Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование26 мая 2020 17:58Автор: Инна Алейникова

«Многие из историй нельзя читать без слёз...»

Фото: предоставлено фондом «Международные интеграционные технологии»
Герой России С. Липовой. На фото с коллегами – второй слева

Онлайн-проект рассказал о героях Великой Отечественной войны и нашего времени.

День Победы мы встретили в защитных масках и с большими ограничениями. Но никакая коронавирусная инфекция не отнимет у нас этот праздник. Благодаря социальным сетям мы готовились к нему сообща и вместе отметили.

Всё сложилось

В силу всем известных причин в последние пару месяцев активизировалась работа в онлайн-формате. Она имеет целый ряд неоспоримых преимуществ, в том числе отсутствие территориальных и возрастных ограничений. Правительство Москвы поддерживает востребованные интернет-проекты. Например, проект «Многонациональная Победа». Предположение, что он возник в связи со сложившейся сейчас обстановкой, неверно. Проект был разработан ещё в прошлом году как отвечающий запросам широкой аудитории, в том числе школьников и молодёжи. Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы ещё несколько лет назад взял курс на новые информационно-коммуникационные форматы, которые объединяют москвичей вне зависимости от вероисповедания, национальности и возраста.

«Многонациональная Победа» – это большой проект из нескольких составных частей. «Сегодня институты гражданского общества достаточно активны и предлагают много различных мероприятий. Но немногие планируют их с учётом современных информационно-коммуникационных технологий, а поэтому в борьбе за внимание детей и молодых людей проигрывают, – считает представитель некоммерческого фонда «Международные интеграционные технологии» Эмма Рождественская (фонд является организатором проекта). – Проект, у которого нет потенциала к развитию и масштабированию, обречён. На наш взгляд, чтобы задуманное получилось, должны сложиться многочисленные пазлы. В том, что здесь всё сложилось, мы окончательно убедились после того, как стали получать отзывы участников, увлечённых проектом не меньше, чем мы сами».

Знать и помнить

Одна из составляющих проекта – интерактивная выставка «Вспомним всех поимённо». Она проходит в социальных сетях и рассказывает о десятках героев Великой Отечественной войны разных национальностей. Организаторы хотели показать, что вклад в Победу над фашизмом внесли все народы Советского Союза, именно поэтому сегодня это наш общий праздник, наше общее наследие. Выставку легко найти по хештегам #многонациональнаяпобеда #вспомнимвсехпоименно.

Плакаты для интерактивной выставки. Фото: предоставлено фондом «Международные интеграционные технологии»

Благодаря выставке вновь мы вспоминаем легендарных воинов. Среди них танкист, Герой Совет­ского Союза, кубанский казак Дмитрий Лавриненко, который за два месяца с небольшим во время боёв под Москвой и Орлом уничтожил 52 фашистских танка. Белорус Лев Доватор – генерал-майор, командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, сорвавший наступление крупной группировки противника на Москву. Разведчица Вера Волошина, казнённая фашистами в 1941 г. Звездой Героя её наградили посмертно спустя десятилетия – лишь в 1994-м. По одной из версий, именно Вера послужила прообразом извест­ной статуи «Девушка с веслом» для Парка культуры и отдыха им. Горького в Москве.

Нужно ли знать и помнить эти и другие имена? Ответ очевиден. К сожалению, современным школьникам они мало что говорят, поэтому выставка нацелена на то, чтобы рассказать, заинтересовать, увлечь дальнейшим изучением.

Сотни страниц

Другой формат проекта «Многонациональная Победа» – конкурс рассказов о примерах межнациональной дружбы и взаимопомощи во время войны. Когда проект задумывался, организаторы обсуждали, не испугает ли потенциальных участников достаточно сложная задача – самим писать тексты о воевавших родственниках. В ежедневной суете найти время для воспоминаний, а потом и записи историй из семейного архива не так просто. Было продумано сразу несколько вариантов для привлечения людей. А потом стали развиваться события, которые объединили сразу несколько поколений семей под одной крышей, и участие в конкурсе превратилось для них в важный совместный процесс. В адрес оргкомитета поступило свыше тысячи рассказов.

На конкурс пришли многочисленные рассказы с примерами межнациональной дружбы и взаимопомощи во время войны. Фото: предоставлено фондом «Международные интеграционные технологии»

«Это совершенно удивительный формат, – считает Э. Рождественская. – Судьбы нашей многонациональной Родины, трогательно сохранённые наследниками. Многие из историй нельзя читать без слёз... Мы благодарны каждому участ­нику, который делится самым личным и сокровенным».

Шорт-лист, сформированный с особой тщательностью оргкомитетом, будет передан действующим Героям России для окончательного выбора 75 лучших историй – по числу мирных вёсен, прошедших с 1945 г. Они войдут в народный альманах «Незабытые истории Победы». Но с самого начала организаторы ставили перед собой задачу, чтобы ни одна история не была написана напрасно. Все материалы по окончании проекта будут переданы в архив мультимедийной галереи «Дорога памяти». Она создаётся при поддержке Министерства обороны РФ на территории Главного храма Вооружённых сил Российской Федерации в Подмосковье.

Участники конкурса – и младшие школьники, и среднее поколение, и умудрённые опытом пожилые люди. С разрешения оргкомитета мы публикуем отрывок из письма, написанного офицером-воспитателем кадетской школы № 1784 им. генерала В. А. Матросова, классного руководителя 7 «Б» Кирилла Вадимовича Кириллова. По его словам, находясь на вынужденной «паузе», он решил принять участие в конкурсе и мотивировать тем самым своих ребят. «Человеческие судьбы – как сообщающиеся сосуды, и не может быть судьбы, не зависящей ни от кого, – считает автор. – Судьба отдельного человека тесно связана с судьбой нашей Родины. Годы перемалывают всё: и боль утраты, и горечь разочарования. Но всё ли? Нет. В наших сердцах навсегда останется память о людях, прошедших через суровые годы войны, выстоявших и победивших». Кирилл Вадимович рассказал историю о жизни своего деда Умара Джафаровича Джафарова.

Автор рассказа К. Кириллов с дедом У. Джафаровым. Фото: предоставлено фондом «Международные интеграционные технологии»

«Он добровольцем пришёл на призывной пункт и осознанно прибавил себе два лишних года, чтобы попасть на фронт. Вскоре он был направлен в учебный центр по подготовке снайперов, который успешно закончил… Там же, в центре, он подружился с парнем, казахом по национальности. Всю войну они прошли вместе. В 1943 году при освобождении Чехословакии во время одной из наступательных операций был трижды ранен в обе ноги. Во время его ранения именно этот друг спас его от неминуемой гибели и вынес с поля боя».

Или вот очерк Галины Смеловой – журналиста, литератора, поэта, историка-краеведа. Щемящее повествование о бывшем узнике гетто Михаиле Нотковиче Гобермане открывается словами Галины: «В последние годы на Западе всё чаще стали появляться ­«исследования» о том, что гетто и уничтожение евреев – не более чем вымысел, призванный унизить немцев. Их авторам непременно стоило бы встретиться с такими непосредст­венными участниками тех страшных и бесчеловечных по своей сути событий, как Михаил Ноткович Гоберман».

Герой рассказа Г. Смеловой М. Гоберман с супругой. Фото: предоставлено фондом «Международные интеграционные технологии»

«В декабре 1941-го среди мест­ного населения быстро распространился слух о том, что нем­цы неподалёку от гетто копают какие-то рвы. А уже вскоре стало понятно зачем: туда сгоняли толпы беззащитных ­узников. Перед рвом всех заставили раздеться донага и стреляли… стреляли…

В тех рвах навечно остались почти 18 000 евреев. Среди них оказались и его младшие братик с сестричкой. Михаил не видел, как их убивали, но видел, как увозили, – они махали на прощание руками, не понимая, куда и зачем уезжают… А потом дошла очередь и до мамы. Ей было 38 лет. Молодая, высокая, красивая – она вместе с другими несчастными была расстреляна в самом центре Новогрудка. Тогда немцы вывели свои жертвы на плац, уложили на землю лицом вниз и безжалостно строчили по ним из пулемётов…»

И таких страниц сотни и сотни. Все истории очень разные, но в них одинаково сильно переданы большая любовь и благодарность защитникам Родины. «Мы под впечатлением от того, что прочитали. И у нас даже родилась интересная идея о развитии проекта, но ей пока нужно созреть», – делятся планами организаторы.

Что такое – быть героем?

И наконец, «Многонациональная Победа» – это видеоролики, снятые о легендарных обладателях званий Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации. «Герой… Как часто мы, не задумываясь, используем это слово, – признаёт Эмма Рождественская. – Благодаря сотрудничеству с общероссийской организацией «Офицеры России» и её руководителем, генерал-майором, Героем России Сергеем Анатольевичем Липовым, посчастливилось ещё до самоизоляции записать десятки часов интервью с людьми, о ком сказать «герои» – не сказать практически ничего. О каждом можно написать книгу и снять многосерийный фильм – и всё равно не объять сознанием такие величины. Что такое – быть героем? Думать, как герой? Жить, как герой? Это смогут узнать все, кто посмотрит эти ролики. Работа над ними завершилась к 9 Мая».

Военный лётчик генерал-майор Сергей Липовой. Фото: предоставлено фондом «Международные интеграционные технологии»

В проекте приняли участие сразу несколько человек, удостоенных высокого звания Герой России и знака «Золотая звезда» за исключитель-ные заслуги перед Отече­ством.

Военный лётчик генерал-майор Сергей Липовой, прошедший 4 войны и не раз выполнявший сложные боевые задачи, рискуя собственной жизнью.

Сотрудник органов внутренних дел полковник Александр Головашкин, закрывший собой от прицельного огня товарищей, спасший десятки, а может, и сотни мирных граждан.

Герой России А. Головашкин на съёмках проекта «Многонациональная Победа». Фото: предоставлено фондом «Международные интеграционные технологии»

Фёдор Юрчихин – лётчик-космонавт РФ, совершивший 5 полётов в космос (672 суток 20 часов 38 минут он провёл в космосе, из которых 59 часов 28 минут – в открытом).

Дибиргаджи Магомедов – полковник полиции, аварец по национальности, защищавший и родной аул в Дагестане, и другие места в России от террористов.

Павел Шевченко – сотрудник Отделения милиции особого назначения. Он принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе и проявил исключительное мужество.

Героический труженик Геннадий Баштанюк. За большой вклад в повышение эффективности производства, качества выпускаемой продукции и проявленный трудовой героизм в 1986 г. он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Особое место в этом ряду занимает ветеран Владимир Горовой, удостоенный звания Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1973 г. за выполнение сложнейшего задания.

В. Горовой на съёмках проекта «Многонациональная Победа». Фото: предоставлено фондом «Международные интеграционные технологии»

«Мы беседовали с Владимиром Ильичом о детстве, о детском восприятии той войны, о жизни в довоенные годы и после, о современности, о воспитании молодёжи, о национальном вопросе и, бесспорно, об уроках Великой Отечественной войны, героизме, о том, как рассказы его отца о довоенной жизни повлияли на характер, – рассказывает Э. Рождественская. – Всем нашим героям мы задавали один и тот же вопрос: какое значение имеет национальность в жизни и на войне? Суть всех ответов можно передать буквально в нескольких словах: и в дружбе, и в службе главное – личные качества человека, у подлости, трусости и предательства нет национальности. Думаем, это то самое, о чём нам всем не следует забывать».

«Многонациональная Победа» стартовала в начале марта. А итоги будут подведены при скоплении людей, на торжественном мероприятии, когда запрет на их проведение будет снят.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru