События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Образование08 сентября 2020 19:43Автор: Маргарита Мельникова

Нарисованная правда

Фото: автор
Выставка на ВДНХ появилась благодаря интересу посетителей к живописной экспозиции в Манеже

На ВДНХ «ожили» знаковые картины о Великой Отечественной войне.

5 сентября в парке «Россия – моя история» на ВДНХ открылась мультимедийная выставка «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве». Она продлится до 5 октября, вход свободный.

Война и её эхо

Человеком, который первым в живописи заявил тему Великой Отечественной войны, причём не в привычном всем батальном жанре, а в виде трагедии, которая врывается в будни людей, стал Аркадий Пластов. Произведение «Немцы идут» он написал летом 1941 г. На первый план выходит светлая, яркая, мирная жизнь. Залитое солнцем подсолнуховое поле заполняет почти всё пространство картины, а вдалеке – горящая деревня.

Первая картина о войне принадлежит кисти Аркадия Пластова. Она написана летом 1941 г. Фото: автор

«Прийти и посмотреть картины на видеоэкране посетителям было бы не очень интересно, и мы решили эти картины оживить, – рассказывает о процессе создания выставочного пространства научный координатор Иван Привалов. – При помощи компьютерных технологий наши дизайнеры и художники превратили картины в мини-фильмы по 10–20 секунд. Плюс мы подготовили набор видеофильмов, где эти картины сочетаются со стихами, важными историческими фактами, со статистическими данными. То есть получается, вся история живописи о Великой Отечественной войне представлена в виде рассказа».

В цифровой формат переведены 200 картин известных отечественных художников: А. Дейнеки, П. Корина, А. Пластова, П. Кончаловского, Кукрыниксов, Ю. Пименова, А. Самохвалова, Р. Фалька, А. Лактионова, В. Яковлева, И. Глазунова, В. Попкова, Г. Коржева и многих других.

Цифровой проект является продолжением художественной экспозиции «Память поколений», которая проходила в конце прошлого года в Манеже. На той выставке были представлены живописные и скульптурные произведения о военном времени. Высокий интерес посетителей навёл на мысль по­вторить экспозицию, но в мульти­медийном варианте.

Выставка охватывает творчество мастеров военного и послевоенного периода и состоит из 8 залов, расположенных в хронологической последовательности: одни рассказывают о важнейших вехах Великой Отечественной, другие задуманы как осмысление тех страшных и героических лет в послевоенные годы.

Невский помогал верить в Победу

Продумано всё до мелочей – вплоть до цвета обрамления картин-видеопроекций. Например, в зале с картинами о фронтовых событиях – Сталинградской битве, обороне Брестской крепости, операции «Багратион», Курской дуге – рамы сделаны с фактурой брони и бетонной стены, испещрённой следами от пуль и осколков снарядов. В оформлении зала об оккупации и героическом тыле доминирует серо-жёлтая гамма – тема опустошённой, выжженной земли, и одновременно это цвет степей тех регионов, куда происходила эвакуация. У зала с живописными полотнами об окончании войны – цвет победного Красного знамени.

Изображения, ставшие живыми, переносят посетителей в 1940-е гг., дают им почув­ствовать себя участниками тех драматических событий. Вот письмо с фронта об окончании войны дрожит в руках мальчика с картины Александра Лактионова, а заунывный звук удаляющегося «мессершмитта» обрывает жизнь участников трагической композиции «Фашист пролетел» Аркадия Пластова.

«Здесь нет танков и боевых действий, но в эту мирную жизнь приходит смерть, – описывает полотно И. Привалов. – Улетающий бомбардировщик не сразу можно заметить на картине, но мы понимаем, что пасторальный пейзаж, где мальчик пасёт стадо, уничтожен. Ребёнок погиб от случайной пули, рядом лежат убитые корова с телёнком, а собака воет над своим маленьким хозяином. Эта картина уже в год создания настолько поразила, что Сталин приказал именно её отвезти на Тегеранскую конференцию и повесить перед креслами, на которых будут восседать Черчилль и Рузвельт. Есть версия, будто полотно стало одним из важных факторов, повлиявших на решение открыть второй фронт».

А. Лактионов задумал картину «Письмо с фронта», живя в Сергиевом Посаде. Он вернулся после долгой военной командировки и обнаружил, что его дома больше нет, далее попал в Троице-Сергиев монастырь, где его поселили в монастырской келье. Однажды, гуляя по Загорску, художник встретил фронтовика, везущего в дом однополчанина весточку семье. Лактионов отвёл военного по нужному адресу и оказался свидетелем встречи, которую отобразил потом на холсте (на заднем плане картины виден шпиль башни Троице-Сергиевой лавры).

Аудиогид выставки подскажет, почему в зале появился триптих Павла Корина «Александр Невский», на котором в том числе запечатлён великий князь. Корин создал такое по силе произведение, что изображение фронтовики вырезали из газет и журналов, носили в кармане гимнастёрки, среди писем от родных. В послевоенные годы репродукцию неоднократно находили в землянках приколотой к деревянной стене.

Военный плакат – значимая веха в изобразительном искусстве. На выставке представлены плакаты Кукрыниксов и знаменитая «Родина-мать зовёт!» живописца Ираклия Тоидзе. Он создал его в первый день войны. Моделью стала его жена Тамара. Она вспоминала: «Как только объявили войну, я страшно испугалась за детей. Вошла к Ираклию в мастерскую… Видимо, у меня было такое лицо, что он сразу же сказал мне: «Стой так и не двигайся!» – и сразу стал делать наброски».

К плакату в годы войны обратились многие художники. Фото: автор

«Как мне кажется, «Память поколений» – выставка о человеке и о том, что война делает с его судьбой, даже если он не является прямым участ­ником или свидетелем событий, – считает организатор выставки, директор Ассоциации исторических парков «Россия – моя история» Иван Есин. – Страх, ненависть к врагу, беспрецедентная смелость и решительность ценой собственной жизни отстоять свою землю, горечь прощания, страшное ожидание вестей о родных, радость победы, осмысление потомками – все эти чувства воплощены в картинах».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru