Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование23 апреля 2019 20:52

«Кол» — чей-то прокол?

Фото: Wokandapix / pixabay.com

Высокие баллы и красные дипломы – не гарантия успеха.

«Нас предупреждают о том, что экзамены – это серьёзно». – «А нас – пугают». Это типичный разговор школьников 9-го и 11-го классов. Скорее всего, ребята имеют в виду не только учителей, но и родителей. Сейчас самая горячая пора подготовки. Как помочь подрост­ку? Организовать его учёбу так, чтобы в результате были и баллы достойные, и психика сохранена? Как самим родителям не стать заложниками своих надежд в ущерб будущему ребёнка? Прежде всего успокоиться и определить цели и задачи, советует Роман Демь­янчук, кандидат психологических наук, потому что в обстановке поддержки и внимания дети добиваются гораздо больших успехов, чем в стрессе и страхе.

Стоит ли ругать за оценки?

Можно, если оценки – самоцель. Но ведь цель – это знания! А оценка всего лишь критерий. Это первое, что нужно запомнить родителям и отделять одно от другого. Кроме того, двойка – результат не только способностей конкретного школьника, но и организации его учебного процесса, в котором участвуют родители. Поэтому ответственность за систематические «неуды» лежит и на них тоже. Возможно, ребёнок пропустил какой-то материал и теперь всё больше путается в предмете или у него конфликт с учителем, а может, и вовсе потерян интерес к учёбе. Спокойно спросите у сына или дочки, почему, на его взгляд, так получилось и как можно исправить ситуацию. И такие доверительные беседы не должны быть единичными и всегда связанными со школьной жизнью. 

Нужно разговаривать с ребёнком и без очевидного повода, находиться в непрерывном диалоге: обмениваться информацией о своих переживаниях, книгах, кино. Сегодня у многих родителей на это нет времени, и функция общения плавно переходит к гаджетам. А дети, особенно подрост­ки, часто не могут напрямую озвучить проблемы, с которыми сталкиваются. Иногда они заходят издалека, чтобы приблизиться к вопросу, который их дейст­вительно интересует. То есть нужно время и внимание, чтобы докопаться до сути. Взрослые же отмахиваются, выдают механические ответы: «Тебя сейчас не это должно волновать», «Вот сдашь ЕГЭ, поступишь, а потом и поговорим» или «Вот вырастешь – поймёшь», «Я был таким же, и ничего, пережил, как и миллионы вокруг»… А теперь ко всему этому прибавьте ещё ситуацию, когда русский язык для подростка неродной, когда родители по причинам, например, трудовой занятости периодически меняют страны и города проживания. Это закономерно приводит и к необходимости адаптации ребёнка к новой школе и новым для него требованиям. В таких случаях вдвойне важно терпение родителей. Ведь для многих таких детей образование – значимый социальный лифт, что создаёт дополнительную мотивацию к учёбе, нуждающуюся в подкреплении. И психологическом, и языковом. Наши школы и психологи уже умеют в таких случаях неплохо разбираться и преодолевать кризис. Но ведь сам ученик иногда не может сказать об этом. Пытается привлечь к себе внимание, в том числе и плохими оценками… Итоговые экзамены в таком случае – не исключение.

«Домашку» сделает папа?

Помогать – не значит делать за него. Есть предметы, которые ребёнок может не сразу освоить. Здесь помощь родителей в первую очередь в психологической поддержке: быть рядом, помочь решить сложную задачу. Что греха таить, сегодня содержание многих учебных дисциплин подавляющему большинству взрослых просто недоступно. Не каждый вспомнит всю когда-то пройденную школьную программу. И не каждый эрудит в содержании всех школьных предметов. Однако это не значит, что нужно махнуть рукой. Например, если родитель не знает иностранного языка, он диалог вряд ли поддержит. Но ведь может взять учебник, диктовать на русском, а ребёнок будет переводить, или задавать вопросы на русском и получать ответы на английском. Можно просто послушать, как школьник воспроизводит усвоенную информацию, обсудить её, поискать вместе примеры из жизни, собственного опыта.

И точно так же нужно готовиться к ЕГЭ: тесты – вообще простая форма взаимодействия. И ещё выше роль родителя, когда проблемы с русским языком. Как правило, родители приезжих знают его неплохо. И могут объяснить задание, например, по математике. То есть не вместо, а вместе!

Конфликт с учителем

Часто причиной и плохих оценок, и отсутствия подготовки к экзаменам сами подростки называют учителя: мол, он специально мне занижает оценки или никогда меня не спрашивает… Теоретически такая ситуация возможна, но я бы не спешил полностью доверять словам ребёнка. Нередко дети руководствуются не злым умыслом, а психологической защитой. Некоторые и совершенно осознанно могут манипулировать такой позицией, чтобы избежать наказания или неприятной беседы. Нужно проанализировать, как ребёнок успевает по другим предметам, действительно ли плохие оценки выставляются только одним педагогом, как у него складываются отношения с этой учебной дисциплиной… И проблему надо решать непосредственно «в поле» – в самой школе. Учителя сами за это всегда ратуют. Но каждый родитель должен спросить себя: когда последний раз был в школе, общался с учителями?

ЕГЭ: не впадать в крайности

Самое главное для успешной сдачи экзаменов не только знания, но создать у молодого человека ощущение безопасности, дать понять: его любят вне зависимости от результатов ЕГЭ. Когда школьник знает, что его всегда поддержат и поймут, пред­экзаменационное напряжение снижается. Сегодняшняя система подготовки к экзаменам, при условии хорошего задела и достойного отношения к учёбе, вполне позволяет получить высокие баллы. На фоне душевного благополучия. Совсем избавить детей от переживаний невозможно, так как экзамен – это всегда стресс, а ЕГЭ двойной, причём для всей школы. Вы думаете, учителя или психологи с детьми не переживают? Ещё как! Но именно они знают, что оценка – не самоцель, недобор баллов – не трагедия всей его жизни. Всегда есть перспектива и множество вариантов самореализации: можно подать документы в несколько вузов, выбрать среднее профессиональное образование… Не стоит манипулировать чувст­вом любви ребёнка к родителям и соз­давать впечатление, что чем больше пятёрок он принесёт, тем больше любви получит. Ну и в другую крайность – полную свободу и безразличие к результатам учёбы школьника – бросаться тоже не надо.

100 баллов – на 100%

Для того чтобы ребёнок успевал по всем предметам, совершенно не нужно иметь уникальные способности. Школьные программы рассчитаны не на вундеркиндов, а на среднестатистических детей. Потому получать четвёрки и пятёрки – вполне достижимая задача. И зачастую проблема кроется в отсутствии не способностей, а налаженного процесса учёбы: последовательного усвоения знаний, которые даёт школа, и закрепления их во время домашней работы.

Конечно, ребёнку бывает трудно справляться с определённой дисциплиной, и необходимы дополнительные занятия с педагогом. Но часто, ссылаясь на отсутствие способностей, родители пускают этот вопрос на самотёк. Другой вопрос – в случае, когда мы точно видим, что у ребёнка большая тяга, например, к литературе, а способности в математике обычные, стоит ли от него требовать участия в математических олимпиадах и 100 баллов на ЕГЭ по этому предмету? Из любого испытания надо выходить достойно. А оценки важны, но они всё же всего лишь критерий сегодняшнего уровня знаний. А у подростков вся жизнь впереди, чтобы узнавать новое. В конце концов, Стив Джобс так и не смог окончить университет, но стал компьютерным гением.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru