Всемирную выставку в Вене. В столице Австрии полотно завоевало бронзовую медаль. Именно с этого момента началась европейская известность великого русского живописца. Однако он выслушал и немало критики. Российский министр путей сообщения в 1873 г. негодовал: «Ну какая нелёгкая вас дёрнула писать эту нелепую картину? Да ведь этот допотопный способ транспортов мною уже сведён к нулю, и скоро о нём не будет и помину!» Однако Репину покровительствовал сам великий князь Владимир Александрович, который купил «Бурлаков» за 3000 руб. и повесил в своём петербургском дворце. 

Ничего случайного

Картина Репина «Бурлаки на Волге» хранит немало тайн. Некоторые из них  раскрывает искусствовед Валерий Ахунов:

– Если вы внимательно по­смотрите на неё, на заднем плане справа увидите современный пароход, а слева – парусное судно. И вдруг в центре – бурлаки, труд которых тогда ещё использовался, но всё меньше и меньше. В таких загадках и контрастах проявился бунтарский дух Репина, который прослеживается во многих его полотнах – «Не ждали», «Арест пропагандиста», «Отказ от исповеди». Они принесли Илье Репину славу человека, который имеет своё мнение обо всём и имеет смелость его выражать. 

В их числе и «Бурлаки на Волге». Одна из загадок шедевра – перевёрнутый флаг на барже. Этому может быть несколько объяснений. 

Во-первых, в морском деле флаг переворачивали в случае опасности и проблем на судне. Во-вторых, такие цвета имеет флаг Сербии. Однако Репин, с большой вероятностью, использовал первую трактовку – новый поворот, ожидание перемен, которыми была насыщена Россия в те годы. Мало кто обращает внимание, что канат, который тянут бурлаки, привязан к вершине мачты. 

И если бы бурлаки, которые стали символом народа, вместе потянули эту бечеву, баржа бы обязательно перевернулась. Как рухнул бы и старый мир. Столкновение нового, промышленного мира и старого показывает и развевающийся в правую сторону флаг на барже, в то время как дым из трубы парохода направлен влево. 

К слову, многие бурлаки не хотели этого нового прогрессивного мира. Для них такой заработок подчас оказывался единственным. Полученной за навигацию оплаты хватало, чтобы прожить всей семьёй целый год. Однако и труд этот был невыносимо тяжёлый. Не зря на переднем плане мы видим перевязанный верёвкой камень, что часто принимают за случайность. Но в картине Репина нет ничего случайного. Камень здесь – символ утопленника. Рядом с камнем – разорванная корзина. Сломанные прутья символизируют освобождение.  Освобождение от старых оков мы увидим позже и в его картине «17 октября 1905 года», где в центре – человек с разорванными кандалами. Напомню, что 17 октября 1905 г., в разгар Всероссийской октябрьской политической стачки, был опубликован «Манифест об усовершенствовании государственного порядка». 

В нём Николай II обещал даровать народу «незыблемые основы гражданской свободы». Это вызвало бурную реакцию в обществе. Репин с восторгом воспринял Манифест 17 октября: «<…> и вот плотина прорвана, – пишет он, – <…> теперь уже не остановить этой силы скопившейся реки – она хлынула!»

Однако всё это он предугадал намного раньше – в «Бурлаках на Волге». И сегодня, наверное, нет известнее картины в истории русской живописи. Мы узнаём её с детства, и она сопровождает нас фактически всю жизнь.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru