Кому смотреть в глаза?

У детей нет этнической ненависти друг к другу
Откуда берутся в школах конфликты на национальной почве?
Свою точку зрения высказывает Кирилл Хломов, руководитель центра социально-психологической помощи и адаптации подростков «Перекрёсток», кандидат психологических наук.
— Основная проблема не в том, что у детей изначально есть этническая неприязнь друг к другу. Проблема в непонимании. У детей мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, а также Дагестана и Чечни культурные, этнические особенности и нормы совершенно другие. К примеру, для человека, выросшего на Кавказе, нормой считается смотреть в глаза собеседнику при встрече. Для него это как бы сигнал: ты — нормальный, с тобой можно иметь дело. Для человека, выросшего в Сибири, пристальный взгляд в глаза означает, что на него собираются «наехать». Люди не знают этих «правил» и из-за этого пугаются и сердятся.
Конфликты в школе, как правило, происходят на бытовой почве. Скажем, двум подросткам нравится одна и та же девочка. Или один другого обидел на уроке физкультуры — попал в него мячом. Но если в ссоре участвуют дети разных национальностей, то почему-то нередко самими учителями навешивается ярлык «конфликт на этнической почве». И это часто делает его неразрешимым.
Работать в таких ситуациях нужно слаженно — учителя, дети, родители. Но помимо интеграции детей мигрантов важно работать на развитие общения (увы, современные дети даже играть толком не умеют), на профилактику конфликтов вообще.
- 11 ноября 2025 20:44
-
Восток – дело тонкое. Как хлопок
05 ноября 2025 09:27 - 05 ноября 2025 09:19
-
Самые важные слова высечены на камне
05 ноября 2025 08:01

