Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование22 сентября 2020 21:42Автор: Ирина Малина

Славное море — священный Байкал

Фото: Fill1970 / pixabay.com

Как дети могут сохранить объект всемирного наследия ЮНЕСКО?

Озеро Байкал – природная жемчужина, легендарный водоём, о котором знают все жители России. Чем же так ценен Байкал? Что с ним происходит сегодня? Что с ним будет завтра? На эти и другие вопросы, связанные с уникальным природным объектом, искали ответы школьники вместе со своими учителями на уроке «За чистое будущее озера Байкал».

О будущем – сегодня

«Сегодня мы отправимся в путешествие. Куда? А это вам предстоит отгадать, – с интриги начинает урок учитель. – Даю первую подсказку. Древние народы называли его по-разному: китайцы – северным морем, якуты – морем-океаном, а буряты и монголы – седым морем. Подсказка номер два. Некоторые народы, которые издавна живут рядом с этим водоёмом, считают его священным и поклоняются его духам. И последняя подсказка. В этом водоёме содержится 90% запасов всей пресной воды России. Да, это Байкал!»

«Байкал – крупнейшее в мире озеро по объёму пресной воды, сравнимое по площади с территорией нескольких европей­ских государств. А его глубина – 1642 м, или пять Эйфелевых башен», – рассказывает дугой педагог.

Интересными фактами сыплет третий: «Если воду Байкала разделить поровну между всеми россиянами, то на каждого жителя нашей страны придётся порядка 160 тыс. куб. м воды, а это 320 млн пол-литровых кружек. Взрослый человек в среднем выпивает 3–5 кружек в день, а значит, только на своей «доле воды» из Байкала он мог бы прожить около 170 тыс. лет».

В честь Дня Байкала, который отмечается в сентябре, в школах России для 7–11-классников проходят уроки «За чистое будущее озера Байкал». Всероссий­ский экологический урок реализуется по инициативе компании «Coca-Cola Россия» при поддерж­ке фонда «ЭРА» и движения «ЭКА».

Око планеты

Большинство школьников не были на Байкале. Но, к счастью, у каждого подростка прямо сейчас есть возможность не только получить представление об этом чуде природы, полюбоваться его красотами, узнать, чем он славен на весь мир, но и вникнуть в его проблемы. А самое главное – прямо во время видеоурока провести собственные исследования и найти доступные способы сохранения озера.

В декабре 1996 г. Комитет по Всемирному наследию ЮНЕСКО признал Байкал объектом Всемирного природного наследия. Памятники попадают в список ЮНЕСКО, если соответствуют хотя бы одному критерию культурной или природной ценности. Байкал же оказался там сразу по нескольким. Это самое древнее озеро, ему 20–25 млн лет. Обычные озёра столько не живут, после 10–15 тыс. лет они начинают мелеть и постепенно исчезают. Байкал не только одно из самых больших пресноводных озёр в мире, но и самое глубокое. Невероятной красоты водоём (его часто называют «око планеты» из-за необычной формы, напоминающей человеческий глаз) заселён сотнями эндемиков, то есть животными и растениями уникальных видов, которых больше нигде нет. Однако некоторые памятники ЮНЕСКО иногда ­лишаются своего статуса, поскольку утрачивают природную или культурную ценность. Может ли такое произойти с Байкалом?

В декабре 1996 г. Комитет по Всемирному наследию ЮНЕСКО признал Байкал объектом Всемирного природного наследия. Инфографика Юлии Аганиной

Главная угроза – человек

Исчезновение лесов, а вместе с ними серьёзный урон флоре и фауне, промышленное загрязнение (на берегах Байкала более ста предприятий, сточные воды которых губительны для озера), браконьерство и, к сожалению, варварский туризм, когда путешественники оставляют после себя свалки мусора, – это всё дело рук человека.

Неужели, чтобы спасти Байкал, его территорию придётся оградить от людей? Закрыть заводы, не пускать туристов, запретить охоту и рыбалку? Возможен ли другой сценарий?

Рассказ о крошечном рачке эпишуре (вид планктона), который осуществляет фильтрацию байкальской воды и может погибнуть, однажды не справившись с объёмом сбрасываемой в воду химии, заставляет задуматься о том, что же творит человек с такой щедрой и терпеливой природой. 

Как спасти Байкал? Подрост­ки рассуждают о строительстве качественных очистных сооружений, о серьёзном контроле за промыслом охотников и ­рыболовов, о туристах, которые обязаны забирать с собой свой мусор. Но как помочь ему прямо сейчас, находясь за тысячи километров?

Сократи свой водный след

Напомним, что Байкал – огромный резервуар пресной воды. Учёные предсказывают, что в связи с изменениями климата проблема питьевой воды будет только усугубляться. Наша задача – беречь этот ценный ресурс. И не только вовремя закрывать кран с водой у себя дома или отдавать предпочтение душу, а не ванне, но и постараться… сократить свой водный след.

Количество пресной воды, которая потребляется на протяжении всего жизненного цикла любой вещи, называется водным следом. Какой водный след у чашки чая? Это не только 200 мл кипятка, который мы в неё наливаем. Чтобы вырастить чайные кусты, тоже нужна вода. Если учесть всю воду, израсходованную ради 3 граммов заварки в нашей чашке, получится около 34 литров. Для изготовления пары джинсов требуется 7600 литров воды, а для производства смарт­фона – около 13 000 литров. Получается, что даже если мы не льём воду, мы её используем в каждый момент своей жизни. Если водный след имеется у каждой вещи, значит, мы можем на него влиять. И сократить, руководствуясь всего четырьмя принципами:

– прежде чем что-то купить, хорошенько подумать, действительно ли нам нужна эта вещь. А может, её лучше арендовать?

– отдавать предпочтение много­разовым вещам;

– использованные товары сдавать на переработку (при переработке вторсырья затрачивается значительно меньше ресурсов, чем при производстве новых вещей);

– покупать те продукты, которые непременно будут съедены, чтобы не выбрасывать испорченную еду.

Кстати, способов помочь Байкалу здесь и сейчас немало. Об этом и многом другом из жизни удивительного озера можно узнать на видеоуроке (скачать материалы для проведения занятий можно на сайте байкалурок.рф).

Комментарий

«Урок «За чистое будущее озера Байкал» можно провести не только в классе, но и в онлайн-формате. Мы приглашаем педагогов со всей России присоединиться к проекту и поделиться своими впечатлениями по итогам урока. Надеемся, что проведённые занятия, посвящённые уникальному озеру, станут достойным вкладом в экологическое просвещение школьников, а наглядные примеры помощи Байкалу вдохновят молодое поколение на конкретные действия по сокращению своего экологического следа», – говорит координатор проектов фонда «ЭРА» Эльвира Зинатуллина.

Городоскоп
1 комментариевНаписать
  • Анатолий 26 июня 2022 14:36
    спасибо ....
Написать свой комментарий

© 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru