Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование24 марта 2020 21:01Автор: Маргарита Мельникова

Знаний много не бывает

Фото: mos.ru
Благодаря студентам вузов, массово присоединившимся к олимпиаде, состав участников стал более многонациональным, поликультурным и многоконфессиональным

Опубликованы новые задания этнографической олимпиады.


По 1 апреля продлится дистанционный этап Московской этнографической олимпиады «Москва – столица многонациональной России». Набрать баллы для победы можно по-разному: ответить на вопросы теста, написать диктант или... повеселиться с семьёй на этнопраздниках. Участвовать приглашают школьников, студентов, их родителей и педагогов.

Для всей семьи

Олимпиада помогает участ­никам получить и одновременно оценить знания об этно­культурных традициях народов России, особенностях кухни, национальных костюмах, ответы, кроме того, предстоит искать в исторических фактах о Москве. Например, олимпиада не проходит мимо 85-летия столичного метрополитена, в недрах метро скрыто безграничное количество тайн для любознательных. И конечно, в этом году главная тема этнографического состязания – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Олимпиада проходит в третий раз. Признаться, её появлению мы обязаны не слишком оптимистичной статистике, зафиксированной в 2017 г. по итогам проведения Всероссийского этнографического диктанта. «Я попросил провести анализ результатов, которые показали в диктанте жители Москвы, – вспоминает руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков. – Максимальная сумма баллов за диктант – 30. Средний балл по стране – 17,3. В Москве – 18,4, а у школьников – меньше 12 баллов. Мы поняли, что знаний у ребят недостаточно, и совместно с Департаментом образования и науки решили организовать нашу олимпиаду». Уже в первый год в ней приняли участие свыше 2 тыс. школьников и студентов московских колледжей. Благодаря возросшему интересу олимпиаду с успехом продублировали в «Артеке», под южным солнцем дети из 77 регионов и 10 зарубежных стран сразились за право приехать на отдых в российскую столицу вместе с родителями.

Участие в дистанционном этапе, присоединиться к которому можно до конца месяца, требует хорошей концентрации – за 90 минут 40 заданий! Тут пригодится поддержка всех членов семьи и возможности интернета – пользоваться ресурсами сети не возбраняется. «Пусть мама, папа, дедушка, бабушка вместе с ребёнком смотрят в интернете ответы на вопросы, – советует В. Сучков. – Нам очень важно, чтобы люди познавали новое о представителях тех национальностей, что живут рядом, это тоже помогает формировать в нашей столице позитивную обстановку».

Теперь и мобильно

Аудитория участников олимпиады значительно расширилась, когда на приглашение откликнулись в вузах. В Москву приезжают учиться ребята из регионов России и из-за рубежа, в вузах многонациональная, поликультурная и многоконфессиональная среда – оптимальные условия для знакомства с традициями друг друга, знание которых серьёзно увеличивает шансы на победу в олимпиаде. Сразу захотели участвовать будущие педагоги, психологи и дизайнеры. В технических университетах состязание сочли гуманитарным и в прошлом году обошли его стороной. Потом поняли, что были неправы: жить и работать в большом многонациональном городе, обеспечивать его благополучие, межэтнический мир и согласие нужно ребятам всех специальностей. Есть и другие новички. «Участвует медицинский вуз, там очень много ребят из разных регионов, – рассказывает руководитель центра содействия межнациональному образованию «Этносфера» Елена Омельченко, – и учебные заведения конфессиональной направленности – православный университет и исламский институт. Для нас это будет возможность проанализировать, каким уровнем этнографических знаний обладают студенты разных специальностей и разного мировоззрения».

Студенты отвечают на олимпиадные вопросы в привычной им форме – через мобильное приложение, специально разработанное для этнографической олимпиады «Москва – столица многонациональной России». Среди опций – воспроизведение этнических мелодий, получение дополнительных баллов за высокую скорость выполнения заданий и т. д. «СтоЛИЧНОСТЬ» заглянула в Московский педагогический государственный университет в день проведения олимпиады. Из двух предложенных вариантов – заполнять бумажный бланк или воспользоваться гаджетом – большин­ство студентов и преподавателей МПГУ выбрали смартфоны. Участники, набравшие наибольшее число баллов, смогут посоревноваться в дополнительном творческом конкурсе на лучшего этноспикера в диджитал-среде. На странице «ЭтноМосква: полевой дневник» в соцсети ВКонтакте конкурсанты будут размещать оригинальные тек­стовые, видео- и аудиоматериалы этнографической тематики. Авторов самых популярных материалов ждут турпоездка, сертификат на участие в мастер-классе по национальной кухне, абонемент на месяц занятий национальными танцами и другие награды.

Путешествие не выходя из дома

Первый дистанционный этап олимпиады был в октябре. Сейчас идёт второй. Тому, кто пропустил первый блок вопросов, всё равно имеет смысл участвовать – так вы пополните копилку баллов, а дополнительные баллы наберёте в очных этнокультурных мероприятиях, которых в Москве очень много (к примеру, фестиваль «Мой дом – Москва»). Приходите на празд­ники (когда в городе вновь разрешат проводить крупные массовые мероприятия), фотографируйтесь и выкладывайте селфи в социальных сетях.

Поистине легендарная личность – учащийся Московского колледжа архитектуры и градостроительства Андрей Бойко. В олимпиаде он третий год, посещает множество мероприятий и с блеском отвечает на вопросы. «Я очень люблю путешествовать, – признаётся Андрей, – но из-за недостатка времени это не всегда получается. Здорово, что в Москве проводится такая олимпиада, когда, никуда не выезжая, можно погрузиться в культуры разных стран, принять участие в мастер-классах, концертах и проверить свои знания. Каждый может найти мероприятие по душе».

«Увидеть непохожих несложно. Сложно воспринимать город как единство, – считает директор Городского методического центра Департамента образования и науки Москвы Андрей Зинин. – Олимпиада помогает её участникам должным образом воспринимать себя как часть большого многонационального города».

Кстати

Участие в этноолимпиаде – на сайте https://konkurs.mosmetod.ru/ и через мобильное приложение «Этнографическая олимпиада». Награждение запланировано на 1 июня.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru