Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование17 декабря 2019 19:31Автор: Юлия Тутина

Носить внутри себя Бога

Рождество – исключительный праздник для христиан.

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата рассказал об истории приближающегося праздника в своём документальном фильме «Рождество». Картина была снята в рамках цикла, посвящённого двунадесятым празд­никам Церкви. 

Праздник Рождества Христова занимает исключительное место в православном церковном календаре. В этот день мы вспоминаем величайшее событие – воплощение Сына Божия. На протяжении всей своей истории люди верили в Бога и боялись Бога. Но никто не мог себе представить, что всемогущий Бог, создатель и повелитель Вселенной, станет человеком, станет беспомощным младенцем, носимым на руках своей матери.

Золото добрых дел

Величию пришествия в мир Спасителя соответствует продолжительность его воспоминаний в литургическом календаре православной церкви. 40-дневный Рождественский пост, готовящий к празднику, включающий 5 дней предпразднства. Затем сам праздник и ещё 6 дней попраздн­ства – итого 47 дней. В канун Рождества церковь отмечает особый день, называемый навечерием, или в просторечии сочельником. Устав предписывает в этот день строгий пост до окончания вечернего богослужения. В современной практике, однако, вечерня совершается по утрам. Праздничная служба навечерия и Рождества представляет собой единый литургический цикл, длящийся двое суток. Так бывает ещё только два раза в году – на Богоявление, которому тоже предшествует свой сочельник, и на Пасху, которой предшествует Великая суббота. Часть рождест­венского богослужения составляет осмысление ветхозаветных прообразов пришествия в мир Спасителя. Это событие не было внезапным. К нему Господь готовил род человеческий на протяжении многих поколений, начиная от Авраама, которого апостол Павел называет «отцом всех верующих». Всё это время люди верили в то, что придёт обещанный Мессия, Христос, который спасёт людей от грехов и откроет путь в небесное царст­во. Один из отрывков, читаемых на рождественское богослужение, – из книги Чисел. Рассказывает о пророчестве волхва Валаама, увидевшего духовным взором более чем за тысячу лет до Рождества звезду Вифлеема. «Вижу Его, но ныне ещё нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстаёт жезл от Израиля».

Имя Валаама было извест­но не только в Вавилоне, где он жил, но и по всему Востоку. Евангельские волхвы, несомненно, почитали его как пророка и потому, увидев звезду, тотчас засобирались в путь. Их выбор подарков говорит о том, что они и сами не лишены прозорливости. Ладан ценился в ту пору наравне с золотом, он был необходим в служении Богу. Смирна – драгоценное благовоние, его использовали в храме и при погребении. Наконец, золото преподносили царям, а в данном случае оно ещё должно было помочь святому семейству прожить в вынужденной эмиграции – в Египте.

Как волхвы, которые принесли родившемуся в Вифле­еме Богомладенцу золото, ладан и смирну, так и мы, христиане, призваны к тому, чтобы приносить Богу золото добрых дел, ладан молитвы и смирну милосердия и любвеобильного отношения к ближнему. Эти дары дал нам Бог для того, чтобы мы их преумножали, чтобы мы делились ими с нашими ближними. Как Господь возлюбил нас, так и мы призваны любить друг друга. Мы должны следовать по стопам Спасителя – только в этом случае мы будем истинными христианами.

Иосиф – пример самоотречения

Несомненно, Иосиф был праведен. Но что он мог подумать о своей невесте, той, которую, как говорится в богослужебных текстах, он взял от рук священников из храма, когда узнал, что она беременна. И вот во сне ему является ангел Божий и говорит, что родившееся в ней есть от Духа Святого. С этого момента Иосиф перестраивает весь свой образ мыслей и весь свой образ жизни. Отныне его жизнь всецело посвящена младенцу Христу, который не его сын, но сын Божий. Иосиф становится для всех христиан примером самоотречения, примером человека, который готов забыть о себе и всю свою жизнь принести Христу-Богу.

В знаменитом соборе в Ахене, который построил Карл Великий, призвав зодчих из Византии, хранятся пелёнки младенца Христа.

В ту святую ночь в Вифле­еме всё происходило очень неожиданно. И одна из святынь, которая находится в Ахенском соборе, – это часть рубахи святого Иосифа, которая была использована в качестве пелёнок для только что родившегося младенца. Эта святыня, она исследовалась, и, во-первых, подтверждается её время, что она датируется I веком, а самое главное, сама святыня хорошо соответствует ситуации.

В конце VIII века византий­ская императрица Ирина искала поддержки на Западе в деле возрождения иконопочитания. И собиралась женить своего сына, будущего царя Константина VI, на дочери Карла. Свадьба расстроилась, но святыни, скрываемые в Германии от иконоборцев, в качестве свадебного дара так и остались в Ахене.

Их сохраняют в специальных материях из чистого шёлка, причём у каждой святыни свой цвет. Их много-много раз оборачивают в эту шёлковую материю и складывают в ковчег. Когда их открывают, их разворачивают, святыню выставляют на очень короткий период (примерно на 10 дней) и потом заворачивают уже в новую шёлковую материю, а старую разрезают на небольшие квадратики, наклеивают на открытки и раздают паломникам. И даже посылают в больницы, в дома для престарелых для того, чтобы люди молились.

Материальные свидетельства Рождества хранятся и на святой горе Афон. В монастыре святого Павла. Это дары волх­вов. Те самые золото, ладан и смирна, которые сохранила для нас Церковь. В Риме, в древнем храме Санта-Мария-Маджоре, хранятся ясли Спасителя. Несколько деревянных дощечек, которыми некогда была покрыта каменная кормушка в пещере Рождества.

Обновление Рождества

Кульминацией этого праздника является Рождественская Божественная литургия, за которой мы причащаемся святых Христовых тайн. Если бы мы не причащались, то Рождество было бы для нас просто воспоминанием о прекрасном и далёком историческом событии. Только те праздники являются для нас подлинными праздниками духа, которые сопряжены с причащением святых Христовых тайн. Господь оставил нам таинство евхаристии для того, чтобы через него мы прозревали смысл событий священной истории и в то же самое время прозревали смысл событий нашей собст­венной жизни. В причащении мы принимаем внутрь себя Бога воплотившегося и носим его в себе подобно тому, как Пресвятая Богородица носила в себе Богомладенца Христа.

Через воплощение всемогущий Бог стал человеком, стал нашим сродником по плоти. Теперь мы его сродники, потому что носим ту же самую человеческую плоть, которую носил он. Как говорили святые отцы, «Бог стал человеком для того, чтобы люди стали богами по благодати». Через своё Рождество Бог открыл нам путь к святости. Именно в Рождестве Христовом происходит всецелое обновление человеческого рождества. Не только в том рождестве, которое произошло 2 тысячи лет назад в Вифлееме, но и в том, которое вновь и вновь происходит в наших душах. Когда Господь вселяется в нас и делает нас верующими из неверующих, святыми из грешников, спасающимися из погибающих.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru