Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование15 мая 2018 19:23Автор: Инна Алейникова

Победим иероглиф?

Фото: Кирилл Зыков/Агентство Москва
Чтобы выучить китайский, нужно иметь хорошую память и усидчивость

Что нужно для успеха на олимпиаде по китайскому языку?

ЕГЭ по китайскому языку выпускники школ пока не сдают. Но количество ребят, изучающих этот язык, стремительно растёт.  

Наверное, поэтому третий год подряд для них проводят олимпиаду в рамках Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ). 

Задания с подвохом

11-классница лицея Высшей школы экономики Анастасия Бондаренко заняла в этом году призовое место. В 5-м классе она перешла учиться в новую школу, где одним из изучаемых языков был китайский. Тогда же девочка впервые съездила в Китай, её лексический запас на китайском состоял из единственного слова - «привет». К 10-му классу, когда случился переход в лицей ВШЭ (где тоже преподают её любимый язык), запас знаний умножился в разы, а с подготовкой в Центре педагогического мастерства покорился заключительный этап ВсОШ.

«На олимпиаде нужно быть спокойным и внимательным, - делится опытом Анастасия. - Многие ошибки делаются от невнимательности. К тому же задания часто бывают с подвохом, и нужно прочитать их несколько раз, чтобы подвох увидеть». 

По её мнению, устный китайский язык освоить сложнее, чем письменный, поэтому много внимания, особенно новичкам, требуется уделять фонетике, п­остановке произношения с носителем языка, верной постановке интонационных ударений. 

А в каком направлении двигаться тем, кто эти и другие премудрости уже освоил? «Нужно больше читать, чтобы расширять словарный запас, - считает она. - Это позволит свободнее выражать свои мысли и общаться, используя красивые сложные предложения».

О том, что внимание - первый помощник на Всероссийской олимпиаде школьников, говорит и победитель 2018 года ученик 11-го класса школы № 1948 Дмитрий Банарь: «Задания олимпиады построены не только на проверке глубинных знаний. Будучи внимательным, ты отбираешь, во-первых, правильные слова, а во-вторых, иероглифы, которые будут гармонично сочетаться друг с другом в твоём сочинении».

Для запоминания иероглифов Дмитрий старается больше читать китайскую литературу. При встрече с незнакомым словом записывает его в тетрадь, которая всегда при нём, и заучивает. Впрочем, иероглифика никогда не вызывала у него проблем.

Путь Дмитрия к китайскому языку отличен от пути Анастасии. Несколько детских лет он провёл по семейным обстоятельствам в Китае и некоторое время учился в местной начальной школе, потом попал в международную школу, где не было китайского языка как предмета. В 14 лет переехал в Москву и поступил в школу с преподаванием китайского, которую сейчас заканчивает. Будущую профессиональную деятельность Дмитрий предполагает связать с Китаем. Хотя переезжать туда не планирует. Может быть, лишь ради учёбы в магистратуре после окончания бакалавриата в российском вузе.

Китайский как... родной

Школьники готовились к заключительному туру олимпиады у тренера сборной Москвы по китайскому языку Влади­слава Круглова. Он изучал язык в МГИМ­О, учился в вузах Пекина. Сейчас выступает на научных конференциях, посвящённых проблемам методики преподавания восточных языков, с целью совершенствования преподавания в Центре педагогического мастерства (ЦПМ) города Москвы.

- Владислав Владиславович, чем вызвана популярность китайского языка у наших школьников?

- Его начинают изучать как первый иностранный в обычных школах. В Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других городах открываются курсы. Популярность этого языка связана в том числе с особенностями нынешнего курса внешней политики нашей страны - с усилением сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В связи с этим ежегодно увеличивается и количество участников заключительного этапа олимпиады: в прошлом году было 43 человека, в этом уже 58.

- Уровень подготовки московских ребят по сравнению с первой олимпиадой вырос? 

- Уровень вырос, потому что мы запустили в Центре педагогического мастерства олимпиадный курс китайского языка. В школе и кружках детям дают базовые знания, а мы повышаем их уровень: они учат более сложный материал. Занятия в ЦПМ сочетаются с выездными мероприятиями и мастер-классами ведущих китаистов. Например, в Санкт-Петербурге московским школьникам читали лекции преподаватели и профессора восточного факультета ­СПбГУ. В марте этого года в рамках мастер-классов перед ребятами выступили профессор МГИМО, заведующий кафедрой Алексей Алексахин и методист в области китайского языка Ольга Масловец.

- В чём заключаются тренировки?

- В программе - восприятие речи на слух, чтение, изучение лексики и грамматики, лингвострановедение Китая, отработка навыков письменной и уст­ной речи. Также мы ввели в программу занятий лексикологию китайского языка - школьники изучают модели словообразования, постигают трудности китайской лексики. Кроме того, с учителем из Китая они обсуждают проблемы системы образования в КНР, современные молодёжные течения, музыку, кинематограф, Интернет.

- Входят ли в жюри носители языка?

- На заключительном этапе обязательно. Как правило, это преподаватели из Института Конфуция в том городе, где проводится олимпиада. Институт Конфуция - международная сеть культурно-образовательных центров, распространяющих китайский язык за рубежом. Костяк жюри составляют преподаватели кафедры восточных языков Московского государственного лингвистического университета. Задания с каждым годом совершенствуют, для того чтобы олимпиада становилась более комплексной, разнообразной.

- В жюри есть носители языка. А среди участников они встречаются?

- Встречаются очень часто. По статистике, среди победителей и призёров первой олимпиады было 31% этнических китайцев, второй - 42%, а в этом году - 70%! Соответственно, детей, которые изучают китайский язык как иностранный, среди дипломантов олимпиады всё меньше. 

- Так ведь силы не равны.

- Безусловно. Эти дети являются гражданами Китайской Народной Республики, их родители китайцы. В большинстве своём эти школьники почти не владеют русским языком. Но они учатся в российских школах, а в соответствии с порядком проведения олимпиады в ней могут участвовать учащиеся школ, ведущих образовательную деятельность на территории России.

- В каком возрасте вы бы рекомендовали родителям предложить ребёнку изучать китайский язык?

- Язык непрост для изучения. Осознанное знакомство с этим восточным языком, мне кажется, оптимально начинать с 5-го класса. Залог успеха в изучении - хорошая память, образное мышление, усидчивость и внимательность. 

- А какими качествами нужно обладать, чтобы выиграть Всероссийскую олимпиаду школьников?

- Как говорил великий китайский философ Лао-цзы, «путь в тысячу ли начинается с первого шага». Ребята, которые к нам приходят, очень целеустремлённые. И, думаю, именно целеустремлённость - основное качество для победы.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru